Ростов-на-Дону Вторник, 25 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Проект «Комфортная среда» обрастает скандалами в разгар предвыборной кампании в Ростове

Общество, 13.08.2018 17:30
Приоритетный проект "Формирование комфортной городской среды" в Ростове-на-Дону с каждым днем все больше разочаровывает горожан, которые поверили обещаниям чиновников, но вместо ожидаемых оазисов уюта и гармонии в своих домах получили сомнительные услуги по еще более сомнительным сметам.

Одними из первых под каток ростовского благоустройства попали жильцы домов 99 и 99а на проспекте 40 лет Победы. Их проект оказался не только одним из первых, но одним из наиболее масштабных: сразу четырем ТСЖ пришлось садиться и договариваться, каким будет их общий двор. Проект всех вдохновил: огромная детская площадка со специальным покрытием, спортивная площадка, уличные тренажеры, освещение, озеленение... Даже елку большую во дворе высадили - дело было в декабре, все готовились к Новому году.

40 лет победы проект.jpg
Однако проведение работ жильцам не понравилось: укладка асфальта в лужи, некачественные материалы, недоделки и хамство подрядчиков. Решили жаловаться. Но поговорить с руководством удалось лишь на торжественной церемонии открытия обновленного двора.


 - Посмотрите: дорожных разъездов нет, в асфальте дыры - он сразу провалился, сейчас там латки лежат. Еще когда строительство шло мы - 90 человек -  подписались под обращением, - жаловались приехавшему их поздравлять куратору проекта от "Единой России" депутату Гордумы Ашоту Хбликяну жители домов, недовольные качеством ремонта.

Присутствовавший на церемонии бывший зам главы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Сакелариус попытался успокоить избирателей:

- Это только первый этап реконструкции, -  пообещал он. - Весной мы сюда добавим зелени, цветов. И площадка "заиграет".

Но прошла весна, и почти лето, а пока что единственное, что "играет" на газонах "благоустроенного" двора - это заросли сорных трав. Разбитые цветники никто никакими культурными растениями засаживать не собирается.

амброзия.JPG

- Из четырех калиток работает только одна, ворота постоянно ломаются, ремонтируем их сами, - рассказали "Блокноту" жильцы "осчастливленных" домов. - На тренажерах болты постоянно вылетают, резиновое покрытие на детской площадке пошло трещинами.

S1110037.JPG

По данным администрации, на благоустройство этого двора ушло порядка 32 млн рублей.

S1110027.JPG

Проект "Формирование комфортной городской среды" был утвержден Минстроем России в ноябре 2016 года для того, чтобы выделить регионам деньги на реальное благоустройство дворовых территорий и реакреаций. 

Помимо улучшения условий жизни рядовых россиян, проект имеет и важное социальное значение: для того, чтобы во двор пришли такие инвестиции государства, жители домов должны между собой договориться, согласовать проект и взять на себя часть расходов - от 1 до 5 процентов от стоимости проекта. Эти деньги будут заложены в коммунальные платежи, а кроме этого ТСЖ или Управляющие компании возьмут на себя расходы по содержанию объектов.

В 2017 году на реализацию этого проекта в Ростовской области было потрачено 1,7 млрд рублей. Большая часть денег ушла на создание парка на Левом берегу Дона в преддверии Чемпионата мира по футболу, но помимо этого властям удалось благоустроить 7 общественных пространств и 111 дворовых территорий в шести городах области.

В их числе - двор дома №236 по ул. Красноармейской. Его жильцы уже несколько месяцев ведут войну с управляющей компанией и Департаментом ЖКХ, требуя ... показать им смету - сколько денег и на что было в их дворе потрачено.

- Вы нас поймите: дом у нас небольшой, они тут какие-то работы провели, деньги потратили, но мы-то должны это софинансировать. А сколько денег потрачено - не понятно. Смету не можем выбить уже полгода, - рассказал "Блокноту" один из квартировладельцев дома Александр Райко.

S1110002.JPG

По случаю приезда журналиста во двор выходит целая делегация недовольных жителей. Как выяснилось, сначала они очень обрадовались предложению чиновников реконструировать двор и привести его в порядок. Но когда начались работы, стало понятно, во что это им обойдется.

- Первым делом мы отказались от строительства у нас во дворе фонтана! - смеется Александр Райко. - Я вам серьезно говорю: нам предложили за полмиллиона рублей установить здесь фонтан. Это при том, что вся смета изначально составляла 4 млн рублей. Но мы решили, что детская площадка нам важнее, конечно.

Как теперь с ужасом вспоминают жильцы дома, строители первым делом сняли все асфальтное покрытие и ... оставили все как есть. Люди были вынуждены несколько месяцев месить грязь, и на колесах своих машин выносить ее на проезжую часть города - никаких временных тротуаров, никаких ограждений.

Споткнувшаяся о строительный мусор гражданка Подушкина получила травму головы и зафиксировала травмы в больнице.

Во дворе нарастало напряжение: управляющая компания, которая в данном случае выступила заказчиком работ, обещала жильцам скорейшее наступление комфорта; жильцы требовали объяснений - что строители делают и почему так плохо. 

В результате: въездные ворота обещали покрасить - не покрасили, электроприводы в них не работают, разрушенная облицовка фундамента не восстановлена, асфальт крошится. Поставленная вместо фонтана детская площадка представляет собой двухъярусную конструкцию... без "горки". Родители от греха подальше обходят ее стороной, тем более, что опоры конструкции не зафиксированы.

S1110004.JPG

Жильцы с гордостью показывают клен, который большим саженцем купил один из соседей и высадил по случаю юбилея любимой жены; кусты роз, которые покупали за свои деньги, чтобы украсить двор. Рядом засыхают последние туи, посаженные в рамках программы "Комфортная среда". Говорят, сколько не пытались их спасти - ничего не вышло, такой материал.

А прошлой осенью им мельком удалось подсмотреть в сметах у строителей, что и клён, и розы, оказывается, им приобретут в рамках благоустройства. Возмущенные готовящимся подлогом жители дома стали требовать смету, чтобы убедиться, сколько денег было потрачено на их двор и на что они были потрачены, дошли до Министерства ЖКХ Ростовской области, но все без толку. 

При этом, согласно требованиям федеральной программы "ЖКХ и городская среда", в рамках которой и проводится благоустройство дворов, уполномоченный представитель собственника должен после завершения работ подписать акт сдачи-приемки работ. Жильцы дома на Красноармейской божатся, что никаких документов не подписывали, обо всех недоделках сообщили куда следует, но никто к ним с исправлениями и сметой не идет.  Сейчас жильцы заняты сочинением письма в Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального, надеются, что хоть там помогут узнать, на что были потрачены их "комфортные" деньги.

И это далеко не единственный случай. Вот список "недоделок" во дворе дома №67 по Университетскому переулку, где жильцы тоже недовольны проведенными работами в рамках программы "Комфортная среда":

- не выполнена дорожка в центральной части клумбы;

- под дорожками клумб не заложены гильзы для разводки электрического кабеля и водопровода;

- установленные водоотводные лотки с недостаточной пропускной способностью;

- отмостка вдоль дома выполнена плиткой, а не бетонной стяжкой, что в последствии может привести к размыву фундамента дома, признанного памятником архитектуры;

- установленный столб для ворот во внутреннем дворе расположен не по проекту. Ширина пролета ворот должна быть пять метров, а не 3,5 м;

- старые ворота (со стороны пер. Университетского) перенести во внутренний двор, а со стороны пер. Университетский поставить новые ворота, в старых границах проезда;

- в конце двора (тупик, стена ЮФУ) неправильно выведен радиус бордюрным камнем. В этом случае необходимо произвести удлинение водоотвода, чтобы вода с крыши не попадала на клумбу;

- Не произведен спил «сорных деревьев»  и обрезка деревьев по фасаду дома по переулку Университетскому.

Как и в случае с домом на на Красноармейской, подрядчиком работ выступает компания "КапиталСтройИнвест". Одним из соучредителей компании является некто Валерий Белов, связанный через предприятие "Каравай" с предпринимателем из Азова Сергеем Павловичем Рябоконем. Человек с такими данными числится депутатом городской думы Азова и входит в комиссию по жилищно-коммунальному хозяйству, экологии и строительству.

В 2018 году на программу "Формирование комфортной городской среды" Ростовская область получит из федерального бюджета 1,673 млрд рублей, из регионального будет выделено 159,5 млн рублей и дополнительно - еще 414,1 млн рублей. Всего планируется благоустроить 66 дворовых территорий, 30 - общественных и одни парк.

Тем временем в квартиры ростовчан возвращаются тараканы.

Новости Ростова всегда в твоей ленте Instagram. Подпишись на нашу группу https://www.instagram.com/bloknot_rostov61/ Наш сайт в других соцсетях: http://ok.ru/group/52464876585171https://www.facebook.com/bloknot.rostov/ Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8-938-107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Острые ситуации в Ростове-на-Дону  
РостовКомфортная средаблагоустройствоХбликянЕдиная Россия
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое