Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Общество, 13.02.2023 11:18

«Бились за каждый дом и улицу»: в Ростове прошла военная реконструкция в честь 80-летия освобождения города

Накануне, 12 февраля, в этнографическом комплексе «Кумжа» прошла военная реконструкция «Бои на южном направлении». Мероприятие было посвящено 80-й годовщине освобождения донской столицы от немецко-фашистских захватчиков. На месте побывал фотокорреспондент «Блокнот Ростов» Александр Прохорцев. Публикуем снимки с места, где произошел самый важный переломный момент в истории всей страны.





Несмотря на снегопад, реконструкция собрала более сотни участников и тысячи зрителей. Снег и мороз лишь добавили красочности к происходящему. Партизаны и подпольщики, казаки и штурмовые отряды десанта схватились в донской степи с гренадерами вермахта. Мероприятие сопровождалось пиротехникой и замечательными историческими комментариями.





Зрители смогли увидеть копии исторической техники, но, а самое главное — для ростовчан и гостей показали детальную и аутентичную реконструкцию героического подвига советских солдат при освобождении города в 1943-м. На месте этнографического комплекса в этот год 11 февраля шло сражение четвертого кубанского корпуса с шестнадцатой танковой дивизией Вермахта.





Руководитель поискового объединения «Миус-фронт» Андрей Кудряков рассказал, что в ожесточенных боях за освобождение донской столицы погибли порядка 40 тыс красноармейцев.



— То, что происходило в Сталинграде можно приравнять и к Ростову. В донской столице немецкая армия не просто планировала остановить красноармейцев, а отбросить их на Кавказ. Здесь бились за каждый дом, улицу и район, никто не хотел отступать. Мало кто знает, что здесь в боях участвовали партизаны, подпольщики, которые первые вышли навстречу Красной армии. Среди них были ребята совсем молодые (13, 14 лет), которые перерезали коммуникации, взрывали склады с боеприпасами. Именно этот малоизвестный подвиг помог нашим бойцам переломить ход исторических событий. И конечно, нужно сказать о больших потерях. Но именно они позволили нам победить, — поделился Кудряков.





Ранее гендиректор этнопарка Олег Николаев рассказал о планах по развитию «Кумжи». В частности, уже летом на территории планируется совместная работа по созданию новых объектов традиционной архитектуры донских казаков. Подробнее читайте здесь.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
военная реконструкцияРостовкумжаосвобождение города
2
0