Ростов-на-Дону Воскресенье, 03 марта
Общество, 15.02.2023 07:30

Давление и угрозы медикам, устранение конкурентов — новые подробности в «деле Быковской»

На судебном процессе по делу Татьяны Быковской 14 февраля гособвинение озвучило документы и аудиофайлы, которые, по версии следствия, доказывают наличие сговора между чиновниками минздрава Ростовской области и бизнесменов из ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону».

Среди документов были перечислены постановления управления Федеральной антимонопольной службы (ФАС) о наложении штрафов за нарушение антимонопольного законодательства. Специалисты ФАС выявили нарушение закона о защите конкуренции со стороны компании «Центр 100», областного минздрава и подведомственных ему больниц. Это постановление ФАС было подтверждено решениями арбитражных судов.

Штрафы за нарушение антимонопольного законодательства были наложены в 2022 году как на «Центр 100» (373 тыс. рублей), так и, например, на начальников отделов закупок ОКБ-2, ростовской горбольницы №20, БСМП Новочеркасска и других медучреждений (по 20 тыс. рублей).

Также на судебном заседании были озвучены новые аудиофайлы прослушки сотрудниками ФСБ телефонных переговоров коммерсантов из «Центра 100» и уполномоченных лиц медучреждений. Содержание разговоров, тайно записанных спецслужбами в конце 2017 – начале 2018 года, раскрывает детали того, как функционеры «Центра 100» управляли захваченным рынком утилизации медицинских отходов. Специалисты «Центра 100» готовили и исправляли документы медучреждений, подаваемые на аукционы, определяли цены услуг, давали команды на отстранение конкурентов. Руководителям медучреждений, пытавшимся противостоять давлению, угрожали неприятностями от руководства минздрава Ростовской области.

— Нам нужно от них добиться, чтобы они до того, как будут опубликовываться, обязательно нам присылали всю документацию, включая количество расходников, которое они заявляют… Надо настоять! Если они будут реагировать не в нашу пользу, то мы тогда будем давить их через… свыше! Если что – тогда мы их будем пихать с другой стороны, — инструктировал гендиректор «Центр 100 Ростов-на-Дону» Виктор Сагаль специалиста компании Светлану Якубову.

Якубова, в свою очередь, наставляла начальников отделов закупок ростовских больниц.

— Я подкорректировала всю вашу информацию уже с учетом УФАС… - сообщала специалистка «Центра 100» начальнице отдела закупок ростовской горбольницы №20 Наталье Шкандыба.

— Я вам откорректировала документацию, которая у вас была размещена… Там выделено желтеньким, — говорила Якубова начальнику отдела закупок новочеркасской БСМП Николаю Аладинскому.


Контейнеры с медицинскими отходами. Фото: donland.ru

Больницы размещали на сайте госзакупок заказы на получение услуг по утилизации медотходов. «Центр 100» выигрывал конкурсы, а его конкурентов просто не допускали до торгов.

— Я вам сброшу смс-кой телефон областного организатора – она вам расскажет по этому поводу… У вас же там «Экоменеджмент», по-моему, и мы, да? Вот у нее там есть возможность этого второго отклонить. Она вам скажет, как и что там, — говорила Якубова Аладинскому.

— Ну, хорошо, я посмотрю, — покорно отвечал начальник отдела закупок новочеркасской БСМП.

Похожий диалог был и с Натальей Шкандыба.

— Три заявки поданы. Что будем делать? Отклонять или как? — спрашивала начальница отдела ростовской «двадцатки».

— А кто там – не видно, да? «Новые технологии» есть? — интересовалась Якубова.

В телефонной записи было слышно, как специалистка с кем-то советуется: «Отклоняем?..» и получает от него утвердительный ответ.

— А если есть возможность отклонить, тогда, конечно, отклоняем! — дает команду представительница коммерческой компании начальнице отдела горбольницы.

Из записанных разговоров следует, что некоторые больницы пытались сопротивляться навязыванию им высоких цен на услуги. Гендиректор «Центра 100» пресекал эти попытки.

— Мы не будем снижать цену. Я понимаю, к чему они… «Дайте расходники, то есть дайте нам снижение цены»… Мы на это не пойдем! — твердо сообщает Виктор Сагаль в разговоре со Светланой Якубовой.

Сопротивляющимся медикам коммерсант – в обоснование своей позиции – ссылается на рекомендации министерства здравоохранения Ростовской области.

— Они пытаются склонить к тому: да что вы к нам приходите, мы платим гораздо дешевле, нам это вообще не нужно, и что-то еще… В понедельник с утра чтобы их вызвали в министерство! Там сядем – и чтобы она в глаза представителю министерства говорила, что ее совершенно не волнуют рекомендации, которые министерство разработало! — неистовствовал бизнесмен.

