Ростов-на-Дону Понедельник, 06 Апреля
Экономика, 30.01.2020 18:01

А воз и ныне там: особую экономическую зону в Ростовской области хотят создать уже 14 лет

Во время подведения пятилетних итогов работы министерства экономического развития Ростовской области губернатор Василий Голубев поставил перед его сотрудниками задачу: формирование в регионе особой экономической зоны (ОЭЗ).

О необходимости ее создания губернатор заявил еще в ноябре прошлого года в своем инвестпослании. В качестве примера он привел подобную зону «Алабуга» в Татарстане, которую посетил в августе 2019 года.

Губернатор Ростовской области считает, что ростовскую ОЭЗ логично было бы разместить в шахтерских территориях, где занятость населения ниже, чем по области.

Вероятнее всего заниматься данным проектом будут представители «Алабуги». Тем более, у них уже имеется богатый опыт по созданию похожих проектов в других регионах. В частности, в конце 2019 года их позвали управлять ОЭЗ в Тобольске. Об участии татарской компании на своей ежегодной пресс-конференции обмолвился и сам губернатор.

– Уже в этом месяце представители «Алабуги» приедут в регион, до конца февраля они должны представить финансово-экономическое обоснование работы совместно с минэкономразвития области. Тогда же мы и примем окончательное решение по месту размещения. Среди претендентов у нас шахтерские территории, где высока проблема безработицы. Далее мы уже выйдем на обсуждение конкретных вопросов, так называемой дорожной карты, – заявил губернатор.

img_4755.jpg

Делегация Ростовской области в "Алабуге" Фото: пресс-служба ОЭЗ "Алабуга"

Особые экономические зоны — это территории, которые наделены особым статусом и льготами. Это делается для того, чтобы в них было проще привлекать инвесторов. Согласно федеральному закону ФЗ-116, цель создание таких зон — это развитие высокотехнологичных отраслей экономики, импортозамещающих производств, туризма и санаторно-курортной сферы, разработка и производство новых видов продукции, расширение транспортно-логистической системы.

В России ОЭЗ могут быть четырех типов: промышленные, инновационные, портовые и туристические. В Ростовской области хотят создать именно промышленную ОЭЗ, хотя губернатор на своей пресс-конференции вспомнил и про проект донского «Сколково», который он обсуждал с главой холдинга «Ренова» Виктором Вексельбергом еще несколько лет назад.

Впервые о возможности появления такой территории в Ростовской области заговорили еще в далеком 2006 году. Тогда на Международном инвестиционном форуме в Сочи регион представлял проект особой Красносулинской экономической зоны.

– Особые условия для инвесторов необходимо создавать там, где ощущается нужда в создании новых рабочих мест. Таким районом у нас является "треугольник", образованный тремя шахтерскими городами - Шахтами, Красным Сулином и Новошахтинском, расположенными недалеко друг от друга, с населением общей численностью в 400 тысяч человек. Не так давно в этом регионе закрылись около 50 шахт. В итоге, в регионе сложилась уникальная ситуация - наличие высвободившихся квалифицированных рабочих кадров, мощная социальная, транспортная, коммунальная инфраструктура, близость к федеральной трассе М 4, связывающей Ростов с Москвой и Югом России. То есть те условия, которые способствуют появлению здесь новых заводов и фабрик, – говорил тогда Владимир Чуб, который до 2010 года являлся губернатором Ростовской зоны.

Однако федералы ростовский проект не поддержали и тогда власти региона создали свои региональные промышленные зоны, которые работают и по сей день. Однако на местном уровне невозможно было предоставить все необходимые льготы.

sulin.jpg

Красносулинская промзона развивалась за свои Фото: Технониколь

В 2014 году ОНФ провели в региональной Торгово-промышленной палате круглый стол, где вновь подняли вопрос о необходимости создания в Ростовской области федеральной ОЭЗ. Однако особого одобрения эта инициатива не получила. В основном, эксперты приводили неудачные примеры реализации как федеральных проектов, так и местных промзон, где обещанная инфраструктура так и не была создана в сроки.

Отдельно отметили и то, что для получения одобрения от правительства, нужно заранее знать, какие инвесторы готовы работать на этой территории.

– Проблема заключается в одном — в отсутствии резидентов. Если есть ответ на то, кто будет там работать, то тогда можно двигаться дальше, если ответа на этот вопрос нет, то извините, – подвела тогда итог всего диспута вице-президент Торгово-промышленной палаты Ростовской области Светлана Абдулазизова.

Снова к этому вопросу вернулись только в конце 2018 года. Тогда инициаторами этой темы выступили депутаты областного заксобрания. А поводом стал «небывалый рост промышленности».

– У нас фантастический рост промышленности - за последние семь лет она выросла на 257%. Это результат номер один в России и для продолжения успешного привлечения промышленных инвесторов необходимо создавать новые стимулы. В Ростовской области есть индустриальные парки, три территории опережающего развития, но нет экономической зоны промышленно-производственного типа, – заявил тогда председатель комитета по экономической политике ЗС Игорь Бураков.

04_glavnaya.jpg

У Василия Голубева хорошие отношения с президентом Татарстана (на фото слева) Фото: правительство РО

Среди основных плюсов тогда Бураков называл то, что в таких территориях будет бесплатное подключение к коммуникациям, а их прокладкой будут заниматься на деньги федерального бюджета. Плюс в ОЭЗ действует очень выгодный налоговый режим: два процента налога на прибыль на первые 5-7 лет. И нулевые налоги на землю и имущество. Но самым главным депутат посчитал то, что резиденты работают в режиме особой таможенной территории, что позволяет им активно заниматься экспортом.

Однако в то же время Счетная палата РФ осенью 2018 года выступила с резкой критикой особых экономических зон. Выяснилось, что за 12 лет они так и не привели к желаемому экономическому росту. Так, из 25 действовавших в 2017 году зон 10 были признаны неэффективными. Высоко оценили только три проекта, на которые пришлось 67% от всех привлеченных денег – это уже упомянутая ранее «Алабуга», а также проекты в Липецкой области и Санкт-Петербурге. В отчете счетной палаты также отметили, что регионы не спешат исполнять свои обязательства по строительству необходимой инфраструктуры.

До этого в палате уже говорили, что ОЭЗ не дали ожидаемого роста налоговой базы и там не было создано обещанного количества рабочих мест. Однако после всей критики проекты по созданию таких территорий так и не свернули. А в ближайшее время их может пополнить и Ростовская область.

Роман Неведров

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовэкономикаинвестиции
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое