Ростов-на-Дону Воскресенье, 16 июня
Общество, 17.11.2022 07:30

Бесконечные пробки, нехватка поликлиник и парк за 160 млн рублей: как живет микрорайон Суворовский

На окраине Ростова-на-Дону расположился современный и прогрессивный, по версии администрации города, микрорайон Суворовский. Его строительство началось в 2011 году с 25 домов 140-го военного городка по заказу министерства обороны России. Несколько позже началась массовая жилая застройка ЖК между улицами Вавилова и Сосновая. Сейчас в этих границах простираются около 85 высотных зданий. Причем сам застройщик не намерен останавливаться на этом – возведение домов по-прежнему продолжается.

Правда, во всем этом есть большой минус - развитие инфраструктуры микрорайона серьезно отстает от домостроения. В связи с этим возникают такие проблемы, как нехватка мест в школах и детских садах. Стоит отметить, что это далеко не все проблемы, которые преследуют местных жителей. Корреспондент «Блокнот Ростов» побывал в Суворовском и узнал, с какими еще трудностями ежедневно сталкиваются ростовчане.


Застройщиком микрорайона является группа компаний «ВКБ-Новостройки». В планах у организации возвести еще 29 домов (к какому году пока неизвестно, - прим. ред). После чего показатель «жилой площади» Суворовского увеличится более чем на 900 тысяч квадратных метров. При этом, по задумке ГК, к 2023 году в ЖК будут проживать от 80 до 100 тысяч человек. 


Однако местные власти в определенный момент забыли о том, что для комфортной жизни людей в микрорайоне необходимо было создать некоторые условия. Среди них: транспортная доступность и социальная инфраструктура. Все это проектируется и делается сейчас буквально на коленке.


Так, совсем недавно администрация донской столицы столкнулась с разъяренными родителями учеников из школы №75. В апреле текущего года в мэрии заявили, что в 2022 году третьи классы будут учиться в других школах, куда детей будут централизованно развозить и забирать. Это, по словам властей, необходимо для того, чтобы образовательное учреждение могло принять новых первоклашек в место, которое и без того «трещит по швам». В рассчитанном на 1650 детей учреждении сейчас учится более 4 тысяч человек. Однако родителей это не устроило и они даже вышли на импровизированный митинг.


В итоге вопросом заинтересовался губернатор Василий Голубев. Он поручил сити-менеджеру и министру образования региона решить вопрос в кратчайшие сроки. Оптимальным вариантом было признано строительство модульной школы. Одну из них успели построить к началу учебного года. Сейчас запустили строительство второй. Только уже на начальном этапе возникли трудности. Иркутская компания «Ремстрой» подала жалобу в ФАС на исполнителя контракта. У организации возникли претензии к закупке, из-за чего сроки возведения модульного здания могут сместиться.


Стоит отметить, что в Суворовском обещают построить не только модульные, но и стационарные школы. По крайней мере это прописано в дорожной карте. В случае выполнения всех условий уже в 2024 году в районе появятся две школы на 1200 и 1600 мест. Одну построит город, а вторую инвестор - «ВКБ Новостройки». Еще одну школу на 850 мест инвестор должен будет достроить в 2025 году.


 В районе не хватает на всех и детских садов. Сейчас есть три, а проектируют еще два — на 280 и 320 мест.

«Пробки и узкие дороги»

Для того, чтобы попасть в Суворовский, нужно быть очень терпеливым человеком. Дорога из центра по улице Вавилова сужается с четырехполосной до двухполосной. Это в свою очередь сильно влияет на трафик. По утрам и вечерам на выезде из микрорайона собираются длинные и «долгие» пробки. Конечно, можно найти и альтернативные пути – например, попасть в Суворовский можно через улицу Оганова и через Северный обход. Однако жители отмечают, что это неудобно и только отнимает время.


В администрации Ростова-на-Дону в 2020 году заявляли, что для удобства жителей микрорайона откроют еще одну дорогу, а существующую часть Вавилова расширят до четырех полос. Только в этом вопросе возник «камень преткновения», связанный с затянувшимся выкупом земельных участков под реконструкцию дороги.


Вместе с этим в том же году в министерстве транспорта Ростовской области затронули вопрос о расширении дороги по улице Орбитальной (от переулка Космического до Особенной). Однако как заявили региональные власти, «ввиду дефицита бюджетных средств», работы не начали.

 При этом спустя два года в областном минтрансе задумались о новых планах, которые, по их мнению, сделают микрорайон более доступным. Власти начали искать подрядчика, который займется разработкой проекта планировки и межевания, а также проектной документации на строительство автомобильной дороги «Орбитальная-2» (от районной магистрали №2 кв II-1 до ул. Обсерваторной).


