Ростов-на-Дону Суббота, 16 октября
Общество, 08.07.2021 18:31

«Деньги есть у властей под носом, но их никто не видит»: эксперт общественной палаты — о том, как город может заработать

В минувший вторник на расширенном планерном совещании в администрации города основным вопросом стала собираемость административных штрафов. Сумма выписанных штрафов растет, а вот собираемость пока оставляет желать лучшего.

Так, например, выписанные штрафы за неоплаченную парковку составляют 1,5 млн рублей. Но в бюджет города из них потупило только 300 тысяч рублей. И это, по мнению чиновников вполне неплохие показатели. Правда глава администрации города считает, что это не так и сумма могла бы быть больше, если бы в районах активизировали работу по взысканию.


Эксперт общественной палаты города Николай Ларин же считает, что властям просто надо «пошире открыть глаза» и тогда они увидят, что нарушений, за которые можно получить реальные штрафы — намного больше.

– Конечно, легче простого выписывать штрафы на физические лица по 300 руб., которые потом почти нереально взыскать. Зато они хорошо смотрятся в бравурной отчетности чиновников. При этом в городе есть яркие примеры по капитальному ремонту домов, где на вывоз мусора зарезервирована сумма в 2600 рублей. В итоге весь строительный мусор вероятно оказывается не на спецплощадке, а у ближайшей контейнерной площадки. Пригласить бы прокуратуру города с новыми силами и детально, совместно, разобрать этот вопрос. Глядишь, тут и штрафы появятся на должностные и юридические лица, а там и суммы другие, и взыскать легче. А по пути и качество капитального ремонта проверить, и с жителями поговорить о качестве ремонта, ведь страшно представить, если на мусор они зарезервировали 2600, то на остальной ремонт какие цифры? - от общения с горожанами хуже точно не будет, – считает Николай Ларин.

По мнению Ларина власти недостаточно широко использует инструмент общественников, которые порой знают проблемы города лучше, чем те, кто этим городом управляет.

– Вот сейчас власти носятся с проектами канатной дороги, с Театральным спуском, парками. И эти вопросы дадут определённый стимул для развития города. Но почему то общественную палату зовут только тогда, когда все уже решено. Словно присутствие членов палаты нужно только для того, чтобы отчитаться, что они были. А на деле просто показывают готовые проекты. И толку от таких общественных слушаний? Только для галочки. Так мы город никогда не изменим, сегодня пожалуй первый проект который пытаются реализовать с нуля, - это пешеходная зона на Сержантова в Первомайском районе, где ОП работает с самого начала, с первых шагов– добавил Ларин.

Стоит отметить, что именно благодаря предложениям общественности, например, появился пешеходный переход на Большой Садовой в створе Соборного, была остановлена реконструкция парка Горького, которая подразумевала выделение миллионов только на замену плитки. И много других вещей .

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовкомментарий неделимнениеденьги
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1