Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 05.04.2024 11:00

Берегись поезда: в Ростове проходят рейды на переходах через железнодорожные пути

В Ростове проходит месячник правильного поведения на железной дороге. На переходах сотрудники СКЖД предупреждают об опасности злостных нарушителей. «Блокнот Ростов» узнал, как не повторить судьбу Анны Карениной. 


Раннее утро, ростовчане спешат на работу и учебу по переходам через железнодорожные пути вдоль Нансена. Сегодня на переходе возле остановочного пункта Октября дежурят сотрудники Северо-Кавказской железной дороги. Они проводят краткий инструктаж для тех, кто может подзабыл или не знал, на сколько важно не нарушать правила на железной дороге. 

СКЖД переход Ростов

Правила перехода на жд путях
Девушки в оранжевых жилетах просят жителей в наушниках снять их и на время отвлечься от мобильных телефонов. А тех, кто планировал проехаться по пешеходному переходу на самокате и велосипеде, вовремя тормозили — ведь согласно правилам, по железнодорожным путям нужно переходить пешком. 

Слезь с велосипеда на переходе

С красным сигналом светофора на переходе железнодорожники блокировали дальнейшее перебегание пешеходов. На удивление, никто не сопротивлялся, и все ждали зеленого света. 



Начальник отдела охраны труда службы охраны труда и промышленной безопасности СКЖД Владимир Лебедев подчеркивает, что подобные рейды направлены в первую очередь на детей, но и среди взрослых месячник  дает свои положительные результаты. 

Владимир Лебедев Ростов

— С 1 апреля стартовал профилактический месячник «Уступи дорогу поездам!». Мы ежегодно проводим профилактические рейды и мероприятия в два этапа: после весенних каникул и после летних – осенью, когда дети выходят на учебу. 

Этот рейд показывает важность таких мероприятий. Потому что до того, как мы в оранжевых жилетах подошли, все шли на красный свет, — пояснил Владимир Лебедев. 

По словам специалиста ОАО «РЖД», каждый гражданин должен помнить об элементарных правилах поведения при нахождении на объектах железнодорожной инфраструктуры. А как иначе? Ведь от этого зависит жизнь каждого пешехода, пересекающего железнодорожные пути. А для самых забывчивых поднимают штрафы.


— Посудите сами, ведь не просто так подняли штрафы до 500 рублей за переход в неположенном месте. Это связано с повышенным травматизмом на железной дороге. Основная опасность в том, что тормозной путь на ж/д пути может достигать до 1,5 километров. Поэтому когда машинист увидит человека и попытается остановится, уже может быть слишком поздно, — добавил Владимир Лебедев. 

ЖЕЛЕЗНАЯ ДОРОГА ЗОНА РИСКА

Старший инспектор по делам несовершеннолетних Ростовского линейного управления МВД России на транспорте Наталья Степная подчеркнула, что профилактическая работа также ведется в школах и колледжах на постоянной основе. 

— Не только в рамках месячника мы выезжаем на те перегоны, где нет дорожек и переходов. Смотрим и предупреждаем граждан о смертельной опасности. Детям и подросткам рассказываем и показываем, как правильно переходить железную дорогу на специальных уроках и лекциях, — отметила Наталья Степная. 


Добавим, что за 2023 год в зоне движения поездов Северо-Кавказской железной дороги погибли 47 человека, а еще 17 получили травмы различной степени тяжести. Основной причиной травмирования стало хождение по путям в неустановленных местах перед движущимися поездами.


Сохранить здоровье и жизнь поможет следование правилам безопасности на объектах ж/д инфраструктуры.

Фотограф: Александр Прохорцев

Дарья Кельян 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
СКЖДРЖДбезопасностьж/д путирельсыновости Ростова
2
1