Ростов-на-Дону Среда, 22 мая
Общество, 21.07.2016 22:33

Более 9,5 тысяч подсобных хозяйств обследовали ветеринары на Дону

Более 9,5 тысяч подсобных хозяйств обследовали ветеринары на Дону
В Ростове состоялось внеочередное заседание комиссии по предупреждению возникновения и ликвидации особо опасных и заразных болезней животных на территории области, сообщает пресс-служба правительства Ростовской области.

Участники заседания обсудили недопущение заноса заболеваний и очагов опасных заболеваний. 

- Сейчас во многих соседних регионах появляются вспышки африканской чумы свиней. Профилактика позволила нам избежать заражения. Кроме того, распространению эпидемии часто способствуют владельцы личных подсобных хозяйств, которые содержат свиней без соблюдения ветеринарно-санитарных правил, а также пользуются нелегальными перевозчики скота и животноводческой продукции, - рассказали в пресс-службе правительства Ростовской области.

Случаи транспортировки скота и продукции животноводства без необходимых ветеринарно-сопроводительных документов нередки: с начала года на Дону сотрудники ветеринарно-полицейских групп пресекли 308 подобных фактов и оштрафовали нарушителей более чем на полмиллиона рублей.

На заседании обратили внимание на острую ситуацию с распространением нодулярного дерматита  в регионах Северо-Кавказского федерального округа и на территориях ряда регионов Южного федерального округа. В граничащих с неблагополучными территориями юго-восточных районах области уже обследовано более 9,5 тысячи личных подсобных хозяйств и животноводческих точек.

- Сдержать проникновение нодулярного дерматита можно только посредством применения вакцин и выполнения зоогигиенических требований и норм. Ветеринарные врачи уже привили часть поголовья в Ремонтненском, Заветинском, Орловском районах области и Зернограде вакциной, приобретенной владельцами животных за свой счет. С сегодняшнего дня стартовала вакцинация животных в Пролетарском районе. В ближайшее время планируется приобрести еще порядка 300 тысяч доз вакцин для проведения обработок крупного рогатого скота в личных подсобных хозяйствах, - рассказал в своем выступлении генеральный директор Ростовской областной станции по борьбе с болезнями животных Владимир Жилин.

Всем членам комиссии выполнять весь комплекс мероприятий по предотвращению возникновения и распространения африканской чумы свиней, нодулярного дерматита, ящура, бешенства и других особо опасных заболеваний на территории на Дону. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовРостовская областьживотноводствоболезнизаболеванияживотныемерычиновники
0
0