Ростов-на-Дону Вторник, 21 сентября
Общество, 29.07.2021 18:00

«Зачем строить дома, если не налажена инфраструктура?»: ростовский таксист рассказал обо всех ужасах жизни в микрорайоне Суворовский

Жители микрорайона Суворовский еще недавно жаловались на постоянные перебои с электричеством. Но оказалось, что проблем у молодого микрорайона куда больше. Квартиры здесь часто покупают молодые семьи, но жить и растить детей очень сложно. О том, с какими трудностями приходится сталкиваться людям, рассказал один из местных жителей, таксист и блогер Леонид.

Леонид обратил внимание на Суворовский, когда собирался покупать квартиру. Это было еще в 2014 году, и тогда инфраструктура здесь не была налажена. Не было школ, садиков и других социальных объектов, перспективный проект развития был многообещающим. В итоге спустя некоторое время Леонид решился на покупку.

— Мне нравилось местоположение. Я думал, здесь будут широкие дороги, а инфраструктуру будут со временем развивать. Строить детские площадки, стадионы, какие-то зоны отдыха для взрослых, но этого так и не случилось. До сих пор многоэтажки строятся, а социальные объекты — почти нет. И жилая застройка значительно опережает строительство соцобъектов, — рассказывает он.

Квартиры на Суворовском часто покупают молодые семьи. Здесь живет большое количество детей. Но школ и детских садиков катастрофически не хватает.

— В районе живет, наверное, около 200 тысяч человек. У многих дети. Из-за того, что не хватает школ и детских садов людям приходится возить ребятню в садики и школы на Северном. У педагогического состава огромные перегрузки, и все это доставляет дискомфорт, — говорит Леонид.


В 2019 году на Суворовском открыли современную школу на 1340 мест. Она стала одной из самых больших школ на юге России. Должны были построить еще одну школу, и тогда мест для учеников хватало бы, но это пока не произошло.

— Сейчас в единственной школе учится, наверное, тысячи три человек. В обозначении классов есть, пожалуй, все буквы алфавита, кроме «Ъ» и «Ь». Мне лично рассказала об этом одна из учительниц, которая пожаловалась на нынешнюю ситуацию, — говорит мужчина.

Отдельная тема для разговора — дорога на Суворовский. По мнению, Леонида, это — самая узкая транспортная артерия в городе.

— Для такого огромного количества населения использовать однополосную дорогу просто неразумно. Винить застройщика в отсутствии дорог глупо, он строит только дома. Но когда микрорайон строился, планировалось, что основную ветку пустят через улицу Орбитальную. Но со временем кладбище на Северном разрослось. На той территории, где хотели строить дорогу, теперь захоронения. Решили расширять Вавилова — за счет людей, которые там живут. Но даже если увеличить дорогу на этом районе, ситуация не улучшится, — считает Леонид.

По его мнению, проблема пробок полностью не исчезнет. Улицы Оганова и Особенная, за счет которых планируют разгрузить дорогу на Суворовский, будут забиты, потому что там дороги узкие. Там также строятся новые жилые комплексы, и скоро будет жить еще больше людей.

Подкачали в микрорайоне и инженерные коммуникации.

— В каждом доме, который здесь стоит — 300-400 сплит-систем. Нагрузка колоссальная, особенно в жару. Говорить нам, что мы должны экономить электроэнергию, не включать электроприборы — это просто глупо. Люди приходят с жары домой. Им нужно искупаться, приготовить еду, собраться на работу. А лифты? Как можно без лифта в таких высоких домах? У любого дедушки такой подъем на свой этаж может стать последним. А за мам с колясками я вообще молчу, — говорит ростовчанин.

Линии электропередач и трансформаторные будки не выдерживают, электричество отключается, а вместе с ним и вода, поскольку насосы работают от электричества. Люди жалуются.

Леонид считает, что в этой ситуации нужно строить дополнительные станции. А количество жилых домов и строительство коммуникаций должны соответствовать друг другу.

— Мы все платим налоги, платим за коммунальные услуги. Мы готовы исправно платить, но нам не готовы предоставлять электроэнергию и воду. Зачем тогда строить дома, где сих пор не налажены элементарные коммуникации? Зачем вообще давать на это разрешение? Мы понимаем, что один человек — один чиновник, один застройщик — не может это решить. Но все же нужно, чтобы прислушались к людям. Люди будут довольны — город будет развиваться, — заключает Леонид.

Напомним, губернатор Василий Голубев признал, что проблемы в Суворовском есть. Похожая ситуация происходит со всеми микрорайонами, где жилье строится быстрее, чем социальные объекты. По его словам, документы на одну школу находятся на госэкспертизе, после чего начнется финансирование. Второе образовательное учреждение уже проектируется. Но это еще не все школы, которые требуются микрорайону.

Григорий Мелихов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростов-на-ДонуСуворовскийпроблемыЖКХблагоустройствошколадетские садыдорогиэлектричествокоммуникации
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое