Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 13.12.2023 18:00

Без раков, криминала и казаков: группа «Джерси» сняла клип про Ростов, в котором призналась городу в любви

В клипе группы «Джерси» на песню «Миллионы нас» снялись больше ста наших земляков. О творчестве, задумке клипа и об отношении к Ростову рассказал фронтмен Максим Оглоблин

Музыкой я занимаюсь с детства, окончил музыкальную школу. В студенческие годы начал играть в группах, было очень много проектов. Несколько лет назад творчество переросло в «Джерси». Мы специализировались на каверах, но постепенно отходим от этой культуры. Последние полгода мы с гитаристом Ильей Перепелицей концентрируемся на развитии «Джерси» как авторского проекта с атмосферной узнаваемой музыкой. Илья говорит, что наш жанр — это не рок и не поп, а что-то посередине. Я поддерживаю. Мы стараемся писать песни, которые зайдут слушателям с разным вкусом, потому что и сами мы слушаем очень разнообразную музыку: от Агутина до Guns’n’Roses.

Вы коренной ростовчанин?

Нет, я родился в Краснодарском крае, в очень небольшой станице. В Ростов приехал учиться и живу здесь больше 15 лет. Окончил строительный институт, потом отучился в аспирантуре и остался.

Илья тоже не из Ростова, он родился в Светловодске, жил в Ессентуках, учился в Таганроге, потом путешествовал по миру, но остановился в южной столице. Так что этот город — наш осознанный выбор. 

Думали перебраться в Москву? Музыканты часто уезжают в столицу в надежде на успех.

Переезжать нам предлагают многие друзья и знакомые из столицы. Слушатели тоже предлагают, говорят, аудитория больше. Но мы не видим никаких проблем в том, чтобы жить там, где комфортно, тепло и уютно. Где дом.

Для создания качественного контента в Ростове мы тоже не видим никаких препятствий. У нас много талантливых людей. Например, наши звукорежиссёр Антон Николаевич и клавишник Владимир Гринёв. Те, к кому можно обратиться и не бояться за качество. 

У нас вся команда любит город «не вопреки», а от души. И видим мы его по-особенному — без избитых клише про раков, криминал и казаков. Мы хотим быть частью этого города, прославлять его так же, как и те музыканты, которые живут в Питере или Москве и искренне восхищаются своими городами. Поэтому мы делаем музыку именно здесь. А в Москву и в Петербург мы любим приезжать, концерты давать и возвращаться домой.

Как родилась песня «Миллионы нас», вдохновленная Ростовом?

Песня родилась весной, хотелось отойти от стандартных гармоний, сделать что-то хип-хоповое, джазовое, стилёвое. Я подобрал необычную гармонию с уменьшенными ступенями в мелодии, намурлыкал, как говорят музыканты, вокал, а текст сам собой вылился буквально за 5 минут на листок бумаги. Я всё это скинул Илье, был уверен, что у него получится сделать аранжировку так, как надо — круто. И Илья с первого раза подобрал всё: басовый грув, барабанный бит, гитары и клавиши. Мы ничего даже не меняли. Потом записали вживую инструменты в нашей студии. Весь звук аналоговый, мы хотели добиться звучания 70-х, 80-х — бархатного, лампового. 

MVI_3601.00_03_39_21.неподвижное изображение007.jpg

Одной из локаций съемки стала площадка перед Публичной библиотекой на Пушкинской

С записью клипа с видами на городские объекты не было проблем? 

Мы почитали, что можно снимать, что нельзя. Узнали, например, что нельзя снимать РЖД и аэропорт. Этим и ограничились, никаких разрешений на съемку не получали. В этом плане мы панки.

Хотелось показать Ростов нашими глазами — творческим, культурным, как мы его чувствуем. И чтобы город был узнаваемым. В клипе есть стела, музыкальный театр, набережная, парк Революции. Постарались проиллюстрировать и другую сторону Ростова: дворики, подворотни, граффити, камерные театры, кафешки. 

Очень тщательно выбирали видеографа, рассмотрели много вариантов. Так совпало, что наш менеджер Алина Кевеш с гитаристом Ильей очень много путешествовали и снимали travel-видео, делали короткие ролики. Я увидел это, мне очень понравилось — подача, стиль, картинка. В итоге попросили ее сделать так же, с тем же видением, с той же атмосферой, а Алина предложила снять не просто город и несколько знакомых, а собрать 100 человек. У нас даже список был, всё серьёзно. В результате получилось даже больше.

клип.jpg

Клип объединил совершенно разных людей, любящих Ростов

Кто все те ростовчане, которые снялись в ролике?

Ростовчане на видео — наши слушатели, коллеги, друзья, знакомые. Я позвал своих сослуживцев и приятелей, Илья — знакомых музыкантов из других групп, Иван Линник, наш барабанщик, пригласил девушку с подругами-танцовщицами, у них свой спектакль, Алина — своих знакомых, у которых брала интервью по работе. В видео есть и просто отзывчивые незнакомцы: рабочий, консьержка в театре «Муха», паркурщик. Приятно удивило, что когда подходили к людям с предложением сняться в клипе о любимом городе и показать сердечко, почти все дружелюбно соглашались. 

MVI_3601.00_02_59_25.неподвижное изображение006.jpg

Фрагменты съемок клипа «Миллионы нас» и узнаваемые виды ростовского центра


Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.



Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
музыкаРостовдостопримечательностиклипмузыкантыкультураинтервьюлица города
0
0