Ростов-на-Дону Воскресенье, 06 декабря
Общество, 12.10.2020 13:30

Дело «Синей бороды»: стали известны подробности убийства ростовским адвокатом своей жены

Дело «Синей бороды»: стали известны подробности убийства ростовским адвокатом своей жены

Владислава Бирюкова подозревают в убийстве супруги Фото: соцсети

В Ростове продолжается судебный процесс по делу бывшего адвоката и экс-полицейского Владислава Бирюкова, которого обвиняют в убийстве супруги. На крайнем заседании в пятницу, 9 октября, показания дал второй подсудимый Павел Глущенко. Он рассказал о том, как Бирюков убивал свою жену.

Глущенко и Бирюков были знакомы давно. Что связывало ранее судимого Глущенко и успешного адвоката и бывшего правоохранителя Бирюкова? Из обрывочных сведений, озвученных в суде, можно было узнать, что экс-полицейский был не прочь использовать своего знакомого для расправ со своими бывшими женами, а потом, возможно, подставить и его.

Одним из таких дел стал поджог автомобиля одной из бывших жен Бирюкова – Виктории.

– Спалил машину. Ничего личного, – не скрывал Глущенко.

В «разборках» с последней женой, Анной, Владиславу Бирюкову уже было мало нанести материальный ущерб.

– Владислав Бирюков ранее уже предлагал мне убить Анну. За деньги. Еще говорил: за это дом на тебя отпишу… А ты, мол, встреть ее на улице и резани ножом. Или, мол, дам тебе номер домофона, и ты встретишь ее в подъезде. Я отказался. Тогда Влад сказал, что сам решит свои проблемы, – рассказал Глущенко свою версию истории.

fe84160f30607c850ed6cdac7e6901c80c85e16c_604_403_c.jpg

Ранее выяснилось, что аккаунт Анны в соцсетях вел сам Бирюков Фото: vk.com/Анна Бирюкова

Вечером 24 января 2019 года Владислав Бирюков позвонил Глущенко., Выяснив, что тот находится в гараже, сообщил, что скоро приедет. Уже было темно, когда автомобиль Бирюкова заехал в гараж, арендуемый Глущенко. Последний заметил женскую фигуру на заднем пассажирском сиденье и догадался, что это Анна. Сам Глущенко, по его собственному рассказу, в это время находился у верстака и наливал себе очередной бокал пива.

– Бирюков открыл дверь машины и говорит Анне: выходи, надо документы подписать. Та говорит: не буду выходить. Тогда Влад что-то взял в гараже в руки – я тогда еще не понял, что это молоток, – и влез в салон. Я видел, как он махал рукой, а Анна кричала: «Влад, ай-ай, у нас же дети!..», – рассказал Глущенко.

По словам Глущенко, все это время он стоял у верстака, а когда понял, что Бирюков забил свою жену молотком, то просто испугался.

– Владислав сказал мне: теперь мы подельники, но ты не бойся, все будет нормально…, – продолжил свой рассказ мужчина.

Когда убийца вытащил Анну из салона машины, та еще была жива.

– Анна хрипела, вскрикивала. Наверно, это были предсмертные крики. Владислав запихал ей тряпку в рот, взял проволоку, стал душить. Еще и приговаривал: «Чтоб ты сдохла…». Мне стало нехорошо, меня стало рвать, я выбежал из гаража, – вспоминал Глущенко подробности того вечера.

Когда Глущенко вернулся, убийца предложил ему помочь спрятать мертвое тело. Опасаясь, что мертвое тело могут найти хозяева гаража, Глущенко согласился. Труп завернули в одеяло.

– Мы взяли тело за руки, за ноги и положили в мою машину. Бирюков предложил повезти труп на моей машине, а он будет ехать за мной. Бирюков знал, куда ехать, сказал: до Щепки. В лесу мы выгрузили труп. Бирюков заранее взял горелку из гаража и в лесу сжег Анне лицо, татуировки. Потом мы закопали ее, – отметил мужчина.

Словно в вознаграждение за соучастие Владислав Бирюков передал подельнику банковские карты Анны, назвав пин-коды к ним.

Глущенко сообщил, что после он вернулся в гараж, протер кровь, залил ее антифризом. Следующие два дня, по его словам, он беспробудно пил. Банковскими картами он так и не воспользовался, вернув их Бирюкову.

– Если бы я снял деньги, меня бы сразу взяли, – догадался Глущенко.

Впрочем на него и так вышли. Уже 28 января 2019 года домой к Павлу Глущенко нагрянули полицейские. От них он узнал, что видеокамеры на дорогах в день убийства зафиксировали движение его автомобиля и автомобиля Бирюкова.

– Я не стал отпираться и во всем сознался, – закончил рассказ Глущенко.

После того, как Глущенко в суде изложил свою версию событий, право задать ему вопросы получил подсудимый Владислав Бирюков. Однако спокойного диалога между ними не получилось. Оба подсудимых кричали друг на друга и выясняли, кому из них следовало бы поступить в театральное училище – намекая, что подельник искусно лжет, выгораживая себя. Позиция Бирюкова сводилась к утверждению, что у Глущенко якобы был конфликт с его женой Анной, что в тот вечер он заехал в гараж к Глущенко, чтобы спросить, где туалет, а тот убил его супругу. Судье приходилось постоянно вмешиваться, прерывать перепалку и делать замечания.

Судебное заседание пришлось на время даже прервать: одной из присяжных, молодой женщине, стало плохо во время описания деталей убийства.

В последующих заседаниях свою версию событий предстоит изложить и самому Владиславу Бирюкову.

screenshot_12.png

Тело закопали в лесу Фото: СУ СК по РО

Напомним, что в Ростовском облсуде слушается дело юриста Владислава Бирюкова по обвинению в убийстве. Бирюков был женат четыре раза. Первая жена Анастасия пропала без вести в 2010 году. Второй женой была Анна, однако их первый брак продлился недолго, они разошлись.

Третью жену звали Виктория. Сейчас в суде рассматривается дело об организации Бирюковым поджога автомобиля, принадлежавшего супруге. Виктория заявила, что муж угрожал ей убийством.

Четвертую жену звали Маргарита. Она тоже развелась с Владиславом, а в соцсетях рассказала, что он причинил ее сыну травму, бросив младенца на пол.

После этого развода Владислав снова сошелся с Анной. В январе 2019 года ее обезображенный труп нашли в Щепкинском лесу.

После ареста Бирюкова прозвали «Синей Бородой» – по аналогии с героем сказки Шарля Перро, убивавшим своих жен.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовубийствоСиняя БородаВладислав Бирюков
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое