Ростов-на-Дону Вторник, 20 апреля
Общество, 26.11.2015 16:54

16-летний подросток рекламировал ИГИЛ учащимся в Таганроге

16-летний подросток рекламировал ИГИЛ учащимся в Таганроге
Молодой человек из Дагестана в сентябре поступил в таганрогский механический колледж, считающийся одним из лучших в городе. После выпуска он должен был стать спасателем МЧС. Однако, как показало время, мысли Аслана Джамиева были вовсе не об учебе.

Подросток всерьез увлекся ИГИЛ (деятельность на территории РФ запрещена решением Верховного суда РФ). Свои интересы Аслан не скрывал. На аватарке с социальной сети он выставил свою фотографию с надписью: «Хочу я на Джихад попасть».



игил12.jpg

Следующим шагом учащегося стал поиск единомышленников. Поклонников терроризма он искал среди своих же сокурсников.  Любой разговор с приятелями Аслан всегда сводил к теме об ИГИЛ.
Он был уверен — всех приверженцев ждет красивая жизнь, правда, на каком свете- не уточнял.
Стоит отдать должное ораторским способностям Аслана. За два месяца в стенах учебного заведения он нашел четверых единомышленников.

студент.jpg

Разговоры об ИГИЛ между парнями велись при личной встрече, по телефону и в интернет-переписке.

- Я приехал из Адыгеи и поступил в колледж. Конфликтов никогда не было ни по религии, не по национальности. Потом я познакомился первокурссником. Мы с ним подружились. Он мне начал рассказывать о террористических группах и, видимо, пытался меня втянуть в это. Но когда я понял, что это не имеет отношения к исламу, то сообщил директору. Я к террористическим группировкам категорически плохо отношусь. Я против этого и не хочу с этим иметь ничего общего, - рассказал третьекурсник Гучев Руслан.

По словам директора колледжа Рафаила Магеррамова, сразу были приняты кардинальные меры в отношении Аслана.

- Мы прекрасно понимаем, что творится в нашей стране, и ИГИЛ это терроризм, это смерть, это боевики. Были вызваны родители Аслана, проведена беседа, организованы собрания со всеми студентами общежития, колледжа, - прокомментировал директор таганрогского механического колледжа Рафаил Магеррамов.

После всего этого родители забрали отпрыска домой. А в его комнате одногруппники нашли дневник- обычную тетрадь, полностью исписанную арабскими буквами и словами: «ИГИЛ, Аль-Гураба, Ислам».

игил2.jpg

О «хобби» молодого человека знают и сотрудники правоохранительных органов региона, которые держат ситуацию на контроле.

Свою оценку действиям Аслана дал и представитель дагестанской общины Таганрога Абдул Галимов Алипаша.

- Почему попали подростки? Потому что у них несформированная психика, переходный возраст. Они еще не нашли себя в обществе. Именно поэтому молодежь попадает в ряды «Исламского государства». Чувство общности с чем-то большим, глобальным, чего боятся все – это их и привлекает. Что касается ислама, то, конечно, ИГИЛ оказал негативное влияние.С появлением «Исламского государства» чувствуется, что люди стали бояться, потому что то, как себя проявляет исламское государство, то, как они относятся к людям, то, с какой легкостью они лишают жизни сильно отворачивает людей от ислама, - рассказал представитель дагестанской общины города Таганрога Алипаша Абдулгалимов . Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ИГИЛТаганрог
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое