Ростов-на-Дону Понедельник, 12 мая
Политика, 28.12.2018 14:31

Губернатор Голубев мог помочь тысячам детей, но стал «Дедом Морозом» только для троих

Губернатор Голубев мог помочь тысячам детей, но стал «Дедом Морозом» только для троих

kremlin.ru

Губернатор Ростовской области Василий Голубев 27 декабря принял участие в «Елке желаний» в Кремле. Он снял с веток три записки от тяжелобольных маленьких россиян с их заветными желаниями.

Голубеву выпало письмо 5-летнего Ярослава, который хочет сходить на детский спектакль, от 13-летней Анастасии, мечтающей о концерте симфонического рока в Ростовском государственном музыкальном театре и от двухлетней Насти, которая желала бы погулять с любимой певицей Ани Лорак.

Ростовскому губернатору нетрудно будет исполнить нехитрые детские желания, и в целом акция выглядит очень трогательной и полезной для имиджа главы региона. Словом, новогодняя сказка и идиллия, если забыть о том, какие огромные возможности сделать лучше жизнь больных (и здоровых) детей сосредоточены в руках Голубева. Даже личный доход чиновника (6,39 млн рублей по декларации за 2017 год, у супруги – 7 раз больше, 48,1 млн рублей) позволил бы осчастливить большее число детей и более значимыми подарками.

MI0WEd68vMc.jpg

Разумеется, Василий Голубев не обязан тратить «кровные». Речь о том, что он мог бы сделать для жителей Ростовской области как глава региона. Это и доступность медицинских услуг, и обеспечение лекарствами, и достаточное количество садиков и школ, и качество питьевой воды. 

Подарить ребенку поход в театр – это прекрасно! Но других детей «новогодний волшебник» Голубев мог бы, например, не лишать Ростовского театра кукол, здание которого решила присвоить Донская метрополия РПЦ. Ростовчане бьются за любимый театр, а что делает губернатор? Закрывает глаза, позволяет фактически украсть у детей место досуга, которых не так уж и много в Ростове-на-Дону.

piket.jpg

Голубев мог бы подарить детям чистую воду, чтобы они не травились ей, как жители поселка Аютинский. Десятки людей оказались в больнице из-за того, что отравились питьевой водопроводной водой. А у губернатора Василия Голубева не нашлось времени, чтобы съездить в район ЧП. Уже подтвердилось – вода оказалась непригодной для питья именно из-за изношенности коммуникаций. В шахтерских районах Ростовской области изношенность водопроводов достигает 70 процентов.

Василий Голубев мог бы подарить детям доступные лекарства, а не лишать их жизненно важных препаратов, как это произошло с восьмилетней школьницей, отличницей Дариной Илларионовой. У девочки мукополисахаридоз, и ей необходим "Вимизим", без которого ее жизнь прервется. Но минздрав Ростовской области решил отменить девочке лекарство, которое положено ей по закону бесплатно. Об этом маму ребенка лично уведомила в письме министр здравоохранения Татьяна Быковская. 

IMG_0114.JPG

При этом других вариантов для лечения нет. «Вимизим» реально помогал девочке, но сперва ей в обход правил приема препарата снизили дозировку, а когда эффект уменьшился, консилиум врачей заявил о бесполезности лекарства. Все, что предложили ростовские медики взамен – паллиативная помощь, то есть фактически предложили помочь умереть.

Также Голубев мог бы подарить ростовским детям безопасность. Редкая неделя обходится без очередной трагедии, когда сгорает дом, и в огне и дыму гибнут дети. Причина кроется в том, что до сих пор многие дома в области лишены газового отопления. Люди греются печурками, чем попало. В итоге люди либо травятся угарным газом, либо сгорают вместе с жилищем.

Наконец Василий Голубев мог бы подарить новорожденным Ростовской области жизнь – настоящую, а не в отчетах, рапортующих об успехах региона в области деторождения. Бывший акушер-гинеколог Ростовской области, доктор медицинских наук Ирина Буштырева рассказала, что показатели детской смертности решили улучшать не делами, а статистикой. По словам Буштыревой, глава минздрава Ростовской области Татьяна Быковская дала устное указание врачам не оказывать в полной мере необходимую медицинскую помощь новорожденным с плохими шансами на выживание. Кроме того, было дано распоряжение не отправлять матерей с патологиями в областные перинатальные центры, где у них был бы шанс благополучно родить. А как объяснить двум детям Ольги Лаврищевой - почему при родах в Каменск-Шахтинском умерла их мама? Её с патологией, по словам родственников, два месяца не направляли в областной перинатальный центр, где есть и высококлассные специалисты, и самое современное оборудование для спасения жизней роженицам и недоношенным детям?

image-2 (1).jpeg

Еще одним способом улучшить статистику, как считает доктор медицинских наук Ирина Буштырева, стало напутствие чиновников ростовского минздрава не регистрировать умерших недоношенных детей как новорожденных - особенно в провинциальных городах и селах Ростовской области, где легче "подправить статистику" - неверно взвесить (до 500 гр.) или ошибочно указать сроки (менее 22 недель) - и тогда это по статистике не считается младенческой смертностью. Вероятно, эти меры и стали залогом медицинского чуда в Ростовской области - если с января по сентябрь 2017 года зафиксировано 229 младенческих смертей, то за такой же период 2018 года - уже 156 (на 73 смерти или 32 процента меньше!) Благодаря этому впервые за долгие годы Ростовская область младенческая смертность стала ниже, чем в среднем по России: 4,9 случая смерти на 1000 родившихся в 2018 году при среднероссийской 5,1. В 2017 году показатель в регионе составлял 6,5 на 1000. При этом в соседних областях показатели остались на том же уровне или ухудшились.

Ярослав сходит на спектакль, Настя на концерт, а вторая Настя погуляет с Ани Лорак. А другие дети Ростовской области и их родители будут лишь читать в преданных губернатору СМИ о добром «дедушке Морозе» Василии Голубеве.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ГолубевНовый годдетигубернаторжелания
0
0