Ростов-на-Дону Пятница, 12 апреля
Общество, 19.09.2023 14:15

Жители Ростова утром 19 сентября вновь увидели Северное сияние

Необычное для южных регионов России, но обыденное для севера полярное сияние наблюдали жители Волгоградской области, Краснодарского края и Ростовской области. Заведующий учебной лабораторией кафедры физики Физического факультета ЮФУ Михаил Невский объяснил, почему северное сияние добралось до южных широт.

 

Ученый уверен, что причина небесного явления стала недавняя вспышка на Солнце. До Земли она добралась 19 сентября, до Ростова-на-Дону — в 6 утра.

— Когда на Солнце происходит выброс заряженных частиц, им нужно примерно 36 часов, чтобы долететь до Земли. Магнитное поле нашей планеты захватывает это облако солнечной плазмы и отклоняет к полюсам, где и появляется Северное сияние. В зависимости от интенсивности потоков, область видимости этого небесного явления распространяется до более южных широт, например до Петербурга. Если дошло до Ростовской области, значит выброс на Солнце был очень мощный, — поделился Михаил Невский.

Астроном отметил, что хоть явление и очень редкое, но не беспрецедентное. Северное сияние уже видели над южными городами 21 и 22 апреля 2023 года. А до этого полярное сияние наблюдалось в небе над Ростовом-на-Дону только 29 сентября 1957 года. Получается, что уже второй раз за год магнитное поле Земли пропускает заряженные солнечные частицы так далеко на юг, уже стало вызывать опасения, но Михаил Невский объяснил это цикличностью активности Солнца.

Так выглядело полярное свечение в других регионах страны. Фото: «Вконтакте»

Так выглядело полярное свечение в других регионах страны. Фото: «Вконтакте»

— Это вовсе не значит, что что-то случилось с магнитным полем Земли — оно постоянно и его сила не колеблется в видимых пределах. Возмущения в магнитном поле вызывают исключительно процессы, происходящие на Солнце. За столетние наблюдения астрономы выявили, что каждые 11–12 лет у Солнца бывает пик активности появления черных пятен. Сейчас Солнце не на пике, но оно идет к нему, — подытожил Михаил Невский.

Добавим, что силу магнитных бурь ученые классифицируют по пятибальной шкале, где G1 означает самую слабую, а G5 — экстремально сильную. За последние сутки степень возмущенности магнитного поля Земли несколько раз повышалась до четвертого уровня. 

Северным регионам повезло больше. Фото: «Вконтакте»

Северным регионам повезло больше. Фото: «Вконтакте»

Напомним, «Блокнот Ростов» публиковал рекомендации от медиков для метеозависимых людей. Интересно, что специалисты советуют исключить из рациона кофе и алкогольные напитки, ведь они повышают тревожность. Полный список что можно, а что нельзя смотрите по ссылке.

Григорий Мелихов 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен.


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Северное сияниекомментарий неделизвездыученыйполярное сияние
0
0