Ростов-на-Дону Пятница, 19 апреля
Культура, 03.02.2016 13:50

Жил как герой и умер как герой

Когда мы вспоминаем героев Ростова, то сразу в памяти всплывают фамилии Оганова, Куникова, Вавилова, Мадояна...

Все они удостоены званий Герой Советского Союза, их фамилии дали названия улицам донской столицы, их барельефы на стенах зданий, — о них знают и помнят.

Имя Алексея Береста тоже есть в этих списках, но, к сожалению, без сноски — Герой Советского Союза.
Хотя его фамилия знакома нам с детства.

Берест, Кантария и Егоров — вот та троица, которая водрузила на Рейхстаг Знамя Победы. До сих пор не понятно, почему же подвиг двух товарищей Алексея Береста оценили по заслугам, а он стал просто «героем войны» .

Алексей Прокопьевич Берест родился в Украине, в простой крестьянской семье в деревне Горяйстовка Сумской области 9 марта 1921 года. Родители умерли, когда мальчику было 11 лет. Шли голодные годы. Он похоронил семь из шестнадцати своих братьев и сестер.

На долю Алексея выпало суровое колхозное детство, когда приходилось наравне со взрослыми работать в поле от зари до зари.

В 1939 года Берест добровольцем записывается в Красную Армию. И уже в 1945 году он уже заместитель  командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.

30 апреля 1945 года. Берлин.

Их было трое: Егорову, Кантарии и Бересту командир полка Зинченко дает приказ — водрузить на рейхстаг Знамя Победы.

Они шли темной майской ночью, по незнакомым коридорам, под постоянным огнем. На крышу рейхстага первым поднялся лейтенант Берест, а потом вышли со знаменем Егоров и Кантария. Он охранял их в дымном небе Берлина, стоял на крыше с автоматом в руках, пока разведчики телефонным кабелем прикручивали знамя.

А где-то за тысячи километров Сталину уже докладывал Жуков: «Знамя Победы над Рейхстагом!»

Звание Героя Советского Союза за взятие рейхстага получили все, кроме Береста: сержанты Егоров и Кантария, командир полка Зинченко, командир дивизии Шатилов. Пока нет точной информации, почему же имя Алексей Береста было вычеркнуто красным карандашом из этого списка.

Службу в вооруженных силах Алексей Прокопьевич закончил в 1948 году в Севастополе. И переехал в Ростовскую область, на родину жены.

Это было жесткое время. Берест был арестован. Его приговорили к десяти годам лишения свободы за хищения, хотя семнадцать человек подтвердили его непричастность. По амнистии срок сократили до пяти лет лагерей. Берест отсидел свое. И вместе с семьей переехал в Ростов-на-Дону . Герой войны работал грузчиком на третьем мельзаводе, завальщиком на заводе «Продмаш», затем устроился пескоструйщиком в сталелитейный цех завода Ростсельмаш.

Жила семья Береста в двухэтажном доме, на первом этаже. Береста хорошо знали и любили и на заводе, и на улице.

3 ноября 1970 года Алексей Прокопьевич Берест трагически погиб. Он стоял на железнодорожном переезде с внуком, и вдруг разнесся крик «Поезд». На рельсах - девочка. Алексей Прокопьевич ссадил внука на землю и бросился к ребенку. За секунду он оттолкнул девочку на платформу, а сам остался на путях...

Умер Алексей Берест в больнице, ему было всего сорок девять лет.

С момента его гибели прошло 46 лет. Но все же у ростовчан еще живет надежда, что подвиг Алексея Береста будет оценен по заслугам. И ему будет присвоено звание Герой российской Федерации посмертно. Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону