Ростов-на-Дону Четверг, 04 Июня
Общество, 14.03.2020 12:00

«Я действую в интересах миллиона ростовчан!»: как чиновники разогнали рынок на Темернике

«Я действую в интересах миллиона ростовчан!»: как чиновники разогнали рынок на Темернике

Полиция следила, чтобы страсти не переросли в потасовку. Фото: Елена Романова

Администрация Ростова-на-Дону выполнила угрозу и через полтора года разогнала часть рынка на Верхнем Темернике, которую предприниматели самовольно заняли после пожара в 2017 году.

— Куда нам идти? У нас семьи, дети! Нам нечем их кормить!— на газоне перед рынком встреча с муниципальными чиновниками очень быстро переросла в стихийный митинг .

Наиболее активные окружили главу Управления торговли администрации Ростова-на-Дону Константина Тихонова, который не в первый раз лично приезжает проконтролировать зачистку муниципальной земли от незаконной торговли .


IMG_20200313_140929-min.jpg

Константин Тихонов - глава управления торговли администрации Ростова. Фото: Елена Романова

Войну незаконным нестационарным торговым объектам (НТО) власти города объявили еще в прошлом году, когда ушел в отставку Виталий Кушнарев, а его место занял бывший сотрудник ОБЭП Алексей Логвиненко.

В пятницу, 13 марта, чиновники подогнали кран к одному из рынков на Верхнем Темернике и вновь начали увозить павильоны, стоящие на тротуаре. Похожую операцию они проделывали летом прошлого года. Освобожденное от павильона место быстро заняли другие мастера уличной торговли. Но в этот раз, кажется, власти города настроены более решительно. Они намерены полностью очистить ту часть рынка, что сгорела в ноябре 2017 года.

До 2019 года ею управляла компания «Пан-Ком», которая является оператором самого крупного рынка на Верхнем Темернике — «Восточный». По предварительной информации, пожар вспыхнул из-за неосторожного обращения с огнем бригады ремонтников. Но предприниматели, которые в том огне потеряли часть товара и оплаченные торговые места, до сих пор уверены, что рынок сожгли. Они говорят, что воды в гидрантах не было, и рынку был причинен максимальный ущерб.

Лишившись места работа, предприниматели в буквальном смысле слова вышли на улицу — начали распродавать оставшийся товар на газонах, которые примыкают к рынку. Это не понравилось администрации района. Предпринимателей начали штрафовать на вполне законных основаниях — торговля на муниципальной земле незаконна.

whatsapp-image-2019_01_29-at-16.jpg

Пожар в 2017 уничтожил часть рынка. Фото: архив "Блокнота"

На камеру говорить об этом торговцы не хотят, но в частной беседе признаются: в какой-то момент к ним подошли «серьезные люди» и предложили начать восстанавливать сгоревший рынок за свой счет.

— У меня все сгорело! Всё! Я опять влезла в долги, взяла кредит, вложила в металл, в электрику! Я до сих с долгами не могу рассчитаться, а мне детей кормить! — рассказывает одна из работниц рынка. — У меня 2, 5 миллиона долгов — как я сейчас их беду отдавать? Куда мне идти?

На вопрос, что это были за люди и кому предприниматели платили последние полтора года, они не отвечают. Вопрос это важный, потому что полтора года назад эта земля официально вернулась в собственность города. А несколько месяцев назад в отставку ушел глава Первомайского района, где расположен Верхний Темерник Артур Григорян — большой специалист по организации рыночной торговли. 

После пожара, когда Григорян возглавлял район, муниципалитет пересмотрел договор аренды, который был ранее заключен между городом и ООО «Панк-Ком». Внезапно выяснилось, что частная компания не по назначению использует арендованную землю, и договор был расторгнут. Более того: согласно решению Арбитражного суда 15АП-8248/2019, департамент земельно-имущественных отношений Ростова взыскал с «Пан-Ком» 14 818 311 рублей недополученной аренды и проценты за пользование деньгами в размере 2, 9 млн рублей.

grigoryan-foto (1).jpg

Артур Григорян много лет занимается рынками в Ростове. Фото: администрация Ростова

Но фактическая смена собственника никак не сказалась на жизни «погорельцев»: муниципалитет не спешил наводить порядок на своей земле — сдавать ее в аренду новому оператору или благоустраивать, или начинать здесь строительство стационарных объектов. В прошлом году на вопрос «Блокнота» в администрации Ростова ответили, что знают о незаконной торговле, которая развернулась на муниципальной земле, но не предпринимают никаких мер, потому что не могут найти владельца почти 300 объектов торговли .

