Ростов-на-Дону Суббота, 02 марта

160 лет назад в Ростове создана первая стационарная театральная труппа

Сегодня, 23 июня, исполняется 160 лет со дня создания первой стационарной театральной группы в Ростове-на-Дону. В этот же день принято отмечать дату основания визитной карточки города — Ростовского академического театра драмы им.М.Горького. С чего началось искусство лицедейства — расскажет «Блокнот Ростов».

 

Первый в городе театр появился по инициативе губернатора на средства двух городских богачей — Карпа Макаровича Гайрабетова и Марка Балтазаровича Драшковича. Также им помогал такой купец как Иван Иванович Грибанов. Именно эти деятели организовали театральную дирекцию для организации строительства в Ростове русского драматического театра. 

Строительство театрального здания продолжалось один год и было закончено в 1863 году. Здание театра был деревянным, было всего 22 ряда кресел и небольшие проходы, в которые с трудом могли разойтись четыре человека. 

Первым в театре появился занавес. Фото: Википедия

Первым в театре появился занавес. Фото: Википедия

Первая театральная труппа театра была сезонной,  ее антрепренером стал Ф.Надлер.

Затем в 1882 году в городе владелец Ростовской табачной фабрики Владимир Асмолов построил первый каменный театр. Зрительный зал был рассчитан на 800 мест. Театр был с прекрасной акустикой и широкими коридорами. 

В 1899 году на Бульварной площади (сейчас  — Свободы) был возведен новый Нахичеванский городской театр – ныне Ростовский молодежный театр или ТЮЗ. Он также имеет статус академического. 

Строительство здания театра для уже большого города было задумано в 1929 году. Местом был выбран пустырь между недавно объединенными в один город Ростовом и Нахичеванью-на-Дону. Был объявлен конкурс на 25 проектов Выбрали работу В. Щуко и В. Гельфрейха. В основу архитектурных форм здания была положена стилизация гусеничного трактора, скорее всего, первого советского трактора «Коммунар». 

Здание Нахичеванского городского театра на дореволюционной открытке. Фото: Википедия

Здание Нахичеванского городского театра на дореволюционной открытке. Фото: Википедия

Зрительный зал вмещал 2200 человек, был еще и концертный зал на 825 человек, в оркестре могли разместиться 100 музыкантов, площадь сцены превышала 1100 кв. метров, театр был оснащен по последнему слову техники.

Строительство театра имени Горького было завершено в 1935 году. С тех пор его здание, напоминающее по форме трактор – один из самых примечательных символов Ростова-на-Дону.

Впереди у театра им. Горького юбилейный 160 театральный сезон и новые яркие премьеры.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Календарьтеатр ГорькоготеатркультураРостов
0
0