Ростов-на-Дону Вторник, 02 марта
Общество, 22.01.2021 10:18

«Астера»: для перехода МКД на закрытую систему горячего водоснабжения нужны изменения в законе

«Астера»: для перехода МКД на закрытую систему горячего водоснабжения нужны изменения в законе

Перспективы перехода многоквартирных домов на закрытую систему горячего водоснабжения обсудили на круглом столе. Фото: Астера

В рамках круглого стола комитета Законодательного Собрания Ростовской области по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи прошло обсуждение перспектив перехода многоквартирных домов на закрытую система горячего водоснабжения.

Участие в круглом столе приняли депутаты регионального парламента, представители областного министерства ЖКХ, заместители глав администраций муниципальных образований Ростовской области, а также ресурсоснабжающие предприятия и эксперты рынка.

Поводом для осуждения стали новые нормы федерального законодательства, согласно которым с 1 января 2022 года не допускается использование централизованных открытых систем теплоснабжения для нужд горячего водоснабжения, осуществляемого путем отбора теплоносителя на нужды горячего водоснабжения,

Однако с реализацией положений закона могут возникнуть трудности. Так, на текущий момент только около 30% многоквартирных домов в Ростовской области перешли на закрытую систему теплоснабжения. К примеру, за пять лет реализации в регионе программы капитального ремонта МКД удалось осуществить переход на закрытую систему теплоснабжения в 500 из 3300 домов.

Директор по развитию компании «Астера» Игорь Смычок отметил, что реализация данной программы требует значительных финансовых ресурсов и корректировки действующего законодательства.

WhatsApp Image 2021-01-22 at 10.05.43.jpeg

— Амбициозная идея перехода многоквартирных домов на закрытую систему теплоснабжения требует значительных инвестиционных затрат ресурсников, прежде всего водоканалов. Кроме того, приобретение и установка новых тепловых пунктов в многоквартирных домах - это существенная финансовая нагрузка и на жителей. Учитывая эти обстоятельства, считаю необходимым пересмотреть параметры федерального закона, в части сохранения работы отрытых систем теплоснабжения, там где это экономически и технически нецелесообразно и рассмотреть возможность федерального субсидирования затрат на переход к закрытым системам, — отметил итоги круглого стола Игорь Смычок.

Напомним, что согласно Федерального закона от 27.07.2010 № 190-ФЗ «О теплоснабжении», с 1 января 2022 года все потребители внутридомовых систем горячего водоснабжения (ГВС), которые были присоединены к тепловым сетям, должны быть переведены на присоединение внутридомовых систем ГВС с использованием схемы подогрева воды питьевого качества в индивидуальных или центральных тепловых пунктах. Основная цель перехода на закрытую систему — безопасность населения и соблюдение санитарно-гигиенических требований.

                                                                                                                                                                                                  *
астор.jpg

Теплообменное оборудование в России!

▪Инженерные решения в сфере передачи тепла
▪️Собственное производство теплообменного оборудования
▪️Сервисные работы
▪️Поставка запасных частей и комплектующих

8 800 333 78 68 | www.astera.pro

ООО «НПО Астера», ОГРН 120610026483, юр. адрес: Ростовская обл., Мясниковский район, Территория Юго-Восточной Промзоны, дом 9/4, литер Г, офис №1

*Астера

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
водоснабжениеИгорь СмычокЖКХ
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое