Ростов-на-Дону Четверг, 20 июня
Общество, 23.02.2022 07:30

«Здесь нас приняли с объятиями»: как живут беженцы из Донбасса в одном из ПВР в Ростовской области

Недавно, 20 февраля, в региональном правительстве сообщили, что в донском крае уже задействовано 98 ПВР в 32 городах и районах. По последним данным, более 6,5 тысяч беженцев из Донецка и Луганска уже поселились в пунктах временного размещения Ростовской области. Власти также рассказали, что беженцы в таких пунктах в полной мере обеспечены горячим питанием, предметами первой необходимости и медицинской помощью. Корреспонденты «Блокнот Ростов» решили узнать, насколько гостеприимны оказались дончане. Для этого журналисты посетили один из ПВР в городе Азове.



Местом для временного размещения в Азове, по большей части, для детей-детдомовцев из ЛНР и ДНР стала гостиница «Прибой». Как рассказала владелица отеля, на 21 февраля в пункт прибыл 131 ребенок, из них 99 школьников и 32 детсадовца, вместе с ними воспитатели. Также совсем недавно в гостиницу поселили две семьи.



Сама территория ПВР имеет достаточно весомые размеры, так что детям и их воспитателям точно есть, где разгуляться. Кроме того, есть качели, на которых собирается много детворы. 





У входа в гостиницу на террасе размещены удобные кресла и столы, которые забросаны игрушками и конструкторами из картона. Недалеко лежат пакеты с гуманитарной помощью от дончан. 







Внутри отеля удалось пообщаться с одной из воспитательниц. Она рассказала, что в гостинице очень быстро помогли. Им предложили одежду, предметы первой необходимости и расселили по комнатам.



— Нас приняли с теплыми объятиями. Сказали, что если что-то понадобится, мы всегда можем обратиться за помощью, — объяснила Светлана.


Уборка гостиницы. Фото: "Блокнот Ростов"



Удалось заглянуть и в комнаты, где проживают беженцы.


Одно из зданий, где разместили детей и воспитателей. Фото: "Блокнот Ростов"

Так, в одной из них посередине стоит большая кровать, а возле стен размещены двухъярусные кровати. В комнате есть сплит-система, телевизор, огромный шкаф, а рядом с ним дверь, которая ведет в туалетную комнату. В коридорах аккуратно расставлены ботинки ребят, есть также кулер с водой.





Повезло также попасть точь-в-точь в обеденное время и узнать, чем же кормят детей и воспитателей. Так, на обед было пюре с котлетами, маринованные огурцы, хлеб и компот, на сладкое — яблоко. Сами воспитатели рассказали, что с едой в гостинице не обижают, кормят три раза в день. К тому же каждый день приезжают люди, чтобы передать гуманитарную помощь.







После обеда дети снова разбегаются по своим делам. Кто-то в мгновение ока оказывается на качелях, кто-то бегает по территории и пинает мяч. Детвора помладше предпочитает не отходить от воспитателя.






Больше фото под публикацией.

Григорий Мелихов 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер 8 (938) 108-56-10 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.    

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
ФоторепортажбеженцыПВРРостовская областьАзов
1
1