Ростов-на-Дону Четверг, 22 октября
Общество, 15.10.2020 21:56

Запрет без запрета: разбираем новое «коронавирусное» постановление ростовских властей

В Ростовской области с 16 октября возвращают часть ограничений. «Блокнот Ростов» разбирает постановление и рассказывает, что в нем нового.

Постановление №86 было подписано вечером 14 октября. В нем перечисляется часть ранее введенных мер, но есть и новые.

0J3A9624.jpg

Самоизоляцию никто не отменял, но гулять и даже ходить по магазинам можно Фото: Роман Неведров

Самоизоляция странный предмет - она как бы есть, но ее как бы нет

Первый пункт касается перемещения граждан. Жители региона должны соблюдать социальную дистанцию, носить маски в транспорте, остановках, магазинах и тд. Кроме того, покидать места проживания можно лишь по веским поводам: в случае обращения за медпомощью, доставки продуктов родственникам, следования на работу или с работы, к месту приобретения товаров и оказания услуг, на дачу, голосование, в суд, на учебу, занятий спортом на улице, прогулок, выгула животных (на в 100 метрах от дома), выноса мусора.

Отметим, что ранее эти меры уже вводили, а после их никто не отменял. По сути это самоизоляция, но в очень «легком режиме». Согласно этим запретам жителям региона (кроме людей старше 65 лет — о них позже) можно перемещаться — гулять везде, ходить в кафе и рестораны, музеи и кинотеатры (они работают, а следовать к месту оказания услуг можно). Ранее «Блокнот Ростов» рассказывал о том, что самоизоляцию в регионе никто не отменял.

WhatsApp-Image-2020_03_18-at-20.38.49.jpg

Масочный режим остается, но не везде Фото: Александр Прохорцев

Маски — в транспорте, магазинах и парках

Отдельный пункт касается ношения соцдистанции и масок. Социальную дистанцию не менее 1,5 метров нужно соблюдать в общественных местах, кроме общественного транспорта, такси, а также мест работы и учебы. Маски либо респираторы нужно носить: в общественном транспорте (в том числе в такси), на остановках, магазинах, работающих учреждениях, вокзалах и аэропортах, рынках, стадионов, скверов, детских площадок,зон для отдыха и туризма.

Что касается жителей региона старше 65 лет и людей с хроническими заболеваниями, то им посвящен отдельный пункт 1.4. Им можно перемещаться в больницы и поликлиники, ухода за родственниками и доставки товаров им, следования к ближайшему месту приобретения товаров, работ, услуг, реализация которых не ограничена, можно ездить на дачи, ходить на выборы, в суд, в образовательную организацию, можно гулять, выгуливать домашних животных, выносить мусор.

При этом, ограничения на перемещения (которые по сути не ограничения вовсе) не распространяются на чиновников, медиков, депутатов и их помощников, волонтеров, а также работников непрерывно действующих организаций.

30% работников — на удаленку

Отдельный пункт — для работодателей. Им следует перевести сотрудников старше 65 лет и с хроническими заболеваниями на «удаленку», 30% сотрудников — на дистанционную работу, информировать сотрудников о ношении масок в помещении, обеспечивать их масками. Также рекомендуется по возможности отказаться от командировок.

GcSCrqwxTnY.jpg

В кинотеатрах заполняемость не должна превышать 40% Фото: киноцентр Большой

Запреты на билетные кассы и разрешение концертов

С 16 октября в Ростовской области введен ряд запретов (это новое). В частности приостанавливается проведение профилактических осмотров и диспансеризации граждан в возрасте 65 лет и старше и людей с хроническими заболеваниями, оказание плановой медицинской помощи, проведение спортивных мероприятий с участием зрителей в закрытых помещениях (кроме профессиональных, на них можно пускать не более 30% от общего числа зрителей). Также запрещается продажа билетов в кино, театр, музеи — теперь купить билеты можно только дистанционно. Запрещается курение кальянов в общественных местах.

Запрещается проведение концертов в помещениях без посадочных мест (не более 40% от зала) — ранее концерты были полностью запрещены (как все массовые мероприятия).

0J3A4577.jpg

Кафе и ресторанам урезали график работы Фото: Роман Неведров

Общепит — до 22 часов

Прекращается работа фуд-кортов в ТЦ, ночных клубов, танцевальных площадок, непродовольственных ярмарок, оказание услуг прогулочных судов, эксплуатацию детских площадок внутри торговых центров и объектов. Госучреждения прекратят личный прием граждан. Предприятия общественного питания будут работать до 22 часов, обслуживать посетителей без масок они не должны.

- Приостанавливается выход транспорта с вокзалов, станций при осуществлении регулярных перевозок по межмуниципальным, межрегиональным маршрутам при отсутствии у 100 процентов пассажиров лицевых масок (респираторов), - говорится в постановлении.

Другими словами: автобусы не поедут, если все пассажиры не будут в масках.

Также запрещены большие корпоративы и торжества. Их можно устраивать в отдельных кабинетах (комнатах), где помещается не более 10 человек, а на каждого приходится не менее 4 квадратных метров площади.

Религиозным объединениям рекомендовано приостановить деятельность мест совершения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний.

Александра Савичева.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коронавирус в Ростове  
Ростовограничениякоронавируссамоизоляция
2
6
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое