Ростов-на-Дону Среда, 05 Августа

Валентин Степанович Черевко: «Герой нашей семьи»

11.05.2017 08:00
Валентин Степанович Черевко: «Герой нашей семьи»

Двадцать девятым участником конкурса «Герой нашей семьи» стал Виктор Черевко с историей о своем дедушке Валентине Степановиче Черевко.

- «От Терека до Эльбы через Берлин», - эта фраза, которую произносил мой дедушка, нечасто вспоминая о войне, с детства врезалась в память.

Черевко Валентин Степанович родился 9 февраля 1923 года в селе Александровка Азовского района Ростовской области. Там же, в 1940 году, окончил среднюю школу, и ему, как лучшему ученику, было разрешено преподавать в старших классах математику, физику и черчение.

В сентябре 1941 года военкомат направил дедушку на учебу в артиллерийское училище, а через год его отправили на фронт. Прошел всю войну от Северного Кавказа до Берлина. Служил в артиллерии разведчиком-топографистом 38 Гвардейской пушечной артиллерийской бригады. Выдвигаясь вперед за линию фронта, топографы засекали цели на стороне противника, определяли их координаты и передавали артиллеристам. Помогали артиллеристам подавлять вражеские батареи, установив теодолиты на высоких зданиях по окраинам города, они засекали вражеские орудия по вспышкам выстрелов (одновременно с нескольких точек наблюдения) и, определив в считанные минуты координаты, передавали их артиллеристам.

Участвовал в штурме Берлина. Вместе с земляком Василием Барановым они оставили свои имена на стене поверженного рейхстага. Дедушка даже был в бункере Гитлера и в его личном кабинете, где вместе с другими солдатами от огромного двухметрового глобуса отрезал и привез домой как трофей кусочек карты.

Читая сухие строки наградного листа, сейчас даже трудно представить, что пришлось пережить и испытать им, двадцатилетним, в той страшной войне.

«… 16 апреля 1945 г. Черевко, выдвинувшись на берег реки Одер, под пулеметным и артиллерийско-минометным огнем противника произвел засечку и показал на местности 2 артбатареи, 3 миномета и 2 крупнокалиберных пулемета противника, которые были уничтожены артогнем прямой наводки. 17 апреля Черевко, под разрывами мин и снарядов переправился на западный берег реки Одер и, находясь в рядах наступающих подразделений, принимал лично участие в отражении 3-х контратак немцев. Своевременным вызовом артогня по скоплениям пехоты и огневым точкам немцев Черевко помог нашим подразделениям удержать и расширить плацдарм на западном берегу реки Одер. Достоин правительственной награды - ордена «Отечественная война II степени»

Был и такой эпизод. Дедушку с шестью товарищами послали в разведку. Все складывалось удачно, но тут они заметили, что в их сторону летят немецкие самолеты. Стали прощаться друг с другом. Это был настоящий ад: страшные взрывы, свист, рев, темнота. Одна бомба упала рядом с дедушкой, но по счастливой случайности не взорвалась. Единственный из группы разведчиков, мой дедушка чудом остался жив, хотя и контужен. Все остальные погибли. Также он был награжден орденом «Отечественная война I степени», 12 медалями, среди которых «За боевые заслуги», «За освобождение Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».

После войны дедушка окончил Ростовский педагогический институт и более 20 лет проработал завучем и учителем физики и математики в школе № 9 города Азова. Его уважали учителя и ученики. Вместе с супругой Ниной Матвеевной, моей бабушкой, растили детей и внуков.

Не стало дедушки 12 октября 1985 года. А через 28 лет, 12 октября 2013 года, день в день, ушла и бабушка. Память о родных, добрых, порой строгих и требовательных, но справедливых бабуле и дедуле, как называли их мы с моей сестричкой Мариной, всегда будет жить в наших сердцах.

В книге воспоминаний азовчан о Великой Отечественной войне «Незабываемые годы 1941-1945» есть страницы, посвященные моим дедушке и бабушке, которые написала дочь Светлана, моя тетя. Завершить свой рассказ хочется стихами поэта Николая Рачкова.

Не смейте осуждать отцов

За их печальные победы.

Где верный путь, в конце концов,

Не скажут никакие Веды.

Не смейте над вчерашним днем

Так беззастенчиво глумиться.

И боль, и грусть, и счастье в нем -

Неповторимая страница.

Откуда знать, как поглядят

На нашу радость, наши муки,

Какой в нас ядерный заряд

Пошлют из будущего внуки.

Остановите же коней,

Все разметут они с разгона.

Не смейте обрывать корней,

Иначе мертвой будет крона.

* * *

О душ нестойких перестройка,

О колесо крутых времен!

Во дни беды Россия столько

Спасла народов и племен.

Растила, пестовала лично.

Они ж, забыв уроки дней,

Сегодня нагло и цинично

Глумятся до поры над ней.

"Сгинь, ненавистная Держава, -

Кричат, - на суд ее, на суд!",

Забыв, что молоко лукаво

Пока еще ее сосут.

Взывать к рассудку бесполезно…

Ну что ж, кощунствуй, дорогой,

Не ведая, какая бездна

Уже разверзлась под ногой.

Нет, мы обиды не итожим, -

Законы времени просты.

Переживем и переможем.

А там посмотрим,

Где же ты… - рассказал Виктор Черевко.

29-2.jpg

29-3.jpg

29-1.jpg

29.jpg

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg

35
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое