Ростов-на-Дону Вторник, 28 мая
Политика, 30.06.2023 07:30

«Чиновники не уезжали, мандража не было, все нормально»: губернатор Голубев — о ситуации в Ростове во время мятежа «Вагнера»

Губернатор Ростовской области Василий Голубев принял участие в форуме АСИ «Сильные идеи для нового времени», который прошел в Москве 29 июня. На полях форума глава Дона рассказал о том, как Ростов-на-Дону пережил визит отрядов «Вагнера» в субботу. 24 июня.

Губернатор сообщил, что жители донской столицы отнеслись ко всему весьма спокойно.

«Жители всё время были без мандража, и весь период времени жители были в порядке», — приводит словам губернатора Life.



Василий Голубев, общаясь с журналистами, также отметил, что не знает ни одного чиновника, который бы в это время покинул Ростов-на-Дону.

Сам же глава региона весь день был на связи с руководством страны и Минобороны.

«С Министерством обороны я был на связи регулярно, общался с президентом. Из правоохранительных структур общался практически со всеми, региональные все были на местах, работали. Понятно, что созданы были штабы в каждом министерстве. Заместители губернатора сами находились какое-то время в правительстве. После того как в Ростов-на-Дону зашла колонна сил ЧВК «Вагнер», они поехали по министерствам руководить штабами отраслевыми. Я оставался в правительстве и из города не выезжал», — отметил Василий Голубев в интервью «Ведомостям».

Он сообщил, что узнал о появлении сил ЧВК «Вагнер» между 8 и 9 вечера 23 июня. По его словам тогда они только вышли на М-4 «Дон». И уже через полчаса в регионе был создан штаб.

Вопрос о том, можно ли было остановить колонну вагнеровцев, глава региона переадресовал профильному министерству. При этом он рассказал, что гражданские власти для этого меры предпринимали, но их было мало.



«То, что гражданские делали — ставили машины, водовозки, тракторы, бульдозеры, легко и просто сметалось танками и тяжелой техникой», — рассказал губернатор.

Слова о том, что жители Ростова встретили вагнеровцев доброжелательно глава региона назвал «инсинуацией».

«Я думаю, что это инсинуация — в том числе самих вагнеровцев. Они уже были в городе — эта информация должна проверяться, но не все они были одеты в военных», — отметил Голубев

Видимо видео, где сотни ростовчан радостно кричат «Вагнер, Вагнер» на Буденновском прошли мимо губернатора, как и сотни фотографий, сделанных горожанами на фоне техники ЧВК.



При этом глава региона отметил и ряд проблем, с которым пришлось столкнуться.

«Увидели проблемы со скорой помощью в двух случаях. Почему? Да потому что проехать было невозможно. Проконсультировали пациента, человек в порядке, я специально интересовался. Увидели, допустим, проблему вывоза мусора — понятно почему, потому что там стоит пост, который не пропускает машины. Ровно сутки задержалась, там, где можно было, выезжали, в течение суток убрали то, что поднакопилось», — рассказал губернатор Ростовской области.

Василий Голубев уверен, что в целом все службы в эти два дня сработали «системно и правильно». Но на будущее необходимо все же проработать вопрс взаимодействия правоохранительной и гражданской служб.

«Это имеет значение. Мы реально смотрим на ситуацию. Если бы мы обладали большей информацией», — отметил Голубев

Сейчас же ситуация в Ростовской области полностью стабилизировалась и никакой тревоги нет и люди живут своей обычной жизнью.


«Я даже не знаю, какие проблемы сейчас существуют, нормально живем», — заявил донской губернатор.

Напомним, что ранее власти Ростова-на-Дону заявили, что техника ЧВК «Вагнер» повредила более 10 тысяч квадратных метров дорог. Работы по ремонту провели за три дня. Губернатор же сообщил, что пострадала и техника, которой пытались перекрыть подъезды к Ростову. При этом в ряде случаев восстановлению она не подлежит.

Юлия Ёжикова

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовВасилий ГолубевЧВК Вагнерпроисшествиемятежгород
0
7