Ростов-на-Дону Среда, 29 мая
Общество, 11.04.2024 10:55

В Ростовской области усомнились в полезности педагогов, которых учат в сельской местности

В Ростовской области усомнились в полезности педагогов, которых учат в сельской местности

Светлана Мананкина, зам. председателя ЗСРО, председатель комитета по образованию, науке, культуре и информполитике. Фото: Дмитрий Ремизов

В комитете по образованию Законодательного собрания был поднят вопрос о целесообразности обучения и выпуска педагогов «невысокого качества» в колледжах в сельских районах Ростовской области.

Обсуждение произошло 10 апреля. Зампред ЗСРО, председатель комитета Светлана Мананкина обратила внимание, что госзаказ на целевое обучение отстает от реальных потребностей экономики. Так, например, на рынке сегодня, в связи с импортозамещением, востребованы швеи, но это обстоятельство не получает отражение в региональном заказе. Зато государственные средства тратятся по обучение по другим специальностям, и не всегда эти траты выглядят рациональными, указала депутат.

— У нас в некоторых случаях педагогический колледж расположен на селе, и это – «градоообразующее предприятие». Есть они у нас в Вешках, Зимовниках… И это, помимо, учителей физкультуры и воспитателей, еще и педагоги начальных классов, а средний балл поступления туда, средний балл аттестата – меньше 4-х… 3 с копейками! Какой это учитель начальных классов? При этом в Ростовском педагогическом колледже средний балл 4,7 – 4,8. Нужны ли нам педагоги начальных классов, которые из школы, из 9-го класса выпустились с аттестатом со средним баллом меньше 4-х? — вопросила Светлана Мананкина.

Депутат высказала сомнение, что такие учителя начальных классов дадут хорошее «стартовое» образование.

— А мы вынуждены сохранять этот колледж, потому что это – «градообразующее предприятие». И мы решиться не можем их перепрофилировать или что-то с ними сделать и продолжаем готовить учителей начальных классов, которые потом не дадут никакого «старта» детям, — заявила Светлана Мананкина.

Напомним, что ранее Светлана Мананкина в своем telegram-канале констатировала дефицит учителей в Ростовской области. Она указала, что «учителя» – одна из самых востребованных профессий в регионе, судя по незаполненным вакансиям.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Светлана МананкинаЗСРОучителяобразование
0
3