Ростов-на-Дону Среда, 21 октября

Николай Дмитриевич Коваль: «Герой нашей семьи»

17.05.2017 17:00
Николай Дмитриевич Коваль:  «Герой нашей семьи»

Шестьдесят второй участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Анастасия Нечетайленко с историей о своем прадедушке Николае Дмитриевиче Коваль.

- Война - самое страшное, что может преследовать человечество…

Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. Нынешнее поколение, к сожалению, знает о войне не из уст участников, а из книг, рассказов, фильмов. Но все-таки о войне знать надо! Война не обошла стороной ни одну семью, и не щадила никого. В моей семье есть участник Великой Отечественной войны. Это мой прадедушка Коваль Николай Дмитриевич. О его судьбе я узнала из рассказа моей бабушки, которая бережно хранит память о нём.

Коваль Николай Дмитриевич родился 15 января 1912 на Украине в селе Мариевцы, Хмельницкой области Солобковского района.

         Из города Мерефа Харьковской области призвался на фронт с первого дня войны. В сентябре, при обороне Днепродзержинска, командовал отделением. В одной руке винтовка, второй, свободной, жестикулировал: «Вперед, вперед!», так и не заметил, как осколок попал в кисть, изуродовав ее, оставив память на всю жизнь.

После фронтового госпиталя Николая Дмитриевича перевели в Тбилиси в ветеринарный госпиталь. Он лечил лошадей, вынимал из их тел осколки мин, тогда лошади  были очень нужны фронту. После повторной комиссии был отправлен на фронт.

Попал связистом  в 3-й украинский полк 237-й дивизии. В селе Охочее Харьковской области, минометный снаряд упал в полуметре от конной повозки и не разорвался. Такие моменты запоминаются на всю жизнь.

Весной 1944 года полк форсировал на Днепр. Штаб дивизии остался на противоположной стороне, из штаба полка нужно было провести провода на тот берег. Николай Дмитриевич, на лодке, отматывал их с катушек, три одновременно, на случай, если вдруг какой-нибудь будет поврежден. Связь была проведена, и Николай Дмитриевич был награжден орденом славы III степени.

Многое прошел Николай Дмитриевич за годы войны: Павлоград, Кавказ, Украина, Молдавия, Румыния, Югославия, Чехословакия. День Победы встретил в Праге. Домой после победы вернулся не сразу. Сначала полк отправили на войну с Японией, но в Красноярске встретило известие о капитуляции Японии.

Вернувшись в родное село, Николай Дмитриевич стал работать в милиции с 1945 по 1950 годы, имел благодарности.  С 1950 по 1953 год Николай Дмитриевич жил в городе Грозный, работал электриком.  После переехал в поселок  Веселый,  где женился и проработал в Росэнергосети до самой пенсии.

За время войны Николаем Дмитриевичем было получено два тяжелых ранения, сильная контузия. С фронта вернулся инвалидом войны. Имеет 13 орденов и медалей, среди них: орден славы III степени, медали «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За освобождение Белграда», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией».

Скончался Николай Дмитриевич в 1999 году.

Завершая свое сочинение, хотелось бы обратиться к молодому поколению: «Чтобы не повторилась эта страшная война, чтобы жизнь на земле была мирной, чтобы не было слез и горя -  берегите мир! Берегите память!» Мне хочется сказать огромное спасибо за мирное небо моему прадедушке и всем  ветеранам, оставшимся в живых. Здоровья и счастья вам, победители! - рассказала Анастасия Нечетейленко.

62-10.jpg

62-12.jpg

62-14.jpg

62-9.jpg

62-20.jpg

62-21.jpg

62-3.jpg

62-5.jpg

62-6.jpg

62.jpg

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg

27
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое