Ростов-на-Дону Воскресенье, 26 мая
Общество, 11.04.2024 18:00

Администрация Азовского района мешает существованию СНТ «Казачий ручей»

Жители СНТ «Казачий ручей» в Ростовской области уверены, что администрация Азовского района препятствует деятельности садового товарищества. По их словам, представители муниципалитета переводят земельные участки из одной категорию в другую, тем самым мешают заниматься садоводством, проводить газ и электричество. 

Как рассказали жители, СНТ «Казачий ручей» было организовано в 2012 году. В 2014 году согласно акту выбора земельного участка от 06.06.2014 года, Постановлению администрации Азовского района от 06.06.2014г № 453, кадастрового паспорта переданный СНТ «Казачий ручей» земельный участок перешел в категорию «земли населенного пункта». 

— За это время СНТ развилось. В настоящее время здесь находится один жилой дом, в котором уже более двух лет проживает молодая семья, есть и хозяйственные постройки, которые используют члены садового товарищества, небольшие огородики и теплички, а также у нас есть незавершенные строительства. Завершить начатые строительства нам мешает администрация Азовского района, — рассказала местная жительница. 

По словам женщины, в 2022 году за счет средств членов СНТ «Казачий ручей» был заказан проект перевода в зону населенного пункта. Это обошлось в 556 тысяч рублей.

С 2016 года власти «жонглируют» статусами земель. Видео местные жители

— Но после перевода администрация Азовского района перестала с нами заключать нам договор на аренду участков. Фактически, нам не дают заниматься садовой деятельностью, нарушая федеральный закон. 

Жители уточняют, что с 2016 года по апрель 2021 года администрация Азовского района в одностороннем порядке с в целях препятствия развития градостроительной деятельности на территории садового товарищества устанавливала на территории различные зоны: зону СХ-2, зоны общего пользования, зону СХ-1, а также территорию охотничьих угодий «Кулешовское», что препятствовало ведению в градостроительной деятельности, предусмотренной ст.36 Градостроительного кодекса.

А также согласно решению Азовского городского суда Ростовской области дело № 2а-1976/2018 от 12.09.2018г., постановление администрации Азовского района№ 188 от 19.09.2016г. было признано недействительным, по которому был предоставлен в аренду земельный участок ДНТ «Казачий ручей». Вопрос о возвращении земельного участка судом не решался. Жители СНТ уверены, что в настоящее время нет ни одного решения суда, по которому должен был осуществлен возврат этого земельного участка администрации.

Администрация Азовского района трижды в 2021, 2022, и 2023 году необоснованно отказывала СНТ «Казачий ручей» в заключении новых договоров в соответствии со статьей 39.10 Земельного кодекса. 

— И если раньше администрация не давала людям возможности заниматься садоводством, проводить газ и электричество, то теперь еще лишает земельных участков. Среди членов товарищества есть участник СВО и молодая семья с ребенком у которых построен дом на участке, — поделились жители.

По словам жителей СНТ, коллективная жалоба в Азовскую межрайонную прокуратуру была перенаправлена в Администрацию Азовского района и оставлена без ответа. Направленные жалобы в областную и главную прокуратуры также спущены вниз и проигнорированы. Сейчас идут судебные заседания. 

— Просим защиты наших прав на принадлежащие нам земельные участки от незаконных действий администрации Азовского района, а также произвести проверку оплаты администрацией Азовского района оплаты проектов перевода земли в категорию «земли населенного пункта» СНТ «Казачий ручей», — добавили члены СНТ. 

Григорий Мелихов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Хочу сказатьЗемельный кодексземляАзовский районновости Ростовской области
0
0