Общество, 29.07.2021 10:30

Дон в Ростовской области углубят на участке от Аксая до Азова

Азовский бассейновый филиал ФГУП «Росморпорт»  в 2021 году планирует начать разработку проекта по проведению дноуглубительных работ в Дону на участке с 3121 (Аксай) по 3169 (Азов) километр. Об этом в интервью PortNews  рассказал директор Азовского бассейнового филиала Андрей Вахрушев.

Сами работы планируется проводить в период с 2023 по 2033 годы. Участок проходит по двум морским портам – Ростов-на-Дону и Азов.

– На основании этого документа мы будем обеспечивать навигационные габариты на этих участках вплоть до 2033 года. Навигационная глубина составит 4 метра при проектном значении портов. Это будет исторически значимым событием и очередным этапом развития транспортной инфраструктуры морских портов Азов и Ростов-на-Дону, повышением их конкурентоспособности и уровня безопасности мореплавания, – отметил Вахрушев.

Он отметил, что в 2021 году изначально было запланировано провести выемку грунта в размере 850 тыс. куб. метров. Однако впоследствии объемы были увеличены до 950 тыс. куб.метров.

– Сейчас работы идут на Таганрогском подходном канале и в морской части Азово-Донского морского канала. Также дноуглубление планируется на внешней и внутренней акватории морского порта Таганрог, – рассказал Вахрушев.

Однако существует проблема с тем, где складировать грунт. Дело в том, что существует запрет на складирование грунта в приурезовых зонах реки при выполнении работ на судоходном участке Дона.

– В настоящее время, в соответствии с требованиями Росрыболовства, мы должны весь разработанный грунт в реке Дон везти на морские подводные отвалы в Таганрогский залив, находящиеся на расстоянии от 49 до 120 км от места проведения дноуглубительных работ. Это снижает производительность дноуглубительного флота, что ведет к удорожанию ремонтных дноуглубительных работ в акваториях морских портов Азов и Ростов-на-Дону. Этот вопрос мы не раз поднимали на совещаниях разного уровня. Однако проблема так и не решена, – добавил Вахрушев.

Отметим, что сейчас из-за проблем с маловодьем корабли по Дону идут недозагруженными. Власти надеялись также решить данную проблему при помощи строительства Багаевского узла.

Никита Никитин

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
РостовДонАксайАзоврека
0
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое

r1