Ростов-на-Дону Среда, 12 июня
Общество, 30.06.2023 06:30

Бизнес-омбудсмен Олег Дереза удивился резкому росту тарифов на ЖКУ в Ростовской области

В ряде территорий Ростовской области за год произошел резкий – порой более чем трехкратный – рост тарифов на водоснабжение, водоотведение и тепловую энергию.

Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области Олег Дереза заявил на заседании законодательного собрания, что такой рост тарифов приведет к удорожанию себестоимости услуг и товаров, производимых предприятиями.

Олег Дереза привел данные, согласно которым, холодная вода, поставляемая Усть-Донецким филиалом ГУП РО «УРСВ», в 2022 году подорожала в 2,6 раза, а водоотведение – в 3,9 раз. Холодная вода, поставляемая Гуково-Зверевским филиалом ГУП РО «УРСВ», подорожала в 1,8 раза, а водоотведение – в 2,9 раз. Холодная вода, поставляемая ООО «Сальский водоканал», подорожала в 2,4 раза, а водоотведение – в 3,5 раза. При этом бизнес-омбудсмен не стал оспаривать цифры и не исключил, что такие тарифы являются экономически обоснованными и выгодными для водоканалов.


Сравнение роста величин тарифов. Видеокадр youtube.com

— Мы сравнивали тарифы в Ростовской области, в тех территориях, где они были подняты, и в соседних регионах, в Волгоградской области, Краснодарском крае. Да, тарифы примерно одинаковы и могут отличаться в каком-то процентном соотношении. Это показатель, что в Ростовской области действовали очень низкие тарифы, которые приводили, в том числе, к банкротству водоканалов, — согласился Дереза.

При этом уполномоченный счел, что взлет тарифов был слишком резким за непродолжительное время.

— Что такое для предпринимателей резкий рост тарифов? Это – себестоимость… В крайнем случае, при таком резком скачке я предлагаю предусмотреть механизм выравнивания тарифов на услуги субъектов естественных монополий, то есть повышать тариф ступенчато, не так резко, — сказал Олег Дереза.

Еще одним предложением бизнес-омбудсмена стала рекомендация привлечь контрольно-счетную палату для оценки тарифной политики в регионе.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
тарифыОлег ДерезаЗСРО
0
4