Ростов-на-Дону Четверг, 22 октября

Федор Яковлевич Костенко: «Герой нашей семьи»

15.05.2017 23:00
Федор Яковлевич Костенко: «Герой нашей семьи»

Пятьдесят третьей участницей конкурса «Герой нашей семьи» стала Юлия Марченко с историей о своем прадедушке Федоре Яковлевиче Костенко.

 - «…Костенко… был уверен, что выполнит дело, которое ему поручено, отдаст этому всю свою энергию и способности, а если понадобится, то и жизнь»

Г.К. Жуков.

Память о героическом подвиге советского народа, одержавшего Победу над фашизмом, навсегда огромными буквами вписана не только в историю нашей страны, но и в сердце каждого ее гражданина. Нет ни одной семьи, которая бы не внесла свой, подчас последний, огромный, многочисленный или единственный, но не менее от этого ценный вклад в это слово - «Победа»!  Слово, которое записано слезами, потом, кровью и жизнью наших прадедушек и прабабушек. Слово, которое, я надеюсь, и даже уверена, на многие годы вперед с таким же трепетом будет отзываться в сердцах и душах будущих поколений.

О моем прадедушке - известном советском военачальнике периода Великой Отечественной Войны генерале - лейтенанте Фёдоре Яковлевиче Костенко (1896 – 1942), написано и рассказано во многих книгах и источниках, в т.ч. в книгах прославленных маршалов Г.К. Жукова и И.Х. Багромяна, а также многочисленных авторских статьях.

Война застала его в должности командующего войсками 26-й армии. Ее соединения прикрывали границу на дрогобычском направлении, западнее города Львова. 26-я армия вела тяжёлые оборонительные бои в составе Юго-Западного фронта. Затем, в июле 1941 г. под руководством Фёдора Яковлевича 26-ая армия была отведена под Киев, где участвовала в его обороне. В сентябре 1941 года Фёдор Яковлевич назначен заместителем командующего Юго-Западного фронта (второго формирования). Прадедушка возглавлял оперативную группу войск фронта в период Елецкой наступательной операции с 6 по 16 декабря 1941 года, закончившейся разгромом нескольких вражеских дивизий. В результате Елецкой операции советские войска освободили 400 населённых пунктов, в том числе Елец. В середине декабря 1941 года Ф.Я. Костенко назначен командующим Юго-Западным фронтом. С апреля 1942 года - снова заместителем командующего этого фронта. Войска под его командованием сражались под Киевом, участвовали в Курско-Обоянской, Барвенково-Лозовской и Харьковской операциях.

В своей книге «Воспоминания и размышления» Георгий Константинович Жуков, который хорошо знал Фёдора Яковлевича, написал: «Чувствовалось, что Костенко, как всегда, был уверен, что выполнит дело, которое ему поручено, отдаст этому всю свою энергию и способности, а если понадобится, то и жизнь».

К великому горю моей семьи, (так оно и произошло) прадедушка пропал без вести 26 мая 1942 года, попав в окружение в бою на Харьковском направлении.

Генерал-лейтенант Ф.Я. Костенко награжден Орденом Ленина, Орденом Красного Знамени, двумя Орденами Красной Звезды, несколькими медалями. В его честь названы улица и переулок в городе Липецке, улица в городе Ельце.

О Фёдоре Яковлевиче, как о военачальнике, в источниках написано достаточно немало, но для моей семьи, для моей уже ныне покойной бабушки (его дочери), в ее рассказах нам - внукам, он навсегда остался, прежде всего, любящим и трепетным отцом, идеальным семьянином, преданным другом, готовым всегда подставить свое плечо ближнему, не смотря на сословие, чины и регалии. Человеком с огромным добрым сердцем, который души не чаял в своей лошади, его верной боевой подруге, о которой просто невозможно было бы не упомянуть, так много она для него значила.

В нашем семейном архиве остались прекрасные и бесконечно дорогие нам фотографии нашего прадедушки и его коллег. К сожалению, не все их имена известны, но мы всегда будем помнить, что эти солдаты сражались за Родину!

Как безмерно жаль, что место захоронения прадедушки, даже спустя 72 года со дня Великой Победы до сих пор не найдено и, что нет места, к которому мы могли бы прийти и поклониться нашему ветерану, ведь Фёдор Яковлевич для нашей семьи, прежде всего - прадедушка, отдавший за нас жизнь… - рассказала Юлия Марченко.

53-1.jpg

53-2.jpg

53.jpg

knopka2.jpg

Вскоре вся Россия будет отмечать знаменательную дату - 72-летие Великой Победы.

В преддверии праздника мы вспоминаем тех, кто подарил нам мирное небо над головой. День Победы - это праздник всей страны! И конечно же, во многих семьях есть настоящие герои, которые совершали подвиги на фронте или в тылу.

«Блокнот Ростова» предлагает жителям донской земли собраться всей семьей за столом и вспомнить своих героев-защитников. Многие из них не дожили до наших дней. Но навечно остались в памяти.

Наша редакция объявляет о начале регионального конкурса «Герой нашей семьи». Он проводится в два этапа. На первом этапе читатели каждого из сайтов: "Блокнот Ростова", "Блокнот Шахты", "Блокнот Новочеркасска", "Блокнот Таганрога", "Блокнот Морозовска" и "Блокнот Волгодонска" - определят десять лучших работ. Затем они будут переданы экспертному жюри Донского государственного технического университета. По итогам второго этапа будет назван обладатель главного приза.

Для участия в конкурсе нужно прислать рассказ о подвиге героя вашей сеьи на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны и его фотографию.

Условия конкурса:

С 27 апреля до 17 мая (в последний день - до 10:00) присылайте в нашу редакцию фотографию героя вашей семьи и рассказ объемом 8-20 предложений о его подвиге на фронте или в тылу в годы Великой Отечественной войны. Ваши письма принимаются на почте: bloknot-rostov@bk.ru или в WhatsApp +7-928-270-00-35. Не забудьте указать свое Ф.И.О. и Ф.И.О героя, также контактный телефон, а в теме письма напишите: «Герой нашей семьи».

Ваши заявки будут размещены на сайте bloknot-rostov.ru. Путем народного голосования, которое начнется 19 мая в 10:00, будут выбраны десять победителей. Их уже ждут замечательные подарки от наших партнеров!

Призы:

Главный приз конкурса - путевка на троих в Крым, в санаторий «Славутич», на 5 дней (в стоимость входит проживание, питание и лечение)

банер.jpg

1 место - сертификат на посещение ресторан "Хайат" на 3000 рублей.

2 место - сертификат на посещение кафе "Мангал" на 2000 рублей.

3 место - сертификат на посещение кафе "Дом Шашлыка" на 1500 рублей.

Десять победителей первого этапа конкурса среди читателей "Блокнота Ростова" в качестве приза получат велопрогулку на троих на 1 час от проката велосипедов «CityBike».

imgpsh_fullsize.jpg

2
0

Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое