Ростов-на-Дону Понедельник, 27 Января
Общество, 26.04.2017 17:14

Затонувший в Крыму гитлеровский корабль с сокровищами сняли на видео

Пароход Boy Feddersen, который затонул в годы Великой Отечественной войны, обнаружили ростовские дайверы в ходе экспедиции в Черном море.

Судно обнаружили недалеко от Евпатории дайверы клуба глубоководных исследований «Ростов-дайв». Корабль находится на глубине около 90 метров.

- Работая по программе поиска затонувших кораблей в Черном море, мы проводим экспедицию по поиску подводных лодок Л-23 и Д-4. Во время поиска подводной лодки Д-4 в квадрате ее боевого дежурства было обнаружено крупное судно, - рассказал дайвер Роман Дунаев.

Корабль Boy Feddersen был построен в 1914 году в Германии. В 1931 году его купил СССР. Судно назвали «Харьков». Но в 1943 году его захватили гитлеровцы. Они вернули его прежнее название. А в августе того же года, после атаки советской авиации и подлодки на немецко-румынский конвой пароход был затоплен.

По мнению историков, именно на этом корабле находятся сокровища, которые пытались вывезти гитлеровцы из Крыма. В мае планируется обширная экспедиция для более детального изучения, видеофиксации и съемок фильма об этом судне. После обследования парохода специалисты сделают выводы о возможности его подъема. 


Ранее спасенный при кораблекрушении украинец Константин Черненко отказался от госпитализации в Ростове. Моторист был единственным выжившим членом команды потерпевшего крушения сухогруза «Герои Арсенала».


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
КорабльгитлеровцыпотоплениедайверыКрымРостов
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое