Ростов-на-Дону Воскресенье, 18 Августа
Экономика, 26.11.2018 11:40

В Ростове-на-Дону «Чистый город» зашёл в тупик

Военные так и «не разморозили» проект строительства экотехнопарка в Левенцовском районе

Председатель совета директоров ГК «Чистый город» Полина Вергун во время беседы с корреспондентом издания «Блокнот Ростов» не смогла назвать точную дату, когда компания приступит к строительству нового комплекса по переработке и утилизации отходов, который, как было заявлено в планах топ-менеджеров ГК «Чистый город», будет расположен на окраине Ростова-на-Дону, в Левенцовском районе, неподалеку от микрорайона Военвед.

«Заключение орнитологов на прошлой неделе мы вроде получили, но точно не помню...» - очень расплывчато, избегая конкретики прокомментировала Полина Вергун.

Напомним, в начале ноября руководитель ГК «Чистый город» Полина Вергун заявляла, что они вот-вот получат заключение орнитологов, которое поможет им убедить военных в том, что комплекс не будет привлекать птиц, а значит не помешает летчикам войсковой части № 41497. Именно военный аэродром «Центральный» и стал камнем преткновения в истории со строительством экотехнопарка ГК «Чистый город».

«Когда нам согласуют проект, я сказать не могу», - призналась Вергун.

2b48d42d-9d85-458e-8a44-bb1053af2b33.jpg

7 ноября, во время беседы с журналистом «Блокнота», Вергун попросила перезвонить ей вечером. По ее словам, именно тогда будет готова резолюция орнитологов. Однако ничего не изменилось ни вечером 7 ноября, ни позже - в двадцатых числах этого месяца. По всей видимости, попытка повторно подать документы, касающиеся согласования строительства комплекса по переработке и утилизации отходов, - ни к чему не привела. Хотя еще не так давно «Мусорная Королева» (так Вергун окрестили журналисты из тех регионов, где ее компания получила статус регионального оператора, - прим. авт.) утверждала, что проблемы с военными носят формальный характер и в ближайшее время все разрешится в пользу ГК «Чистый город».

Представители войсковой части № 41497 - напротив были настроены решительно и категорично. Источник «Блокнота» в Южном военном округе дал понять, что Минобороны не собирается идти на компромисс. По их словам, такие объекты нельзя строить ни вблизи гражданских, ни рядом с военными аэродромами.

Таким образом, ГК «Чистый город» оказался в тупиковой ситуации. В начале ноября Вергун объясняла, что у компании больше нет площадок, на которых можно было бы разместить экотехнопарк. По ее мнению, затягивание процессов, связанных со строительством предприятия по переработке и утилизации отходов, может привести к серьезным экологическим последствиям. Вергун намекала, что отходы просто не будут вывозить. А это сразу приведет к появлению грызунов, а вместе с ними - болезней.

Один из бизнесменов, чья компания специализируется на транспортировке и утилизации отходов, на условиях анонимности рассказал «Блокноту», что у Вергун просто нет другого выхода, кроме как сгущать краски и пугать население нашествием крыс, ведь еще один участок под возведение экотехнопарка надо купить, согласовать там строительство и, вероятно, отбиться от нападок экологов. Даже нынешняя территория в микрорайоне Военвед привлекла внимание общественников, в том числе из Левенцовского района.

Но сегодня Полину Вергун, вероятно, прежде всего, волнуют военные, а уже потом экологи и население. Ей нужно убедить представителей Минобороны в том, что проект экотехнопарка, стоимостью 4 млрд рублей, не привлечет птиц.

«Это возможно. Такие предприятия по переработке и утилизации отходов есть в Европе, - объясняет собеседник «Блокнота» - один из игроков этого рынка, - Экотехнопарк находится внутри ангара. Разгрузка мусоровозов тоже происходит внутри».

По словам источника, после того, как машина с отходами заезжает в ангар, с двух сторон (под большим напором) идет вода - она защищает объект от птиц. Бизнесмен говорит, что, если на территории не будет мусора, то пернатые из-за отсутствия кормовой базы, прекращают туда прилетать.

bcf65f39-8fc6-4437-9d1d-271de324ac89.jpg

«Отобранное вторичное сырье будет направляться на перерабатывающие предприятия, а органические отходы, которые могут привлекать птиц, - на площадки биокомпостирования, где процесс утилизации пойдет в закрытом режиме», - рассказывала в начале ноября этого года журналистам Вергун.

А пока председатель совета директоров ГК «Чистый город» ждет согласования документов, она отказывается обсуждать детали проекта. В любом случае, уже сейчас понятно, что сроки строительства сорваны и, когда в Левенцовском районе появится экотехнопарк, не знает даже автор этой идеи.

Фото: личная страница Полины Вергун в Facebook

Недавно мы писали, как что строительство мусорного завода в ростовской Левенцовке запретили военные.

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (908) 510-40-41 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. Подпишись на нашу группу www.instagram.com/bloknot.rostov. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Полина ВергунГК "Чистый город"мусороперерабатывающий заводРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое