Ростов-на-Дону Понедельник, 24 июня
Общество, 02.02.2024 11:50

Багаевский гидроузел в Ростовской области завершат к навигации в 2025 году

В Ростовской области первый этап строительства Багаевского гидроузла завершат до конца 2024 года. После чего работы на объекте продолжат. Об это пишет ТАСС со ссылкой на замминистра транспорта РФ Василия Десяткова.

— Мы планируем основные работы по дамбе, <…>, рыбо-нерестовый канал закончить до конца 2024 года, пуско-наладка. И к навигации 2025 года запустить первый этап, что значительно увеличит пропускную способность грузов. Будут обеспечены гарантированные глубины — 4 метра. Это даст увеличение более чем на 10 млн тонн, — цитирует его слова издание.

Кроме того, как рассказал Десятков, в 2025–2026 годах начнется второй этап строительства объекта. Работы развернутся почти на 30 дамбах на протяжении 80 км.

В конце декабря 2023 года власти Ростовской области заявили о подорожании Багаевского гидроузла до 36 млрд рублей. Изначально строительство объекта оценивали в 22 млрд рублей.

Отметим, что Багаевский гидроузел необходим для сохранения водных ресурсов Цимлянского водохранилища. Его строительство может решить проблему с нехваткой воды в регионе. Также строительство объекта подразумевает создание руслового водохранилища, которое обеспечит возможность судоходства в условиях экстремальной маловодности.

Однако ученые уверены, что проблему маловодья это не решит. Например, научный руководитель ЮНЦ РАН Геннадий Матишов считает, что строительство в Ростовской области Багаевского гидроузла является большой ошибкой.

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьБагаевский гидроузелрека Донобмеление
0
0