Приход компании «Центр 100» в Ростовскую область подавался в СМИ как долгожданное «наведение порядка» в деле утилизации отходов. Утверждалось, что раньше медучреждения сдавали свои отходы «кому попало», а те порой даже сваливали их «в лесополосах». Однако после того, как деятели «Центра 100» навязали ростовским медучреждениям высокие цены на свои услуги, медики стали искать пути, чтобы сэкономить. Стало выясняться, что медучреждения только часть отходов сдают задорого «Центру 100». А вот куда они стали девать другую часть?..


Бизнесмен Виктор Сагаль с губернатором РО Василием Голубевым на предприятии "Центр 100 Ростов-на-Дону". Фото: donland.ru

Завесу над этой «тайной» приоткрыл телефонный разговор между Виктором Сагалем и начальником отдела централизованных закупок министерства здравоохранения Ростовской области Еленой Козловой. Бизнесмен пожаловался чиновнице, что несколько медучреждений пытаются сбыть свои отходы куда-то «на сторону».

— У нас такая ситуация, что три заведения буквально в последний момент спрыгнули, в том числе, городская поликлиника №2 в Таганроге… У нас по расчетам там в районе 20 тонн было, а они заявили в районе 5 тонн с копейками на год, а сейчас они выставляют что-то такое: 700 килограммов за три месяца! Явно все идет к тому, что все будут скидывать в помойку. Даже без обезвреживания, только, наверно, собираются дезинфекторами воспользоваться, — говорил Сагаль.

Исходя из этих слов, можно сделать вывод, что с приходом «Центра 100» вываливания отходов «в лесополосах» не стало меньше, наоборот: высокие цены на услуги по утилизации отходов стимулировали медучреждения искать обходные пути, чтобы не платить втридорога.

Елена Козлова в ответ Сагалю посоветовала обратиться за поддержкой к «Станиславу Григорьевичу», видимо, заместителю министра Станиславу Беседовскому.

— Ну, да, наверно, надо начинать учить кого-то. Я потому и звоню. Наверно, было бы правильно кого-то, как говорится… Чтобы другим неповадно было! — не очень внятно, но явно с угрозой кому-то проговорил гендиректор «Центра 100» Виктор Сагаль.

В связи с этим разговором между Сагалем и Козловой становится более понятен другой телефонный разговор – между Беседовским и главврачом центральной горбольницы Азова Вадимом Бридковским, состояшийся в июне 2017 года и озвученный на одном из недавних судебных заседаний. В том разговоре главврач азовской горбольницы сетовал заместителю министра на новые высокие цены на вывоз и утилизацию отходов.

— У меня таких денег в принципе нет, — говорил Бридковский Беседовскому.

Замминистра отвечал, что повлиять на цены он не может, но…

— Это ради экологической безопасности… Смотрите сами, что там по объемам. Вопрос очень серьезный, поэтому я здесь не могу давать совета, — многозначительно сказал Беседовский.

— Хорошо, спасибо, — ответил главврач азовской больницы.

Похоже, что главврачи и других больниц и поликлиник по-своему поняли напутствие «смотреть, что там по объемам». В итоге, гендиректор «Центра 100» Виктор Сагаль и обнаружил, что таганрогская поликлиника вместо ожидаемых 20 тонн медотходов готова сдать только 5 тонн, а в какую помойку свалят остальное – неизвестно.

Бизнесмены пытались нажиться на медучреждениях, а те – сэкономить. Экологическая безопасность от этого явно не выигрывала.


Татьяна Быковская и Станислав Беседовский. Коллаж "Блокнот Ростов"

Напомним, что экс-министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская и ее бывший заместитель Станислав Беседовский обвиняются по статье 286 уголовного кодекса: «Превышение должностных полномочий». Они обвинены в том, что создавали преимущества для компании «Центр 100 Ростов-на-Дону» на торгах по оказанию услуг по обращению с медицинскими отходами. Другие компании-конкуренты проигрывали аукционы, их заявки на участие в торгах отвергались.

Быковская и Беседовский отрицают свою вину, заявляя, что действовали в рамках своих задач, реализовывая инвестиционное соглашение с «Центр 100». Бизнесмен Виктор Сагаль объявлен в федеральный розыск.

Соглашение о сотрудничестве между правительством Ростовской области и ООО «Центр 100 Ростов-на-Дону» в феврале 2017 года подписали губернатор Василий Голубев и учредитель фирмы Александр Данченко в ходе экономического форума в Сочи.

Слушания дела идут в Кущевском районном суде Краснодарского края.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовТатьяна БыковскаяМинздравсуд
4
0