Торговцев такая «нерешительность» чиновников вполне устраивала: они продолжали торговать на муниципальной земле, такой же, как тротуары на Большой Садовой или газоны в парке Горького .И никто их оттуда не спешил прогонять .

— Так кому вы платили за то, что торговали на этой земле ?

Вопрос приводит в замешательство людей, которые обступили главу управления торговли .

— Мы никому не платили ! — почти хором отвечают торговцы, но дальше разговор не клеится .

Попытки хотя бы в частной беседе выяснить имя таинственного владельца рынка, который позволил людям вернуться на пепелище, вложить деньги в восстановление и давал гарантии дальнейшей работы на муниципальной земле, не приносят успеха .

— Я вам что, Павлик Морозов, девушка? — раздраженно отвечает одна из предпринимателей .— Ну вы сами подумайте: кто сейчас в Ростове может прийти, встать, торговать на рынке и никому не платить? Вы в своём уме?

IMG_20200313_141631-min.jpg

Константин Тихонов к неприятным разговорам с торговцами пришел подготовленным .

— Мы вам полтора года присылали уведомления о том, чтобы бы освободили территорию ... — в очередной раз начинает он.

— Мы ничего не получали! — почти хором кричат ему возмущенные предприниматели.

— Вы обманываете! У меня есть фотографии уведомлений, которые мы расклеивали на ваших павильонах! Вы же не рассказываете, что следом за нашими сотрудниками шли люди и сдирали эти объявления! — настаивает муниципальный чиновник.

— Не было такого! — возмущаются торговцы. — На каком основании вы нас выкидываете отсюда?

— Я действую в интересах одного миллиона двухсот тысяч ростовчан — это муниципальная земля, вы занимаете её незаконно! — глава управления торговли легко идет на обострение конфликта. За спинами протестующих маячат полицейские с бланками протоколов.

— Я вам еще в прошлом году говорил: не надо вгрызаться в эту землю, мы ее все равно заберём! — напоминает Тихонов.

IMG_20200313_144652-min.jpg

Кран увозит киоски. Фото: Елена Романова

Толпа тихо звереет, гул нарастает, но никаких конструктивных предложений не звучит.

— Мы же не просим отдавать нам эту землю бесплатно! — говорит Ирина Гладышева, одна из предпринимательниц, которая согласилась представиться. — У нас у всех — ИП, мы платим налоги. Дайте нам, кому платить за эту землю, мы готовы за нее платить городу. Зачем вы выгоняете людей? У нас у всех товар, долги — где мы сейчас это все будем продавать?

— Этот участок должен быть зачищен. После чего депутаты гордумы, которых вы избрали, решат, что здесь будет,  — растолковывает чиновник обступившим его людям. — Может быть, они решат здесь построить торговый центр. Может быть — автомобильную стоянку. Может быть — сделать еще один рынок. Но все равно: сначала этот участок должен быть зачищен, а потом его выставят на торги. Вы можете принять участие в этих торгах, взять его в аренду и организовать здесь то, что вам разрешат организовать депутаты.

Предприниматели просят дать им еще хотя бы месяц, чтобы распродать остатки товара и обещают освободить территорию к 13 апреля. Тихонов говорит, что у них на это было полтора года, и разговор заканчивается ничем. Часть торговцев уходят в свои палатки собирать остатки товара. Владельцы павильонов озабоченно куда-то звонят — эвакуированные сооружения власти отправляют на штрафстоянку, за которую еще надо заплатить.

Елена Романова специально для «Блокнот Ростов»


Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
  Тема: Коррупция в Ростове  
рынокТемерникРостовчиновники
6
1

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое