Ростов-на-Дону Четверг, 25 июля
Культура, 13.01.2023 15:03

Масштабные праздники, свой причал и возможность принять участие в строительстве казачьего куреня: что приготовил этнопарк «Кумжа» в 2023 году

По старой доброй традиции новогодние праздники в России заканчиваются только 14 января, когда вся страна отмечает Старый Новый год. Этот день объединил в себе святочные и новогодние традиции. Тем более для Донского края этот праздник значит многое. Особенно среди донского казачества. «Блокнот Ростов» пообщался с гендиректором этнопарка «Кумжа» Олегом Николаевым, который рассказал о том, как там будут отмечать Старый Новый год и чем этнопарк планирует порадовать дончан в ближайшее время.

На Старый Новый год будет организован яркий праздник, сочетающий в себе дань святочным и новогодним традициям наших предков и современность. На праздновании Старого Нового года будут представлены традиции и обычаи, лепка вареников, гадания. Для гостей этнопарка выступит фольклорный театр «Солнцеворот», который погрузит гостей в незабываемое святочное народное действо.


Олег Николаев Фото: этнопарк "Кумжа"

— Мы как этнопарк работаем с 2017 года. Событийная деятельность — это одно из наших основных направлений. К сожалению, пандемия на некоторое время нас ограничивала, но сейчас мы выходим на прежний высокий уровень. Существует народный календарь, которому мы традиционно следуем — это святки, масленица, троица и другие праздники, которые казаки особо чтили на Дону. Только на праздновании Старого Нового года мы не будем останавливаться. Следующий праздник- масленица. Это многотысячное мероприятие с декорациями казачьей станицы, с народными коллективами и конечно же блинами. Также, в 2023 году был запланирован целый ряд культурно-просветительских мероприятий, направленных на популяризацию традиций донского казачества- совместно с администрацией города и правительством области, — поведал Олег Николаев.

Также Олег Николаев рассказал, что с 2023 года этнопарка «Кумжа» активно будет сотрудничать с Южным Федеральным университетом, в рамках подписанного в декабре прошлого года соглашения. Уже в этом летнем сезоне планируется совместная работа по созданию новых объектов традиционной архитектуры донских казаков.

— Имеющаяся станица создана на основе декораций, предназначенных для съемок фильма об атамане Платове. Мы эти декорации сохранили. Это была уже готовая станица — церковь построена со всеми куренями и подворьями. Мы спасли ее от разрушения, перевезли из Аннинской крепости на территорию этнопарка. Сейчас же, мы хотим, объединив усилия с ЮФУ и всеми желающими - каждое подворье разобрать и собрать уже в традиционном казачьем виде. При этом студенты на практике будут искать, изучать и сохранять эти казачьи архитектурные традиции, строительные знания накопленные предками , практикуясь у нас на территории - поделился планами Олег Николаев.

Также на территории этнопарка планируется проводить и фестивали, в рамках которых каждый желающий сможет принять участие в строительстве куреня.

— Гости будут сами набрасывать саман на каркас и таким образом всем миром будут строить казачий курень. Здесь также есть договоренности в волонтерскими организациями Ростова-на-Дону. Таким образом будут создаваться аутентичные казачьи дома, — добавил Олег Николаев.

В будущем в «Кумже» будет представлена архитектура всех донских регионов — Верхний, Средний и Нижний Дон с учетом всех особенностей жилищ.

Помимо этого на территории этнопарка ведется строительство гостиницы, что позволит привлечь еще больше гостей.

Еще одним способом привлечь гостей руководство этнопарка видит в строительстве причала на участке Дона, находящемся напротив этнопарка.

— У нас уже два года, как заключен договор на водопользование и проведение работы по обустройству причала. Его наличие позволит нам принимать прогулочный водный транспорт. Уже есть предварительные соглашения с судоходными компаниями. Также мы сможем организовывать разработанные в этнопарке собственные уникальные познавательные водные экскурсии в низовья Дона. Помимо этого по воде к нам смогут прибывать участники и гости культурно-массовых мероприятий, которые мы проводим совместно с Агентством по туризму и деловым коммуникациям Ростовской области и другими структурами. Эти направления позволят увеличить туристическую привлекательность Ростова и области в целом, — рассказал Николаев.

Улучшения качества работы и культурного насыщения в «Кумже» происходят постоянно. Убедиться в этом можно уже 14 января, а заодно и насладиться проводами Старого Нового года.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовКумжаОлег Николаев
1
0