Ростов-на-Дону Воскресенье, 28 Мая
Телефоны рекламного отдела:8 (863) 27-000-35, 8 (863) 29-99-565

Информационный портал «Блокнот Ростова-на-Дону» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Ростова-на-Дону, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Вопиющие махинации с детским питанием на 35 миллионов рублей вскрылись в Волгодонске

Общество, 10.02.2017 15:31
Скандал с поставками школьного питания в Волгодонске помимо эмоциональных оценок обрастает новыми цифрами, которые свидетельствуют о колоссальных нарушениях закона.

9 февраля на заседании волгодонской думы с отчетом о проверки деятельности горуо и подведомственных ему учреждений - 19 школ и 37 детских садов - выступила председатель контрольно-счетной палаты Волгодонска Татьяна Федотова. Практически все подозрения и предположения, которые ранее высказывались в материалах "Блокнота" и общественностью, подтвердились.

Согласно полученным цифрам, в городе произошли серьезные злоупотребления с закупками, правовую оценку которым теперь должны дать правоохранительные органы. Всего, по данным Татьяны Федотовой, учреждения заключили 817 договоров на общую сумму 152 миллиона рублей. Из них 22 миллиона - это деньги из бюджета города, а остальные - плата родителей за питание детей и прочие внебюджетные средства.

Все договоры заключались только с тремя поставщиками из Ростова и Аксайского района - ООО «Комбинат общественного питания №1», ИП Поливода и ИП Кудрявцева. При определении цены контрактов руководители учреждений основывались... ни на чем. По крайней мере никаких документальных обоснований их решений специалисты контрольно-счетной палаты в ходе проверки не обнаружили. Цены на продукты питания по некоторым заключенным контрактам превышали розничные на 100%.

- Цены заключенных договоров по 47 из 49 позиций выше цен в предложениях ИП Михайлов и ИП Васько, - сообщила Татьяна Федотова. - Цены выше на 10% - по 12 позициям, на 20% - по 8 позициям, более 60% - по 5 позициям, на 70% - по одной позиции, на 80% - по 2 позициям, свыше 100% - по 4 позициям.

img_2162.jpg
Начальник контрольно-счетной палаты г.Волгодонска Татьяна Федотова

Таким образом, если бы подведомственные управлению образования, а следовательно, городской администрации во главе с сити-менеджером Ивановым, учреждения воспользовались имевшейся у них возможностью заключить контракты с местными предпринимателями по умеренным ценам, то потенциальная экономия составила бы 35 миллионов рублей. К такому выводу пришли проверяющие после изучения имеющихся документов.

Такие вопиющие нарушения вкупе с небрежным управлением финансовым процессом со стороны Андрея Иванова настолько возмутили местных жителей, что они даже организовали петицию за его отставку на сайте change.org. Более двух тысяч человек уже поддержали автора петиции.

Аргумент администрации и управления образования, которое возглавляет ростовчанка Анна Пустошкина, о том, что электронные аукционы не удалось провести из-за позднего принятия бюджета города не подтвердился.

"Проверкой установлено, что необходимости внесения учреждениями изменений в план-график в части исключения или отмены аукционов не было. Действующий бюджетный кодекс и соответствующие постановления администрации города позволяют сохранить аукционы в планах-графиках закупок", - говорится в докладе контрольно-счетной палаты.

Более того, отмечены случаи прямого нарушения действующего законодательства о закупках: семь детских садов заключили прямые договора на сумму, превышающую 50% от годового объема всех закупок учреждения, а два учреждения заключили договора на сумму, превышающую сто тысяч рублей.  В итоге из-за превышения среднемесячной стоимости продуктов питания для школьников и воспитанников детских садов были нарушены нормы питания детей. В школах и детсадах заявили, что из-за высоких цен на продукты, порции придется уменьшить. Фрукты и кондитерские изделия уже пропали из меню дошкольных учреждений Волгодонска. Вердикт надзорного органа прозвучал однозначно: "бюджетные средства потрачены неэффективно".

Глава администрации Волгодонска Андрей Иванов попытался переложить вину на произошедшее на директоров учреждений: мол, это они заключили такие "кривые" договора. Однако депутаты думы усомнились в том, что 56 директоров и заведующих могли столь синхронно и как под копирку заключить контракты без ведома управления образования, которое напрямую подчиняется администрации Иванова.

- Руководители учебных заведения стали жертвами и в какой-то мере их подставили. Конечно, подписывали они, но управление образования для того и есть, чтобы помогать принимать правильные решения в точки зрения законности, - заявил депутат Алексей Брежнев.

Трудно поверить, что такие грандиозные нарушения могли состояться без ведома и молчаливого согласия (а, возможно, и прямого указания?) руководства администрации. Кстати, по данным "Блокнота Волгодонска", Анна Пустошкина после того, как скандал с закупками стал достоянием широкой общественности, была отстранена от работы. Уйдет ли в незапланированный отпуск сам Иванов? - гадают теперь в Волгодонске. Ранее губернатор Ростовской области заявил, что все виновные в разразившемся скандале с детским питанием должны быть наказаны.

Напомним, 9 января дети в волгодонских школах остались без горячего питания из-за того, что не пришла машина с продуктами из Ростова. Выяснилось, что учебные заведения и детские сады сменили поставщиков, заключив прямые договора с тремя связанными между собой фирмами.
В городе сразу заговорили о некой коррупционной схеме. К проверке обстоятельств заключения договоров были привлечены полиция, прокуратура и контрольно-счетная палата города. Местные предприниматели написали коллективное обращение президенту, губернатору и генпрокурору. В управлении образования Волгодонска отвергли все обвинения, заявив, что причиной заключения прямых договоров с ростовчанами стал поздний срок принятия бюджета Волгодонска, а также недобросовестность прежних поставщиков продуктов питания из числа местных предпринимателей. При этом предоставить прессе договоры на поставки продуктов в управлении отказались.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьВолгодонскшкольное питаниепроверкаконтрольно-счетная палатамахинацияАндрей ИвановАнна Пустошкинаполицияпрокуратура
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое