Ростов-на-Дону Пятница, 03 Июля
Общество, 26.06.2020 12:01

Бронетехника, старинная крепость, древний курган: куда уже можно поехать на выходные в Ростовской области

Бронетехника, старинная крепость, древний курган: куда уже можно поехать на выходные в Ростовской области

Пока выезжать за пределы региона нельзя, можно посмотреть красивые места в Ростовской области. Фото: muzei_zolotovka / Instagram.com

В Ростовской области 22 июня в очередной раз смягчили ограничения. Среди прочего — разрешили работать музеям под открытым небом. Пока в регионе официально запрещены купания в водоемах, а выезды за пределы области чреваты 14-дневным карантином, рассказываем, куда уже можно отправиться на выходные, чтобы теплые летние дни не прошли зря.

Этно-археологический комплекс «Затерянный мир», хутор Пухляковский

_DSC8459.jpg
В этнокомплексе можно узнать, как жили древние люди и освоить старинное ремесло. Фото: zatermir.ru

В музее под открытым небом находятся несколько экспозиций. Здесь можно узнать, как жили люди в разные исторические эпохи, научиться различным ремеслам, посетить казачью станицу, познакомиться с военными традициями, приобщиться к таинствам и обрядам в древнем кургане. Комплекс работает каждый день с 10:00 до 18:00, экскурсии проводятся в 10:00, 12:00, 14:00, 16:00. С 10:00 до 22:00 можно арендовать беседку.

Музей-заповедник М. А. Шолохова, Шолоховский и Боковский районы

1.jpg
В одном из музеев шолоховского заповедника можно познакомиться с бытом казаков. Фото: sholokhov.ru

  Заповедник, посвященный творчеству и жизни писателя, лауреата Нобелевской премии Михаила Шолохова, включает в себя музей в Ростове и несколько комплексов в северных районах области, но сейчас прогуляться можно только по открытым территориям. В хуторе Кружилинском можно прогуляться по казачьему подворью, в станице Каргинской посмотреть на подворье казака Каргина, которому принадлежала мельница из романа «Тихий Дон», а в Вешенской полюбоваться на дом Шолоховых. Внутрь музеев пока не пустят, но природа в этих местах стоит того, чтобы их посетить. Комплексы работают каждый день с 9:00 до 17:00

Музей «Тихий Дон», хутор Старозолотовский
image.png
Музей находится в одном из самых красивых хуторов России. Фото: тихийдонмузей.рф

 В этом музейном комплексе — несколько десятков домов и бытовых построек донских казаков, которые использовались в телесериале режиссера Сергея Урсуляка по одноименному роману Шолохова «Тихий Дон». Музей находится в живописном месте — хутор Старозолотовский признан одним из самых красивых в Европе. На экскурсию лучше записаться заранее, они проходят ежедневно в 10:00, 12:00, 14:00 и 15:30.

Археологический музей-заповедник Танаис, хутор Недвиговка
raskop_s_estakadoy_1.jpg
Музей знакомит с историей древних греков, основавших на территории Дона город Танаис. Фото: museum-tanais.ru

 В Танаисе находится огромное количество экспонатов, рассказывающих о жизни греков, скифов, сарматов и других народов, населявших донские земли. Но пока можно посмотреть только городище Танаис — античное поселение, основанное в III в. до н. э. греками. Музей работает ежедневно с 9:00 до 17:00. Войти на территорию можно только в защитной маске. На входе измеряют температуру и если она выше нормы, то в музей не пустят. Экскурсии тоже проводят, но не больше пяти человек в группе.

Старочеркасский музей-заповедник, станица Старочеркасская
7abb37d6-7113-4d1f-8960-5a03a51c0aa8.jpg
Тут сохранились дома казачьих атаманов. Фото: Александра Савичева

Музей находится в бывшей столице донских казаков — городе Черкасске (сейчас — станица Старочеркасская). Тут сохранились Атаманский дворец, домовая церковь казачьих атаманов Ефремовых, дом Степана Ефремова, построенный в 1770-х годах. Внутрь зайти нельзя, но можно погулять территории и послушать экскурсию. О ней лучше договориться заранее перед приездом.

Азовский музей-заповедник, город Азов
2ffRWBybZKI.jpg
С крепостного вала открывается прекрасный вид. Фото: azovmuseum.ru

Сейчас можно посетить полубастион Азовской крепости. Это сохранившиеся до настоящего времени фортификационные земляные сооружения XVIII века — валы крепости. Тут находится смотровая площадка, открывающая живописный вид на дельту Дона. В хорошую погоду можно даже увидеть Ростов. Музей работает с 9:00 до 21:00, желающим могут на месте договориться об экскурсии.

Аксайский военно-исторический музей, город Аксай
537946f3429c303fae4ae3d7b5e41d2d.jpg
Здесь понравится любителям военной техники. Фото: aksay-museum.ru

Комплекс состоит из нескольких экспозиций, но посетить пока можно только выставку военной техники под открытым небом в Мухиной балке и музей природы на «Таможенной заставе». В музей пустят в маске и при соблюдении безопасной дистанции 1,5 метра друг от друга.

Oxyland.Club, хутор Мержаново
417901988.jpg
С маяка открывается красивый вид. Фото: oxyland.club

В 2017 году в окрестностях хутора проводились съемки телесериала «Смотритель маяка», для которых построили декорации в виде маяка и нескольких домиков. Съемки кончились, а маяк остался и скоро стал местной достопримечательностью. Сейчас к маяку можно пройти платно. Работает комплекс круглосуточно ежедневно, без выходных. Проезд автомобиля нужно оплачивать отдельно, также здесь можно заказать беседку. 

А вот с поездкой в Лога парк в хуторе Старая Станица под Каменском-Шахтинским и в Гинкго парк в Новочеркасске придется повременить: они еще закрыты для посетителей.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
куда поехатьРостовская областьмузеи
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое