Ростов-на-Дону Четверг, 13 июня
Экономика, 29.08.2022 08:00

Алексей Логвиненко принял участие в запуске серийного производства материнских плат в Ростове

На заводе ГК «Бештау» в Советском районе Ростова-на-Дону состоялся запуск серийного производства материнских плат для компьютеров. Участие в мероприятии принял сити-менеджер донской столицы Алексей Логвиненко.

Глава Администрации города отметил, что ГК «Бештау» создает уникальный импортозамещающий продукт. В Ростове-на-Дону она занимается выпуском радиоэлектронной продукции под российским брендом «Бештау».

— Мы продолжаем создавать условия для запуска импортозамещающих производств, формировать возможности для перехода к промышленности нового технологического уклада. В Ростове уже успешно реализована первая очередь инвестпроекта по строительству предприятия, специализирующегося на радиоэлектронике. Налажен выпуск электронных плат отечественного производства, — отметил сити-менеджер.

Алексей Логвиненко подчеркнул важную деталь — производство плат полностью локализовано в России. В будущем они лягут в основу отечественных компьютеров, ноутбуков, моноблоков, мониторов, клавиатур и компьютерных мышек.

Технический директор и учредитель ГК «Бештау» Олег Осипов подробно рассказал о процессе производства таких плат. Также он поделился планами группы компаний на будущее. В частности, он отметил, что ростовский завод планирует уделять значительное внимание снижению себестоимости выпускаемой продукции. 

— В процессе производства интерфейсных плат для клавиатур на предприятии осуществляется высокотехнологичный процесс — корпусирование микросхем (установка полупроводниковых кристаллов в корпуса). Это позволяет снизить себестоимость выпускаемой продукции на 10–15%. Благодаря поддержке города и региона планируется открытие уникального для Юга России производства ноутбуков с максимальной локализацией. Иными словами, изготовление ноутбуков в Ростове будет включать весь цикл производства, начиная от выпуска литий-ионных батарей, заканчивая выпуском плат и деталей корпуса, — поделился Олег Осипов. 

Соучредитель ГК «Бештау» Владимир Кузнецов отметил, что компания, в первую очередь, планирует направить все свои усилия на разработку радиоэлектронной продукции для государственного сектора. Однако это не говорит о том, что она обделит вниманием коммерческие учреждения и частных потребителей.

— Продукция «Бештау» предназначена как для государственных, так и для коммерческих учреждений, а также для частных потребителей. Однако, в ближайшие несколько лет на структуру сбыта будет оказывать существенное влияние проводимая Правительством РФ политика импортозамещения в сфере радиоэлектроники, которая превращает государство в ключевого потребителя отечественных радиоэлектронных решений. В связи необходимостью обеспечения потребностей государства, компания планирует в первую очередь направлять все свои усилия на разработку и создание радиоэлектронной продукции для государственного сектора. Важной тактической задачей является внесение продукции Бештау в реестр Минпромторга РФ. Это  подтвердит достаточный уровень локализации техники для целей государственного использования. По мере решения всех указанных задач, продукция под брендом «Бештау» будет появляться и в других секторах ИТ-рынка РФ, — отметил Владимир Кузнецов. 

На мероприятии отметили, что для организации серийного производства плат, литий-ионных батарей, и вместе с ними ноутбуков, ростовские власти вместе с правительством региона ведут работу по выделению земельного участка в ЗЖМ города.

Сроки реализации инвестиционного проекта 2023 год.

Генеральный директор НП «Агентство инвестиционного развития Ростовской области» Игорь Бураков отметил, что в будущем на ростовском предприятии будут производить продукт мирового уровня. 

— Реализация инвестиционного проекта по строительству производства радиоэлектронной продукции — приоритетный проект. Город оперативно подобрал земельный участок в ЗЖМ, полностью отвечающий требованиям инвестора, где будет создано новое производство. Важно, что на ростовском предприятии начнут производить конечный продукт мирового уровня, — поделился Игорь Бураков.  

На сегодняшний день в ростовском «Бештау» трудится около 30 человек. Учредители компании отметили, что численность сотрудников ростовского производства скоро возрастет до 100 человек. В ближайшее время жители города смогут по достоинству оценить ноутбуки, произведенные на Дону.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовАлексей ЛогвиненкоБештаутехнологиипроизводствоэкономика
0
6