Ростов-на-Дону Четверг, 23 Мая
Общество, 02.03.2017 13:41

Скандал со школьным питанием в Волгодонске вызвал интерактивное мероприятие в Ростове

В свете последних тревожных новостей из Волгодонска, где за махинации со школьным питанием попала под следствие экс-начальник управления образования Анна Пустошкина, в Ростове прошел интерактивный «круглый  стол» по проблемам школьного питания.

Специалисты из сферы медицины и образования обсудили организацию рационального питания детей и подростков в школах города. С помощью онлайн-трансляции из школы №44 преподаватели 43 учебных заведений донской столицы смогли поучаствовать в обсуждении и выслушать рекомендации специалистов.

Специальным гостем мероприятия стала главный внештатный специалист МЗ РО по гигиене детей и подростков, врач по гигиеническому воспитанию ГБУ РО «МИАЦ» Людмила Стасенко. Она рассказала классным руководителям и ответственным за школьное питание об основных его принципах. По ее словам, именно оно гарантирует правильное физическое и нервно-психическое развитие детей, что в конечном счете сказывается и на успехах в учебе.

- Недостатки в организации питания детей и подростков - это нарушение структуры питания и снижение его качества, избыточное потребление сахара и кондитерских изделий, жира и продуктов с высоким содержанием соли, недостаточное использование рыбы, кисломолочных продуктов, растительных масел, овощей и фруктов и снижение  потребления ПНЖК, пищевых волокон, - отметила специалист.

Помимо того, что неправильное питание приводит к витаминной недостаточности, дефициту различных микроэлементов и минеральных веществ, особенно йода, цинка, железа, кальция и калия, оно может вызывать болезни обмена веществ, органов пищеварения, кровообращения, рак, сахарный диабет, ожирение, кариес, болезни эндокринной системы, анемию, артериальную гипертензию. Именно поэтому рацион в школьных столовых должен быть всегда свежим, вкусным и разнообразным.

Интерес к проблемам школьного питания возник после того, как в Волгодонске разразился грандиозный скандал с закупками продуктов для школьных столовых. 9 января дети в детских садах остались без хлеба, а некоторые школы - вообще без питания. Оказалось, что опоздала машина с продуктами из Ростова. Причиной этого стал тот факт, что управление образования города вместо торгов заключило прямые договора с тремя ростовскими фирмами, которые состояли между собой в родственных и деловых связях. При этом цены на продукты были на 30%, 50% и даже 70% выше, чем предлагали другие поставщики, в том числе местные.

Глава администрации Волгодонска Андрей Иванов всячески покрывал свою подчиненную, отрицая сначала факт заключении договоров на год, а затем и завышенную стоимость продуктов. Но после проверки контрольно-счетной палаты факты злоупотреблений подтвердились. Начальник управления образования Пустошкина с позором была уволена из администрации. По некоторым данным, полномочия не будут продлены и у действующего главы администрации Андрея Иванова.

Коррупционный скандал сильно подпортил репутации «честного мэра», а после возбуждения уголовного дела в отношении подчиненного он может потерять перспективу дальнейшей муниципальной и государственной службы. Сегодня, 3 марта, стало известно, что против Пустошкиной возбуждено уголовное дело, а в управлении образования администрации Волгодонска проходит обыск.

a7367460a1c24f7cd775fd18cbdc472c.JPG


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовпитаниескандалВолгодонскшколыдетские садыстоловыеАнна ПустошкинаАндрей Ивановкруглый столмедики
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое