Ростов-на-Дону Среда, 12 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 05.12.2018 09:30

Итоги года в ЖКХ Ростова: чем дальше, тем дороже

"Блокнот-Ростов" решил вспомнить все наиболее интересные события в жилищно-коммунальном секторе Ростова-на-Дону за 2018 год. 

В отличие от южного соседа и вечного соперника - Краснодара, который регулярно оказывается то в пятерке, то в десятке самых комфортных для проживания городов России, Ростов в таких рейтингах всегда занимает очень скромные позиции. Вот в рейтинге Финансового института при Правительстве России "Лучшие города России для проживания 2018" Южная столица оказалась лишь на 13-ом месте, уступив даже Томску, Оренбургу и Кемерово. В полном "Рейтинге 250 городов России по качеству жизни за 2017 год" сервиса Domofond из 10 городов-аутсайдеров - четыре расположены в Ростовской области (Гуково, Шахты, Новочеркасск и Каменск-Шахтинский). Опрос проводился среди жителей города, которым предложили оценить экологию, транспорт, социальную инфраструктуру, занятость и даже доброжелательность продавцов на рынке. В том числе горожан спрашивали о качестве работы коммунальных служб, а эта сфера держит жителей Ростова и области в напряжении не один год. 

Мусорные войны

Летом Ростов В 2018 году в Ростове кардинально изменилась система сбора и утилизации мусора. Ростовская область, как и  другие субъекты РФ, была вынужден принять правила игры федерального центра и заняться системным решением проблемы твердых бытовых отходов.

До недавнего времени свалками каждое муниципальное предприятие занималось самостоятельно. Делалось это просто: депутаты выбирали место, где будет свалка; исполнительная власть проводила конкурс, выбирала самого лучшего оператора, который, получая за это деньги и от жителей, и от муниципалитета, собирал мусор, организовывал свалку, следил за ее работой и богател. В Ростове-на-Дону, например, долгое время сбором мусора и управлением двумя городскими свалками занимались муниципальные предприятия под контролем Сергея Пухкалова - зятя бывшего мэра Ростова Михаила Чернышева. После ухода влиятельного тестя в Госдуму, Пухкалов уехал в Краснодарский край и там год возглавлял учрежденную краевым Департаментом ЖКХ организацию "Крайресурс", но в 2016 году покинул и ее и сейчас, согласно данным Картотека.Ру, владеет 30%-ой долей в компании "Большой теннис Ростова-на-Дону" с чистой прибылью в 2017 году 5,4 млн рублей.

Недавно федеральные чиновники все же поняли, что муниципалитеты со свалками не справляются. Приносящие фантастические доходы мусорные полигоны с одной стороны - стали объектом борьбы различных властных группировок, а с другой - угрозой социальной стабильности. Зарабатывая сотни миллионов на складировании мусора, муниципальные компании не особо задумывались о будущем, свалки росли, и кое-где превратились в источник серьезных проблем.

Так, в 2017 году в Подмосковье начались первые акции протеста, которые потом стали возникать и в других регионах, где гигантские полигоны стали гореть, источать ядовитые газы и отравлять воду. 

К этому времени в России уже был принят федеральный закон о работе региональных мусорных операторов. Ростовская область вошла в десятку первых регионов, которые выбрали себе такого оператора и ... специально для него подняли тарифы на вывоз и утилизацию мусора.

Сейчас власти настаивают, что тариф не менялся с 2014 года и его надо было поднимать. Но в то же время понятно, что существующий тариф не привлечет инвесторов. Строительство одного Красносулинского МОЭК обойдется ООО "Экострой-Дон" 1,2 млрд рублей. Обслуживать он будет 13 муниципальных образований.

Чтобы обосновать повышение Министерство ЖКХ целый год проводило исследование, замеряя, сколько мусора производят жители Ростова. По данным ведомства, обследовано было 499 объекта, в том числе 132 по всей Ростовской области. В результате выяснилось, что один житель многоэтажного дома в Ростове за год производит 3,08 кубометра мусора, житель частного дома - 3,12 кубометра. Жители области живут чуть скромнее - 3,01 и 3,06 соответственно.

Первым в Ростовской области должен начать работу МОЭК в Новочеркасске. Для его жителей в министерстве уже рассчитали и утвердили тариф - 499 рублей за кубометр. Если в квартире или частном доме прописано 4 человека, то государство уверено, что в год они выбросят более 12 кубометров мусора. По существующим расценкам обойдется им это в 6 тысяч рублей, поэтому стоит ждать, что ежемесячная плата за утилизацию мусора для этой семьи составит 500 рублей.

А со строительством МОЭК в Ростове придется повременить. Изначально победу в конкурсе одержало ООО "Чистый город" из Волгограда, которое реализует аналогичные проекты сразу в нескольких регионах. Свой мусороперабатывающий комплекс "Чистый город" планировал строить возле действующей свалки, которую власти города обещали закрыть еще в 2014 году. Летом этого года жители западных окраин Ростова провели несколько акций протеста, требуя закрыть полигон и не допустить строительства завода, которое, по сути, легализует дальнейшее наполнение полигона. В "Чистом городе" объяснили, что заниматься рекультивацией свалки не будут и перерабатывать старый мусор не намерены, а завод решили строить там, где им разрешили депутаты Ростовской-на-Дону городской Думы. В результате длительного противостояния победили... военные, которые запретили строить завод из-за ... птиц: чайки мешают работе военного аэродрома. К зиме страсти вокруг полигона улеглись: вместе с холодами исчез неприятный запах, горожане успокоились, свалка продолжает работать, ростовчане жалуются на мусор, который с улиц стали убирать реже. 

Кадровый голод

Еще одним заметным событием в сфере ЖКХ Ростова стала история с увольнением "по утрате" доверия и волшебным возвращением на свою должность одного из наиболее заметных специалистов в сфере ЖКХ, предпринимателя Владимира Сакеллариуса.

Ради должности заместителя главы Администрации города поо ЖКХ Сакеллариус в прошлом году сдал мандат депутата Заксобрания РО. Он лихо взялся за вопросы благоустройства, озеленения и ремонта домов, но в 2018 году прокуратура вдруг обнаружила у него целый список компаний, работающих в сфере управления жилыми домами. Сакеллариус, семья которого занимается этим бизнесом с 90-ых годов, никогда этого факта своей биографии не скрывал, однако, переубедить надзорное ведомство не удалось. Кушнраеву было выдано предписание уволить заместителя по причине наличия поводов для "конфликта интересов", тот не подчинился, прокуроры пошли в суд и добились своего. "С тяжелым сердцем", по его собственным словам, Виталий Кушнарев был вынужден расстаться с Владимиром Ильичем, который к тому же ушел из здания мэрии с формулировкой "в связи с утратой доверия" и даже загремел по этому поводу в позорные списки уволенных чиновников. Но потом решение было опротестовано, и 14 ноября Виталий Кушнарёв подписал приказ о возвращении опытного управленца на прежнее место.

Создание дискомфортной среды в Ростове

Не без шероховатостей на Дону продвигается приоритетный проект "Единой России" - "Формирование комфортной городской среды". Обнадеженные красивыми проектами ростовчане вместо новых пространств получают недоделки, а иногда и откровенную халтуру.

Проект "Формирование комфортной городской среды" был утвержден Минстроем России в ноябре 2016 года для того, чтобы выделить регионам деньги на реальное благоустройство дворовых территорий и рекреаций. 

Помимо улучшения условий жизни рядовых россиян, проект имеет и важное социальное значение: для того, чтобы во двор пришли такие инвестиции государства, жители домов должны между собой договориться, согласовать проект и взять на себя часть расходов - от 1 до 5 процентов от стоимости проекта. Эти деньги будут заложены в коммунальные платежи, а кроме этого ТСЖ или Управляющие компании возьмут на себя расходы по содержанию объектов.

В 2017 году на реализацию этого проекта в Ростовской области было потрачено 1,7 млрд рублей. Большая часть денег ушла на создание парка на Левом берегу Дона в преддверии Чемпионата мира по футболу, но помимо этого властям удалось благоустроить 7 общественных пространств и 111 дворовых территорий в шести городах области.

На продолжение программы в 2018 году в бюджете заложено 1,8 млрд рублей. До конца года планируется, что обустроено будет 66 дворовых территорий и 21 рекреационная территория будет приведена в порядок.

Подробно о том, как реализуется партийный проект "Единой России" можно почитать в статье "Проект "Комфортная среда" в Ростове обрастает скандалами в преддверие выборов".

Капремонт снова подорожал

Конец года принес квартировладельцам новые неутешительные новости - власти подняли плату за капремонт почти на треть: с октября вместо 7,17 рублей с метра квадратного ростовчане вынуждены платить 9,92 рубля.

По словам министра ЖКХ Ростовской области Андрея Майера, за первые три года действия программы капремонта многоквартирных домов на нее было потрачено 7,7 млрд рублей, что позволило отремонтировать 1843 дома. В 2018 году планировалось отремонтировать порядка тысячи жилых зданий, а всего в очереди на капитальное обновление стоит 1843 многоквартирных дома. На это потребуется порядка 4,5 млрд рублей. 

Капремонт - важный аспект улучшения качества жизни, которого потребовал в "майских указах" 2018 года президент страны Владимир Путин. Согласно тексту Указа, до 2024 года ежегодно не менее 5 млн человек должны улучшать свое качество жизни. Исполнение указов, на которое сейчас брошены все усилия региональных чиновников, очевидно требуют трат, не сопоставимых с текущим финансированием, вот и пришлось ростовским чиновникам для улучшения жизни населения поднять для них взносы на капремонт более чем на треть.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Итоги года 2018 в Ростове-на-Дону  
РостовЖКХ
0
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое