Ростов-на-Дону Четверг, 26 ноября
Общество, 18.10.2020 18:25

Больше 26 тысяч заболевших и возвращение ограничений: хроника коронавируса за неделю в Ростове

Власти Ростовской области на этой неделе вернули коронавирусные ограничения, а общее количество заболевших выросло до 26 596 человек. От коронавируса умерли мама губернатора Василия Голубева, священнослужитель, преподаватель ЮФУ. Власти экстренно разворачивают новые ковидные госпитали и даже рассматривают создание больницы на базе «Донэкспоцентра». Рассказываем подробнее о каждом событии.

Понедельник:

К понедельнику общее число заразивших коронавирусом в Ростовской области не превышало 25 тысяч человек. Ростовские власти накануне развернули дополнительные 475 ковидных коек, а также пригласили 60 ординаторов из РостГМУ работать в ковидных госпиталях.

Источник в окружении губернатора Ростовской области сообщил «Блокнот Ростов», что 12 октября у Василия Голубева умерла мама Екатерина Максимовна. По данным источника, женщина была госпитализирована в ковидный госпиталь на базе ЦГБ, где, предположительно, и скончалась.

Сначала в Ростове ужесточили масочный режим: носить маски обязали в том числе даже маленьких детей вне зависимости от возраста. Но уже к концу дня в городе вернули часть ограничений из-за сложной ситуации с коронавирусом. Документ, действующий и сейчас, предполагает запрет на проведение спортивных соревнований городского и районных значений, приостановку проведения досуговых, развлекательных, зрелищных и иных мероприятий с присутствием граждан, приостановку работы ночных клубов, дискотек, а также некоторые другие меры.

Вторник:

Власти Ростова внесли изменения в свое постановление о введении ограничений, направленных на предотвращение распространения новой коронавирусной инфекции. В частности туда включили подпункт, разрешающий общепиту работу после 22:00, но — только навынос.

В реанимацию в тяжелом состоянии попал главный врач ростовской городской больницы № 20 Юрий Дронов. У него диагностировали коронавирусную инфекцию.

А гинекологию в Новочеркасске отдали под ковидный госпиталь. На базе гинекологического корпуса 1-й городской больницы открылось ковидное отделение на 50 мест для пациентов, находящихся на лечении в ковид-отделении инфекционной больницы, а также новых заболевших.

Среда:

В Таганроге из-за коронавируса закрыли родильный дом. Также закрыто оказалось и отделение гинекологии, расположенное в здании по соседству. В региональном пресс-центре отметили, что причиной стал тот факт, что «многие специалисты МБУЗ „Родильный дом“ в настоящий момент нетрудоспособны».

Из-за ситуации с распространением коронавируса в Таганроге также были введены ограничения: запреты на проведение спортивных соревнований городского значения, культурно-массовых мероприятий, приостановка работы ночных клубов, дискотек, ограничения работы предприятий общепита.

К вечеру среды, 14 октября, стало известно о том, что с 16 октября коронавирусные ограничения возвращаются на территории всей Ростовской области. По тексту постановления жители региона должны соблюдать социальную дистанцию, носить маски в транспорте, остановках, магазинах и тд. Кроме того, покидать места проживания можно лишь по веским поводам: в случае обращения за медпомощью, доставки продуктов родственникам, следования на работу или с работы, к месту приобретения товаров и оказания услуг, на дачу и в других случаях. Что это означает и что теперь на самом деле можно, а что нельзя, подробно можно посмотреть здесь.

Четверг:

Главный врач областной детской клинической больницы, депутат Законодательного Собрания Ростовской области, Светлана Пискунова заразилась коронавирусом.

Стало известно также, что от заболевания и его последствий скончались клирик Шахтинской епархии протоиерей Валерий Татаркин, настоятель храма в честь святителя Николая в городе Шахты, а также преподаватель Южного Федерального Университета Таисия Скоробогатова. Напуганные ее смертью, многие студенты Института филологии, журналистики и межкультурной коммуникации, где преподавала педагог, попросили руководство учебного заведения перевести их на дистанционное обучение.

Власти рассказали о том, что в выставочном центре «Донэкспоцентр» могут развернуть провизорный госпиталь на 750 мест, а также о том, что в Ростовскую область поступили дозы вакцины от коронавирусной инфекции. Первыми 42-мя из них должны привить сотрудников Областного консультативно-диагностического центра (ОКДЦ).

Пятница:

Еще одну больницу в Ростове отдали для пациентов с подозрением на коронавирус. Для этого перепрофилировали круглосуточный стационар терапевтического и неврологического отделений городской больницы № 6 в отделение, функционирующее в режиме инфекционного стационара. Там появилось 75 коек.

В интернете стали распространять документ за подписью первого заместителя губернатора Ростовской области Игоря Гуськова, в котором говорится о передаче в Ростов 610 тысяч бланков разрешений для передвижения граждан по городу. Но власти опровергли предположения ростовчан о введении пропускного режима.

При этом городские власти более тщательно стали проверять, как люди выполняют масочный режим. Под проверки попали общественный транспорт, рынки, другие общественные места.

Суббота:

Ростовские власти пообещали оптимизировать работу общественного транспорта для предотвращения распространения короновирусна среди пассажиров. График работы водителей изменится, чтобы на остановках не было скопления людей.

Представители власти провели рейд по донским торговым центрам и рынкам, чтобы выявить нарушителей «масочного режима» и оштрафовали более 200 жителей Ростовской области за отсутствие маски на рынке.

Воскресенье:

К концу недели в Ростовской области за сутки выявили 288 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, а общее количество заразившихся на Дону перевалило за 26 тысяч, достигнув 26 596.

При этом власти Ростовской области и федералы разошлись в статистике по коронавирусу
Два дня подряд, 17 и 18 октября, они давали разные цифры по количеству умерших в регионе. Итог, впрочем, сошелся: за два дня количество скончавшихся от COVID-19 оказалось, по данным обоих источников, 20 человек.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
коронавирусРостовРостовская областьитоги неделичто произошло в Ростове за неделюпандемия
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое