Блокнот
Ростов-на-Дону
Среда, 29 октября
Общество, сегодня, 19:00

Большая часть донских участников СВО, уволенных с военной службы, остается нетрудоустроенной

В Ростовской области из почти 2 тысяч человек, участвовавших в СВО и уволенных с военной службы, трудоустроено около 300.

Такие данные озвучил прокурор Ростовской области Роман Прасков на заседании правительства региона.

Прокурор не исключил, что «служба занятости недорабатывает в этом направлении» – оттого и получаются такие «цифры».

— В ваш адрес вносились представления. Это указывает, что массово допускаются факты, когда не соблюдается в так называемый приоритетный порядок содействия и трудоустройства. То есть другим гражданам предоставлялись соответствующие предложения, а участникам СВО – нет, — сообщил на заседании облправительства Роман Прасков начальнику управления госслужбы занятости населения Ростовской области Сергею Григоряну.

По данным надзорного ведомства, из тех участников СВО, которые обратились за помощью в службу занятости, были трудоустроены лишь 67 процентов, а около трети – не получили работы. По национальному проекту «Кадры» обучились только пять участников СВО.

Сергей Григорян, отвечая на этот вопрос, заметил, что решение о трудоустройстве принимают работодатель и соискатель, а служба занятости не может административными методами повлиять на решение.

Выступившая на этом же заседании руководитель филиала государственного фонда поддержки участников СВО «Защитники Отечества» по Ростовской области Татьяна Карасева сообщила, что, по ее информации, количество трудоустроенных еще меньше, чем по данным прокуратуры. Причина ситуации: предлагаемые работодателями вакансии не отвечают запросам и потребностям соискателей рабочего места.

— Ребята хотят заработок не ниже 100−120 тысяч рублей. Но средняя вакансия: 70−90 тысяч, — рассказала Татьяна Карасева.

Обучаться новой профессии также соглашаются немногие. Учиться какой-то временной период, имея семью, но не получая в это время доходов, довольно трудно.

— Еще мы столкнулись с тем, что ребята, к сожалению, не обладают усидчивостью, то есть так называемая офисная работа им тоже не подходит. Месяц-два работают и говорят, что мы не можем быть привязаны с 9 до 18-ти. А у многих уже состояние здоровья просто не позволяет идти на производство. Даже не имея инвалидности, все равно есть какие-то отголоски участия в спецоперации, и они уже не могут работать на предприятиях, где нужна именно физическая сила, — добавила Татьяна Карасева.

Черту под дискуссией подвел губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь, который сказал, что для решения проблемы надо будет ее рассмотреть отдельно на оперативном совещании. Тем более, заметил губернатор, проблемные вопросы будут только нарастать по мере возвращения домой все большего числа участников специальной военной операции.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: TelegramДзенMAX.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Юрий СлюсарьРоман ПрасковСергей ГригорянТатьяна Карасеваучастники СВО
0
2