Ростов-на-Дону Среда, 28 октября
Здоровье, 20.12.2019 11:05

Артроз: не доводить диагноз до приговора

Как рассказал главный травматолог-ортопед Дона, заведующий травматолого-ортопедическим отделением Ростовской областной клинической больницы Алексей Глухов, в 2019 году только благодаря тазобедренным и коленным эндопротезам активность себе вернули почти 2,2 тыс дончан.

– Алексей Вячеславович, а какова потребность?

– Пока высокая, но мы над этим работаем, в том числе прямо сейчас, обсуждая это с вами. Ведь на тотальное эндопротезирование крупных суставов – тазобедренного и коленного, люди попадают в большинстве своем в результате невнимательного отношения к прогрессирующему артрозу. Не заботишься о сосудах – рискуешь получить инфаркт или инсульт, не обращаешь внимания на дискомфорт и хруст в суставах – можно ждать раннего, стремительного развития артроза. А своевременное обращение за врачебной помощью позволяет применять менее агрессивные, но не менее эффективные способы лечения.

Вот наша больница, например, пока единственная на Юге России, где внедрено частичное протезирование коленного сустава – одномыщелковое. Хотя технология не сложнее и не дороже полного протезирования, ее востребованность сейчас невелика, т.к. абсолютное большинство больных до сих пор обращается к врачу, когда от сустава уже мало что осталось. Кстати, эта щадящая, с массой преимуществ операция, стала также хорошей альтернативой малоэффективной методике устранения дефекта хряща с помощью искусственной мембраны.

Конечно, ситуация постепенно меняется, как и в случае с сосудистыми патологиями, прежде всего там, где выше уровень осведомленности и доступнее высококвалифицированные врачи, а также современная диагностика. К примеру, сейчас все шире используется артроскопия. Это – не только малотравматичное оперативное лечение, но и ценный источник информации: миниатюрная Ultra HD-видеокамера позволяет нам детально обследовать сустав и более прицельно подобрать лечение, если нужно, разработать поэтапный план, что позволяет существенно замедлить развитие артроза. И если эндопротезирование на сегодня доступно жителям Дона только в нескольких крупных больницах областного центра, то тот или иной опыт применения артроскопических технологий есть практически во всех травматологических стационарах области.

screenshot-mail.google.com-2019.12.jpg

– Эти процедуры покрываются полисом ОМС?

– Многие артроскопические операции проводятся у нас Ростовской областной клинической больнице по полису ОМС, в том числе лечение практически всего спектра заболеваний и повреждений плечевого, коленного, голеностопного, локтевого суставов. Наиболее дорогостоящие артроскопические операции, например, восстановление вращательной манжеты, устранение импичмент-синдрома плеча, повреждений губы и капсулы плечевого сустава, реконструкция крестовидных связок коленного сустава по методике All-Inside, в РОКБ выполняются также бесплатно, в рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), то есть по квотам. И к слову, своевременные артроскопические операции на коленных связках, стабилизирующие суставы, – это тоже профилактика развития артроза, отодвигающая перспективу эндопротезирования.

Также по квотам ВМП проводится в нашем стационаре и эндопротезирование суставов. На замену наиболее востребованных коленных и тазобедренных суставов можно рассчитывать в течение несколько месяцев, в любом случае, не более года с момента обращения за ВМП.

screenshot-mail.google.com-2019.123.jpg

– А если требуется заменить сразу два сустава?

– Это не такая уж редкость, ведь артроз - болезнь обмена веществ. По данным ВОЗ, сегодня он досаждает где-то 15% населения планеты, и удельный вес страдающих артрозом в разы возрастает по мере достижения уже среднего лет.

Среди наших пациентов ежегодно не менее трети нуждается в замене двух и даже более суставов. Но мы не рекомендуем делать одномоментное двухсторонне протезирование. Это только кажется, что гораздо лучше один раз все перетерпеть и быстро забыть. Реабилитационный период будет куда дольше и болезненнее, функциональный результат хуже, просто неразумно подвергать свой организм такому стрессу. Мы даже вальгусную деформацию стоп не рекомендуем исправлять одномоментно, а это гораздо менее тяжелая операция. И если пациент с одной прооперированной стопой уже через три месяца забудет про дискомфорт, то после одномоментного вмешательства и полгода может быть недостаточно, чтобы начать пользоваться модельной обувью.

– А по возрасту есть ограничения для эндопротезирования?

– С этим как раз и возникает сейчас больше всего сложностей. Безусловно, возраст немалой части наших пациентов впечатляет, даже за 80 – не такая уж редкость: и восстанавливаются хорошо, и ходят без палок и костылей. Еще 20 лет назад, когда эндопротезирование у нас было практически недоступно, такие распространенные среди пожилых людей беды, как тяжелый гонартроз и коксартроз, перелом шейки бедра, обрекали их на мучительное существование, глубокую инвалидность. Сейчас главное – просто не доводить до того момента, когда возможность вернуть себе безболезненную подвижность исключат тяжелые сопутствующие заболевания.

screenshot-mail.google.com-2019.124.jpg

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

РостовРОКБартроз
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое