Ростов-на-Дону Воскресенье, 23 июня
Общество, 05.04.2024 09:00

Южный федеральный университет откроет филиал на Кубе осенью 2024 года

Осенью 2024 года Южный федеральный университет (ЮФУ) откроет свой филиал на Кубе. Об этом 5 апреля со ссылкой на ректора вуза Инну Шевченко сообщает ТАСС. Это будет первый филиал иностранного вуза на территории островного государства.


— Открытие филиала ЮФУ в Республике Куба было совместной инициативой Южного федерального университета, Гаванского университета и Министерства высшего образования Республики Куба. В филиале будет осуществляться подготовка кубинцев к поступлению в российские вузы. Планируется реализовывать и собственные программы магистратуры и дополнительного профобразования. Проект находится на завершающей стадии - готовятся изменения в устав университета и все документы для направления в Минобрнауки РФ, — приводит издание слова Шевченко.

Отмечается, что в 2024/25 учебном году в кубинском филиале пройдет набор на программы подготовительного факультета ЮФУ, а также будет осуществляться подготовка слушателей к освоению образовательных программ на русском языке по естественнонаучному, гуманитарному, а также инженерно-техническому и технологическому профилям. А уже в 2025-2026 учебном году ЮФУ планирует провести там первый набор слушателей на программы магистратуры по направлениям «Информатика и вычислительная техника» и «Педагогическое образование».

— Для открытия филиала ЮФУ министром высшего образования Республики Куба в июле 2023 года было подписано первое в своем роде постановление №95/23 о санкционировании создания филиала Южного федерального университета РФ, — добавила Шевченко.

Ректор также отметила, что список дисциплин по требованию кубинской стороны может быть расширен.

В ближайшем будущем возможно появление филиалов университета и в других странах, приоритетных для вуза. Конкретные страны Шевченко называть не стала.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовЮФУКуба
1
0