Ростов-на-Дону Пятница, 03 мая
Общество, 27.09.2023 07:30

«В наших руках растет душа»: воспитатель детского сада — о тернистом пути в профессии, современных детях и молодых специалистах

Сегодня, 27 сентября, в России традиционно отмечают День воспитателя и всех работников дошкольного образования. В преддверии праздника «Блокнот Ростов» побеседовал с логопедом-дефектологом сети частных детских садов «Жемчужина» Евгенией Гринченко, которая рассказала о трудностях профессии, самых важных факторах в воспитании современных детей и дала несколько советов молодым специалистам.

СПРАВКА

Евгения Николаевна Гринченко — логопед-дефектолог, основное направление — коррекционная педагогика. В профессии более 17 лет.

Как вы выбрали профессию?

Когда встал вопрос о выборе будущей профессии, передо мной было два пути. Первый — профессия врача, второй — учителя. Я никак не могла определиться, пока по воле случая не получила совет от своего мудрого наставника — школьного учителя. Он рассказал мне, что существует профессия, которая сочетает в себе оба этих направления.

Как считаете, ваша профессия — профессия души?

Это, безусловно, профессия души. Не зря педагогов называют «инженерами человеческих душ». Если вдуматься в значение старофранцузского слова «инженер», оно означает «искусный изобретатель и остроумный выдумщик». Мы ими и являемся.

Вы ходили в детский сад? Помните своего воспитателя?

Да, конечно, я ходила в детский сад. Выпустилась из детского сада «Дубравушка». Мой воспитатель мне запомнился какой-то невероятной. Она была очень ласковой, доброй. Ее звали Виктория Алексеевна.

Есть ли у вас дети, не ревнуют ли они к воспитанникам детского сада?

У меня есть сын, ему скоро 12 лет. Нет, не ревнует. Он, наоборот, подает мне какие-то новые идеи, мы с ним постоянно советуемся. Все свои навыки и знания в воспитании детей, когда сын был дошкольником, я применяла. Сейчас мы получаем свои плоды. Его хвалят преподаватели. Я очень довольна.

Сейчас все больше говорят о целых поколениях учителей, врачей, музыкантов. Вы в семье первая пошли по пути дошкольного образования или среди родственников были предпосылки к вашему будущему?

В моей семье уже были педагоги. Семейная преемственность присутствует. Моя бабушка преподавала русский язык и литературу в школе. Моя прабабушка еще до революции в России была воспитателем. Тогда таких людей называли «детскими садовницами». Она была невероятно доброй, кроткой, но вместе с тем имела стойкий характер. Русский педагог Константин Дмитриевич Ушинский писал, что профессию воспитателя нужно выбирать по страсти. Именно таким и был ее выбор. Можно сказать, что это выбор души.

Спустя много лет узнаете своих воспитанников? Как часто происходят такие встречи на улице или в других местах?

Мои первые выпускники в этом году уже окончили университет. Конечно, когда видишь уже взрослого человека, невозможно в нем не узнать ту девочку или того мальчика, в которых было вложено столько знаний, мыслей, сердца и души.

Замечаете, как меняются дети? Есть ощущение, что дети теперь другие?

Конечно, дети меняются, они всегда меняются. С самого раннего детства у них есть доступ к интернету, они получают колоссальное количество информации. Думаю, что в будущем они будут самостоятельные и весьма практичные люди.

Вам ближе день воспитателя или день логопеда, 14 ноября?

День воспитателя для меня ближе по разным причинам. Во-первых, я работаю с ребятами именно этой возрастной категории. Во-вторых, чтобы быть логопедом, работать в дошкольном учреждении, мало быть просто логопедом. Нужно быть и психологом, и дизайнером, и актером, и воспитателем. Потому что ребенок должен быть погружен в мир волшебства. Для этого требуется немало усилий и фантазии.

Что вы считаете самым важным в воспитании детей?

Воспитание детей — это сложный и многогранный процесс, требующий серьезного и ответственного подхода. Я могу выделить несколько самых важных факторов — любовь к детям, умение окружать ребенка вниманием, умение слушать, последовательность в действиях. Также малыш должен понимать, что хорошо, а что плохо. Побольше играть с ребенком и заряжать его оптимизмом.

Чем увлекаетесь в свободное время?

Вышиваю картины бисером и лентами. Это очень успокаивает. Также делаю картины из пластилина.

С каким девизом идете на работу и по жизни?

Советский педагог и писатель Антон Семенович Макаренко говорил, что только счастливый родитель может воспитать счастливого ребенка. В данном случае я не родитель, но выполняю роль наставника. Я думаю, что очень важно сохранять внутреннее равновесие и внутреннюю гармонию для того, чтобы передать это детям.

Какой совет можете дать молодым педагогам, воспитателям, логопедам?

Есть такая фраза, что воспитатель — это человек, в руках которого растет душа. Путь педагога тернист и труден, но вместе с тем крайне интересен. Молодым специалистам, начинающим педагогам я бы хотела пожелать стойкости и сил, энтузиазма и вдохновения. Помните, что эта профессия потребует от вас полной отдачи и несоизмеримой душевной щедрости.

Что бы вы могли пожелать себе на будущее?

Новых сил и идей, чтобы продолжать идти уверенно своим профессиональным путем. Также неиссякаемого спортивного интереса добраться до самой сути в способах и методах помощи каждому ребенку, который в этом нуждается.

Фото в тексте - Евгении Гринченко

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.