Ростов-на-Дону Пятница, 27 ноября
Общество, 18.11.2020 07:30

Юрфак ЮФУ обвинили в грубых нарушениях при защите выпускных работ

Юрфак ЮФУ обвинили в грубых нарушениях при защите выпускных работ

Андрей Серегин уверен, что выявил множество нарушений на кафедре. Фото: коллаж Блокнот Ростов

Доцент кафедры теории и истории государства и права юридического факультета ЮФУ Андрей Серегин заявил, что он выявил факт подделки выпускных работ. Преподаватель сомневается в законности действий заведующего кафедрой Алексея Овчинникова и доцента кафедры Елены Казачанской. А точнее он предоставил доказательства своей точки зрения в редакцию. Андрей Серегин уверен, что часть выданных дипломов нужно аннулировать. При этом в ЮФУ после проведенной проверки нарушений не выявили. Рассказываем о позиции обеих сторон.

О фактах нарушения закона со стороны перечисленных лиц Андрей Серегин писал ректору ЮФУ и декану юридического факультета. Однако, по его словам, никаких проверок и реакций в целом не последовало. Поэтому следующие заявления были направлены уже в генпрокуратуру, следственный комитет и министерство науки и высшего образования РФ.

Заявления Андрей Викторович писал 15 октября, 21 октября и 29 октября.

— Предоставлю только факты, зачем эмоции. Какие факты я обнаружил. При выполнении выпускных квалификационных работ в 2019 году под научным руководством доцента кафедры теории и истории государства и права Казачанской Еленой Александровной было установлено, что ее работы не соответствуют предъявляемым требованиям к такому роду работам, установленным приказом ЮФУ, — начал рассказ Андрей Серегин.

109480105_763847234443646_8044359307922568227_o.jpg
Андрей Серегин пытается добиться правды. Фото: соцсети

Речь идет о требованиях проверки уникальности в системе «Антиплагиат ВУЗ». Согласно положению ЮФУ, квалификационные работы должны быть предоставлены на кафедру в печатном и электронном виде. После чего работу проверяют на уникальность с компьютера, который находится на кафедре и прикладывают к работе справку с процентом заимствований.

Однако, по словам Андрея Серегина, шесть выпускных работ бакалавров за 2019 год, которые проверяла Казачанская, не были представлены на кафедру в электронном виде для проверки на антиплагиат. При этом доцент кафедры уточнил, что научный руководитель приложила свои справки о прохождении системы «Антиплагиат» с собственного профиля, что противоречит требованиям ЮФУ.

Кроме того, Андрей Серегин предоставил в редакцию копии двух выпускных квалификационных работ магистров за 2017 и 2018 годы. По его словам, оригиналы данных дипломов имеются в его распоряжении. Научным руководителем обеих работ является Елена Казачанская. Исходя из предоставленных в редакцию копий, текст научного труда совпадает практически полностью.

MyCollages (52).jpg
Судя по предоставленным копиям, текст двух работ одинаковый

— Большой плюс для выявления такого вида нарушений — задним числом этого не сделаешь (проверка на «Антиплагиат» через учетную запись кафедры — прим.ред). Если человек сейчас что-то начнет подтасовывать, перепроверка независимой комиссией это покажет. Предоставление результатов проверки со своего профиля — это профанация, — рассказал преподаватель.

Андрей Викторович предполагает, что заведующий кафедрой Александр Овчинников знал о всех действиях и также принимал участие в нарушениях. Преподаватель пришел к выводу, что все дипломы, которые он перечислил в заявлениях, надо аннулировать. Также он намерен обязать Казачанскую предоставить все выпускные работы за последние три года (бакалавров, магистров и аспирантов) в электронном и печатном виде на кафедру.

_Елена.b3f97edb0a0659104b148ac0431a14f29.jpg
Серегин говорит о нарушениях со стороны Елены Казачанской. Фото: ukso.ffox.site

— Интересная реакция была на мое последнее заявление со стороны декана факультета Зиновьева Игоря Петровича и заведующего кафедрой профессора Овчинникова. С их согласия все выпускные квалификационные работы на бумажном носителе, которые хранились на кафедре, были унесены доцентом Казачанской, — заявил Серегин. — Этому есть свидетели.

По словам Андрея Викторовича, такими действиями он пытается спасти ЮФУ. А ректорат не идет с ним на контакт.

— То есть изложенные мной факты все знают, но делают вид, что ничего этого нет, — подвел итог Андрей Викторович.

Декан юридического факультета Игорь Зиновьев решил лично встретиться с корреспондентом «Блокнот Ростов». По непонятным причинам, он отказался комментировать ситуацию под запись.

WhatsApp Image 2020-11-17 at 16.16.12.jpeg
Игорь Зиновьев согласился рассказать о ситуации на кафедре корреспонденту "Блокнота". Фото: аюро.рф

Игорь Зиновьев рассказал, что до всех заявлений Андрея Серегина, именно его уличили в предоставлении не соответствующих действительности документов. По словам декана, Серегин предоставил не соответствующие действительности заключения кафедры о своей диссертации. В тот период, который указан в этих документах, заседаний кафедры, а уж тем более заключений, на самом деле не было. Когда началась проверка, все, кто был упомянут в заключениях, написали объяснительную. В том числе ее должен быть предоставить и Серегин. Но 14 октября он этого не сделал. А уже на следующий день он написал первое заявление. На факультете предполагают, что преподаватель таким образом решил отвлечь внимание от своих нарушений.

Декан получил заявления от Серегина и на факультете провели проверку по всем указанным фактам.

— Серегин пишет, что его заявления о преступлении. Но я здесь не вижу состава преступления, — рассказал Игорь Зиновьев. — На кафедре выполняются все требования ЮФУ о сдаче выпускных работ. Претензий к работе указанных в заявлениях профессора Овчинникова и преподавателя Казачанской не было.

ovchinnikov (1).jpg
Андрей Сереген предположил, что Алексей Овчинников также причастен к нарушениям. Фото: sfedu.ru

По словам Игоря Зиновьева, он несколько раз просил Андрея Серегина прийти к нему на встречу и обсудить все вопросы, которые беспокоят преподавателя. Но он отказался идти на контакт.

Также стоит отметить, что доказательств того, что нарушения не подтвердились Игорь Зиновьев не предоставил. Он отметил, что они есть в его распоряжении, но они «не для печати».

На счет самих дипломов, выяснилось, что с кафедры пропали четыре выпускные работы. Восстановить удалось только три из них. По нелепой случайности, не получилось найти именно ту выпускную работу, которую предоставил в редакцию Андрей Серегин. Поэтому проверить ее подлинность на факультете не смогли.

Однако все работы должны храниться в электронном виде на кафедре. Но они были переписаны на диски и приложены к оригиналам выпускных работ, которые пропали.

Кроме того Игорь Зиновьев предположил, что по одной из работ, которые есть в распоряжение редакции, студент написал монографию. Возможно, что другой студент мог многое из нее списать. Но тогда все равно остается открытым вопрос: как работа прошла проверку в системе «Антиплагиат»?

WhatsApp Image 2020-11-17 at 16.59.49.jpeg
На юрфаке провели проверку. Фото: Яндекс Карты

«Блокнот Ростов» обратился за комментарием в пресс-службу ЮФУ. Публикуем ответы с заданными вопросами:

— Поступали ли в ректорат ЮФУ заявления о выявленных фактах нарушений от А. В. Серегина?

— В ректорат Южного федерального университета поступало заявление от А. В. Серегина об обнаружении нарушений при защите дипломных работ бакалавров, магистров и аспирантов юридического факультета 15.10.2020 г., 17.10.2020 г. и 19.10.2020 г.

— Была ли организована проверка изложенных фактов?

— Южным федеральным университетом была организована комиссионная проверка, которая изучала документы и проверяла наличие/отсутствие электронных версий ВКР, а также прилагаемые к ним отзывы и рецензии. Факты нарушений не выявлены, процедура допуска к защите и защита ВКР проведена в соответствии с действующими в ЮФУ локальными нормативными актами.

Также уточняем, что на кафедру ВКР представляет не научный руководитель, а сам обучающийся с отзывом научного руководителя. Последний осуществляет проверку на заимствования по системе «Антиплагиат» и принимает окончательное решение об оригинальности работы.

Здесь стоит отметить, что в положении ЮФУ говорится, что проверку в системе «Антиплагиат» должен проводить руководитель программы при содействии соответствующей кафедры. Как известно «Блокнот Ростов» проверку проводит лаборант, который находится на кафедре, с одной учетной записи. Именно ему все студенты предоставляют выпускные работы в электронном виде.

8FXP96122e8.jpg

— Проверяет ли ЮФУ наличие всех выпускных работ в электронном виде на кафедрах?

— Все выпускные квалификационные работы студенты Южного федерального университета предоставляют на кафедру до защиты в печатном и электронном виде. Научный руководитель осуществляет обязательную проверку на заимствования по системе «Антиплагиат» и только после ее итогов принимает окончательное решение об оригинальности работы.

— Является ли подделка выпускной работы основанием для аннулирования диплома выпускника ЮФУ?

— Понятие «подделка» к выпускной квалификационной работе не применима. Работа, может соответствовать или не соответствовать ряду предъявляемых требований.

— Какие действия будут предприняты ЮФУ, если факты нарушений со стороны сотрудников факультета подтвердятся?

— В результате проведенной проверки, в ходе которой изучались соответствующие материалы, пояснения и документы, комиссия пришла к выводу, что указанные в обращении Серегина А.В. от 15.10.20 г., 17.10.20 г. и 19.10.20 г. факты не нашли своего подтверждения и в действиях проф. Овчинникова А.И. и доц. Казачанской Е.А. нарушений не усматривается.

Подтверждающих документов о проведенной работе и информации о тех, кто ее проводил, в пресс-службе ЮФУ не предоставили.

Антонина Курская 

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 
   
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
юрфак ЮФУИгорь ЗиновьевАлексей ОвчинниковЕлена КазачанскаяАндрей Серегиндипломвыпусканая работаантиплагиат
6
4
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое