Ростов-на-Дону Понедельник, 27 мая
Экономика, 05.09.2023 18:15

Ситуация стабилизируется осенью: что происходит на рынке топлива Ростовской области и когда это кончится

Цены на бензин в Ростовской области и ряде других регионов России продолжают бить рекорды. И все это на фоне отсутствия бензина. В регионе уже были зафиксированы случаи, когда бензина попросту не было. Об этом, в частности, заявлял глава администрации Донецка Роман Кураев.

При этом, несмотря на массовые жалобы со стороны жителей, в региональном правительстве, как мантру, повторяют, что все стабильно. Проблемы с нехваткой топлива, якобы возникли в связи с рекомендациями Минтранса РФ использовать альтернативные пути движения в новые регионы. Но оно есть.

— В настоящее время АЗС работают в штатном режиме. Все нефтебазы области имеют достаточный запас топлива (порядка 7–10 дней), поставки на АЗС осуществляются в плановом режиме. Также не прекращаются и поставки топлива в донской регион, — отметили в правительстве.

Но есть одно но. Проблемы с топливом, например, есть и в соседнем Ставропольском крае, где дорог в «новые регионы» нет. Местная дума даже обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой вмешаться.

Источник «Блокнот Ростов» в правительстве Ростовской области отметил, что вся эта ситуация с ростом топлива властям региона оказалась как «кость в горле».


Бензина или нет или он дорогой Фото: 1rnd

— Власти готовятся к выборам в Заксобрание, а цены на топливо и то, что за этом следует, может вызвать негатив в общественном мнении и по отношении к действующей власти. Поэтому и стараются не замечать реальной ситуации, отмечая, что все хорошо, бензин есть, волноваться не стоить. Но это иногда выглядит, как попытка успокоить самих себя, — отметил источник.

Проблема же набирает обороты. Так, депутат Госдумы РФ Евгений Бессонов опубликовал жалобу фермеров из Кашарского района. Они посетовали на резкий рост цен на «дизель» прямо в разгар уборочной и посевной компании.

Депутат написал жалобы в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу.

«Объективные экономические основания для повышения стоимости на АЗС отсутствуют», – говорится в заявлении депутата.

Впрочем, рост цен отмечается по всей России. Одной из причин стала, как не странно, логистика. Как сообщают «Известия» в конце июля сроки перевозки топлива по железной дороге выросли в два раза по сравнению с прошлым годом. Железнодорожные пути попросту оказались перегружены. Причина переориентация экспорта угля с запада на восток и высокий туристический сезон.



Фото: carcheck.ru

Повлияло и то, что на ряде нефтезаводов летом начался плановый ремонт и отгрузки топлива с них резко сократилась.

В пресс-службе ГК Flash, которая владеет сетью автоматических заправок, наличие проблемы с топливом признают. Однако на их работе это пока не сказалось.

— Все автоматические АЗС Flash на территории Ростовской области работают в штатном режиме. Есть небольшие задержки поставок топлива из-за большой сезонной загруженности Северо-Кавказской железной дороги. Но наши запасы позволяют обеспечивать все наши АЗС топливом, в том числе дизельным, — рассказали «Блокнот Ростов» в компании

Что касается цены на топливо, то в компании отмечают, что в сложившейся ситуации многим приходится работать в убыток.

— В связи с тем, что на сегодня цена топлива на бирже без учёта доставки примерно сопоставима с ценой розничного рынка, то с учётом всех затрат на доставку и хранение топлива независимые операторы розничного рынка вынуждены работать в убыток. В понедельник, 4 сентября стоимость бензина АИ-95 вновь обновила исторический максимум, данная марка торгуется на российской бирже по цене 75 тысяч рублей за тонну. А средняя розничная цена по рынку ЮФО ранее равнялась 58 рублям за литр 95-го. Аналогичная ситуация и по остальным видам топлива, — отметили в ГК Flash.


Flash пока обеспечивает свои заправки бензином

Что же касается стоимости топлива, то все зависит от ситуации на рынке.

— Если дефицит топлива на внутреннем рынке России сохранится, то стабилизация розничной рыночной цены не предвидится. По нашему мнению, данный дефицит вызван сезонным увеличением потребления топлива и в текущем квартале ситуация может стабилизироваться, — считают в ГК Flash.

Но вот только то, как поведет себя рынок дальше — неизвестно. Правительство по каким-то причинам вмешиваться в ситуацию не спешит.

Роман Неведров

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовбензинтопливозаправкипроблемаэкономика
0
5