Ростов-на-Дону Воскресенье, 14 июля
Общество, 08.08.2023 11:15

Жители СНТ в Ростове-на-Дону третий день мучаются без электричества в аномальную жару

В редакцию «Блокнот Ростов» обратились возмущенные жители СНТ «Изумруд», который находится в Советском районе Ростова. Они рассказали, что три дня назад в поселке отключили электричество. По словам ростовчан, из-за аномальной жары находиться в домах просто невозможно. В холодильниках портятся продукты, а от постоянных перепадов энергии сгорают электроприборы.

— Уже два раза меняли трансформатор. Только оборудование ставили не новое, привозили бывшее в употреблении. Естественно, оно не выдерживало нагрузку. Предполагаем, что при подключении новых абонентов сетевая компания попросту не рассчитывает нагрузку, — говорит одна жительниц поселка Ирина.

Женщина добавила, что такие проблемы возникают регулярно. Каждое лето случаются аварийные ситуацию, и СНТ погружается во тьму на несколько дней.

— Мы добросовестно оплачиваем электричество, взамен хотим получать качественные услуги. В поселке более 700 жилых домов, много пожилых людей, которые по состоянию здоровья не могут самостоятельно обеспечивать свою жизнедеятельность. Некоторые из них пользуются аппаратурой, которая заряжается от сети, — отмечает Ирина.

Как рассказала ростовчанка, 7 августа Объединенная энергетическая компания установила очередной трансформатор, который якобы привезли из Шахт. Он проработал ровно два часа.

— Собственникам домов предложили купить новое мощное оборудование за свой счет. Но почему мы должны тратить собственные деньги? Это оборудование поставщиков электроэнергии, они отвечают за качество услуг. Присоединяя новых абонентов, они должны учитывать мощность оборудования. Очевидно же, что ее не хватает! Кто будет компенсировать людям материальный и моральный ущерб? — рассуждает Ирина.


Собственники домов обращались с жалобой в администрацию города, прокуратуру, также они писали письмо губернатору Ростовской области Василию Голубеву. Быстрой реакции от чиновников и служб города не последовало. Только спустя несколько дней жителям сообщили о том, что отключения электричества связаны с аварийной ситуацией.

— Отключения связаны с многократным превышение нагрузок, возросших в период аномально высоких температур. Сгорела трансформаторная подстанция. Сетевой организацией ОЭК 7 августа был установлен резервный трансформатор, защита которого сгорела в 22:18 через 2 часа после подачи напряжения и подключения потребителей. В настоящее время сетевой организацией проводятся аварийно-восстановительные работы, — сообщили в министерстве промышленности и энергетики Ростовской области.

Также жителям поселка рекомендовали подать заявку на увеличение мощности энергопотребления. В дальнейшем ОЭК создаст дополнительные центры питания, что поможет разгрузить сеть.

Однако жителям СНТ не сообщили, когда именно в поселке появится электричество. Собственники домов боятся, что мучиться без света им придется все оставшееся лето.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
обращение в редакциюаномальная жарааварийная ситуацияэлектричествоСНТ "Изумруд"администрация
0
0