 «Блокнот Ростов» писал, что строительство дороги синхронизируют с работами по возведению транспортной развязки на ул. Орбитальной/ул. Беляева. Деньги на строительство последней уже заложены в бюджете Ростова-на-Дону. При этом планы по строительству новой дороги вызвали опасение у жителей ТСН «Защитник», которое находится около «Суворовского». Люди боятся, что новая дорога пройдет прямо через них, разделяя поселок на две части.

Плюсы и минусы жизни в Суворовском, по мнению его жителей

В разговоре с корреспондентом «Блокнот Ростов» ростовчане отметили, что в пробках им зачастую приходится стоять больше часа, чтобы доехать до центра города. В особенности трудности возникают в час-пик – утром и вечером. Жители при этом  подчеркнули, что Суворовский подходит для тех людей, которые работают на удаленке.

— Скажем так, самый большой минус – это отдаленность микрорайона от центра. В остальном много плюсов. Здесь есть детские площадки, много растительности, обширная территория. В целом я довольна районом, мне здесь очень нравится. Если вы фрилансер и вам никуда не надо уезжать отсюда, то я бы советовала Суворовский, - поделилась ростовчанка.


Также жители из плюсов отметили долгожданное развитие социальной инфраструктуры – в микрорайоне наконец начали появляться школы и детские сады. Кроме того, в достатке имеются продуктовые магазины и аптеки. Некоторые отметили, что в их доме замечательно выполняет свои обязанности управляющая компания. Такой, например, является «Суворовец».

Ростовчане добавили, что в микрорайоне не хватает еще одной поликлиники, а вместе с ней врачей узконаправленных специальностей.  


 - Нет узких специалистов, точнее их мало. К неврологу сколько раз уже записывались, но процесс затягивался. Бывает приходишь, толком лечение не назначают. Хороших специалистов нет, все молодые. Обещают, что будет еще одна больница. Надеемся на это, - поделилась местная жительница.

Транспортная доступность. Мнение эксперта

Редактор портала «Ростовский городской транспорт» Михаил Кругликов рассказал, что из Суворовского микрорайона ходят три основных автобуса в центр: №1, 27 и 43. Еще один маршрут проложен через улицу Вятскую на Сельмаш и площадь Карла Маркса — №18. Также есть маршруты №81 (через Нансена на площадь Карла Маркса) и №10, который соединяет микрорайон с Западным жилым массивом. 


Эксперт также отметил, что жители Суворовского в определенное время просили запустить маршруты в разные концы города и чиновники департамента транспорта пошли по этому пути. Однако ресурсы (количество машин и водителей, — прим. ред.) оказались не безграничны, поэтому маршрут №10 сейчас работает существенно хуже, чем было заявлено городскими властями.


— Общее правило - достаточно большой километраж маршруты проходят вместе, выезжая из микрорайона по узким улицам с пробками. Из-за этого автобусы отстают от расписания и салоны становятся перегружены. Однако перспективы решения проблемы есть. Очевидно, что после расширения улицы Вавилова часть маршрутов (например, №18 и №27) перенаправят туда и интервалы уменьшатся. Другая перспектива связана с будущей модернизацией трамвайной сети. К 2028 году рельсовый транспорт придёт в Суворовский, — добавил Кругликов. 

Парк за 160 млн рублей в Суворовском 

В областном Министерстве жилищно-коммунального хозяйства совсем недавно сообщили, что в микрорайоне завершилось благоустройство парка «В честь 70-летия Победы в Великой Отечественной войне». Власти отметили, что объект был сдан раньше намеченного срока. 

За благоустройство парка проголосовали сами жители. В октябре 2020 года территория получила финансирование в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». По информации ростовских властей, проект оценивается в 161,7 млн рублей. Парк площадью 16,5 гектара готов на 90%.


Также в мэрии отчитались, что на территории парка завершили прокладку водопровода и системы канализации, установили опоры освещения и сцену, проложили пешеходные дорожки, обустроили детские площадки, места для выгула собак и 14 лавочек. Также высадили 344 дерева и 2065 кустарников. Сейчас там устанавливают скамейки, урны, высаживают новые деревья.



Парк выглядит довольно пустым. Несмотря на то, что в нем появились пешеходные дорожки, освещение, лавочки, сцена, детские площадки, места для выгула собак, на въезде в микрорайон пока только горы насыпи, а также совсем молодые деревья и кустарники. Если же заглядывать вглубь, то сразу бросаются в глаза горы строительного мусора и голая земля вместо клумб. Из плюсов можно отметить то, что в парке имеются достойные игровые зоны, несколько туалетов, навесы, которые защищают от солнца, а также смотровая площадка. 

Что говорил о микрорайоне Суворовском урбанист Илья Варламов

Высказывал свое мнение о микрорайоне Суворовском известный блогер и урбанист Илья Варламов. Он включил его в список десяти худших жилых комплексов России.

 — Это целый микрорайон. Это 70 многоэтажек, которые просто стоят в поле за городом. Если бы это показали иностранцам, то они бы подумали, что, наверное, русские решили здесь проводить какие-то эксперименты. Может, тестовый полигон или сбрасывать атомную бомбу, чтобы посмотреть, как дома реагируют. Но нет. Это дома, которые возвела компания ВКБ-Новостройки, — рассказал Варламов.


Блогера удивило, что люди купили себе «бетонные мешочки», а теперь жалуются, что тут нет ни дорог, ни школ, ни больниц, да еще и электричество постоянно отключают, так как линиям электропередач не хватает мощностей.

— Там не предполагалось, что будут жить тысячи, десятки тысяч людей. А самое интересное, что на сайте застройщика пишут, что это не Суворовский расположен на окраине Ростова, а, внимание, «Ростов расположен у основания Суворовского». Конечно, лучше бы они свои таланты и креатив потратили, когда проектировали эти дома. «А так это просто полнейшее убожество, —сказал урбанист.


Напомним, что еще летом 2021 года Илья Варламов выразил желание встретиться с сити-менеджером Ростова и поговорить о том, что нужно изменить, чтобы сделать город лучше. Логвиненко тогда заявил, что готов встретиться с блогером.

Правда сам Илья Варламов написал, что из администрации города на него так никто и не вышел. Он также добавил, что все еще готов пройтись с мэром по городу. У Варламова на YouTube-канале есть рубрика БДСМ (Большая дорога с мэром) в которой он гуляет с градоначальниками по случайным маршрутам. В ходе прогулки урбанист обсуждает основные проблемы города.

Депутат, который отвечает за микрорайон Суворовский

 «Блокнот Ростов» решил спросить у жителей Суворовского: знают ли они что-нибудь о депутате, который отвечает за их район. Среди опрошенных никто не смог ответить на этот вопрос. Микрорайон находится под руководством депутата гордумы Вячеслава Камышного (Единая Россия).

На сайте Городской Думы опубликованы доходы депутата за 2021 год. Так, в прошлом году Камышный заработал 39 млн 844 тыс рублей. В собственности у депутата есть Земельный участок (площадью в 1048,0 кв метра), квартира (93 кв метра), нежилое помещение (32,3 кв метра) и еще одна квартира (119 кв метра). Среди транспортных средств у него имеется «Mercedes-Benz AMG GLS 63» и «Land Rover Range Rover Sport».

Стоит отметить, что Камышный активно отчитывается о проделанной им работе. Так, на сайте гордумы последняя новость от депутата появилась 5 октября. В публикации сообщается, что депутат организовал для детей из центра "Надежда" экскурсию в Донской военно-исторический музей в хуторе Недвиговка Ростовской области.

 Вячеславу Камышному 61 год. Он родился в хуторе Новочигириновский Кашарского района Ростовской области. В 1983 году окончил Ростовский государственный педагогический институт. В 2000 году — Ростовскую государственную экономическую академию.

С 1983 по 1985 год работал заведующим отделом Ростовского-на-Дону городского комитета ВЛКСМ. В 1985-86м служил в армии — в пограничных войсках КГБ СССР.

После армии Камышный пошел работать учителем истории в средней школе № 76 города Ростова-на-Дону, где преподавал до 1987го. После чего до 1988 года он заведовал учебной частью средней школы № 103.

С 1988 по 1991 год Камышный находился на партийной и профсоюзной работе. С 1991 по 2005 год он был коммерческим директором группы компаний «Гедон». С 2005 по настоящее время — генеральный директор ООО «Юг-Моторс».

Вячеслав Камышный — член совета директоров Октябрьского района донской столицы. С 2015 года — общественный советник главы администрации города Ростова-на-Дону.

 Депутат также запомнился ростовчанам тем, что судился с департаментом земельно-имущественных отношений. Летом 2019 года Ростовский арбитражный суд поставил точку в деле о сносе двух автосалонов, принадлежащих компании предпринимателя. Судебные тяжбы с ДИЗО Камышный вел с 2012 года. В муниципалитете были уверены, что оба здания были возведены на арендованной земле без разрешения. Однако депутату удалось доказать, что два автосалона и автомалярный цех построены без фундамента и не могут считаться недвижимостью.

 Отбившись таким образом от претензий департамента, депутат, вероятно, решил приватизировать землю под автосалонами. По закону, после определенного времени возведенные на муниципальной земле объекты недвижимости дают арендаторам преимущественное право приватизации участка. Поэтому в 2014 году компания «Юг-Моторс» снова пошла в суд с требованием признать их автосалоны недвижимостью и установить права собственности. Но ДИЗО такой поворот событий не устроил, и он через суд добился сноса спорных объектов.


Фото: ТПП Ростовской области 

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: «Где на Руси жить хорошо» Ростов  
СуворовскийГде на Руси жить хорошоРостов-на-Донужизнь микрорайона
4
0