Ростов-на-Дону Четверг, 25 апреля
Общество, 14.11.2021 18:00

Быстроразвивающийся город в сердце старушки Европы: ростовчанка — о жизни во Франкфурте-на-Майне

Бывшая студентка факультета журналистики ЮФУ Ольга Лесных 10 лет назад решила переехать в Германию. Девушке особо приглянулся Франкфурт-на-Майне, где она и решила остаться. Ольга работала в маркетинге на немецкие компании, а затем стала заниматься оптимизацией веб-сайтов для "Google". Корреспонденту «Блокнот Ростов» девушка рассказала, чем отличается жизнь в России от жизни в Германии и к чему ей пришлось привыкать.

Давно ли вы переехали в Германию? Почему выбрали именно Франкфурт?

— Переехала я в 2011 году, почти сразу как окончила университет в Ростове-на-Дону. Мне просто захотелось увидеть, как живут люди в другой стране, не наблюдать за этим с экрана ноутбука, а оказаться в другой среде. Мне понравилось в Германии и я решила остаться. Училась я в городе Майнце, у нас был чудесный студенческий городок, который практически располагается на реке Рейн. Когда учеба закончилась, я перебралась во Франкфурт. В этот город я влюбилась уже давно, поэтому знала, где хочу остановиться. Франкфурт еще называют «Mainhattan» из-за большого количества небоскребов, причем единственных в Германии. Этот город очень современный и динамичный, в тоже время он достаточно исторический и интернациональный. Я бы сказала, что это самый быстроразвивающийся город в сердце старушки Европы.

У вас возникали какие-то сложности с переездом? Какие моменты были самыми трудными в начале? Долго ли пришлось учить язык?

— Я думаю, что как и у всех, кто собирался или собирается переезжать в другую страну возникают две сложности — это твой уровень владения иностранным языком и бюрократия. Пришлось собирать бесконечное количество бумаг. Вдобавок немцы любят заверять и проверять все на свете, ко всему требуют документы, просто это нужно понять и принять. Трудности с языком тоже возникали, немецкий я учила немного в России в университете, но этих знаний было недостаточно для большого шага вперед. Интенсивно я начала учить его в университете в Майнце, приходилось браться за учебники не только на учебе, но и на работе, ну и к тому же живое общение с носителями языка быстро помогло мне выучить немецкий.

Вы уже получили гражданство? Если да, расскажите, как это происходит сейчас?

— Получила, но только после того, как отучилась в университете и поработала много лет. Я платила 8 лет налоги и пенсионные взносы. Заработала себе на паспорт. На самом деле, у всех разные ситуации складываются при получении гражданства. Однако по закону тебе нужно 8 лет проживать в Германии с видом на жительство, выучить язык, сдать интеграционный экзамен и отказаться от предыдущего гражданства.

Как отнеслись родители к вашему решению? Вы часто приезжаете к ним в гости в Ростов?

— Родители очень скучают, но скажу так — они счастливы, что я счастлива. Видимся мы не так часто как хотелось бы, примерно раз в год. Либо они приезжают ко мне, либо я приезжаю к ним в Ростов. Часто созваниваемся. Предыдущий год для нас был самым трудным, когда из-за пандемии закрыли границы. Очень тяжело не видеться с близкими долгое время.

Как к русским относятся в Германии? Вам трудно было поначалу найти друзей и единомышленников?

— Немцы отлично относят к русским. Кроме того, в Германии очень много русскоговорящих. С поступлением в университет друзей найти было очень легко, да и все достаточно дружелюбно к тебе относятся.

Есть ли какие-то стереотипы у немцев о русских?

— Думаю, что сейчас нет никаких стереотипов о русских, они остались в прошлом, когда в 90-е годы нахлынула большая волна эмигрантов из России и бывших СССР. Могу сказать лишь то, что русских любят здесь за ум и их мировоззрение.

Чем отличается русский от немца? Правда, что немцы достаточно педантичные и сдержанные люди?

— Немцы и русские очень разные. Немцы во многом сдержанные люди, перфекционисты, планируют все на 25 лет вперед, это касается карьеры, семьи, пенсии, инвестиций. Они предпочитают комфорт, питаются качественной едой, также пытаются на многом сэкономить, многие мечтают о собственном доме с садом и о детях. Русский человек более спонтанен, эмоционален, думает и планирует в более коротких промежутках времени, любит дорогие вещи и обязательно похвастаться ими перед всеми. Конечно, так делают не все, но все-таки это прослеживается. Ну и когда пандемия была, немцы придерживались правил. Носили прилежно маски, сидели дома в карантин, прививались. Это тоже отличает их от русских.

Были ли у вас какие-то стереотипы в отношении немцев? Какие из них развенчались, а какие подтвердились?

— Единственный стереотип подтвердился, когда я увидела какие в Германии дороги. Их не зря называют лучшими. К людям стараюсь подходить без стереотипов. Хотя многие говорят, что немцы черствы и у них нет чувства юмора, я считаю это не так. В одном стереотипе, может быть, люди будут правы, что немцы болезненно пунктуальны, но не все.

Насколько комфортно вы чувствуете себя в Германии? Как вы себя называете: русской или немкой уже?

— Когда самолет садится в аэропорту Франкфурта или, когда я подъезжаю на машине к городу, приходит моментально чувство счастья и ощущение, что я дома. Чувствую себя очень комфортно и безопасно, несмотря на то, что Франкфурт не самый спокойный город в Германии. Вообще я называю себя человеком, который родился и вырос в Ростове-на-Дону, а теперь живущим в Германии. Многие немцы, когда слышат о том, что я из Ростова, сразу вспоминают о футбольном клубе, он здесь достаточно популярен.

Что вам больше всего нравится в Германии, в частности, во Франкфурте?

— Мне нравятся здесь люди. И это касается не только немцев. Во Франкфурт-на-Майне приезжают жить столько интересных, креативных, открытых людей. Мне нравится здесь качество жизни, куча возможностей себя реализовать, свобода передвижения. Конечно, Германия не идеальна. Перед новым правительством и канцлером стоят большие социальные задачи, которые в том числе связаны с мигрантами. А так, я люблю все европейское. Очень нравится мне, например, Швейцария и большие европейские города вроде Парижа или Вены.

Какие есть традиции и праздники в Германии? Как вы отмечаете их? Какие из них вам нравятся больше всего?

— Самый главный праздник и мой любимый — это Рождество. Отмечают его с 24 по 26 декабря в кругу семьи, с подарками и вкусной едой. Вот только день рождения у меня 24 декабря и не получается уже 10 лет отметить. Прекрасное время — это месяц до Рождества. Улицы волшебно украшены как в сказках, проходят рождественские ярмарки и вечеринки, все спешат встретиться с друзьями и обменяться подарками.

Насколько ваша жизнь изменилась после переезда? Изменились ли привычки и характер?

— За 10 лет жизнь сильно изменилась. После переезда я научилась грамотно планировать время, записывать важные даты заранее, без этого здесь никак. Я отказалась 6 лет назад от мяса и сортирую весь мусор.

Чем вы сейчас занимаетесь? Какие планы строите на будущее?

— Я долго работала в маркетинге на немецкие и международные компании. Судьба свела меня с темой поисковой оптимизации вебсайтов для «Google». Последние два года работаю на себя, открыла фирму. Выполняю дизайнерские проекты в основном из Германии и Швейцарии. Я трудоголик, люблю свою работу и поэтому планирую дальше развиваться. Ну и конечно, хочу много путешествовать. А в будущем хочу заниматься социальными проектами.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Мы из РостоваГерманияпривычкименталитет
0