Ростов-на-Дону Четверг, 01 Октября
Общество, 17.09.2020 07:30

Вывих челюсти, COVID-19, вши: что происходит с пожилыми пациентами донских медучреждений, куда не пускают родственников

Вывих челюсти, COVID-19, вши: что происходит с пожилыми пациентами донских медучреждений, куда не пускают родственников

Родственников не пускают к своим пожилым больным. Фото: Яндекс.Карты

«Как она терпела эту адскую боль?»

Ростовчанка Ольга (имя изменено по просьбе близких — прим.ред.) положила свою пожилую маму в отделение паллиативной помощи городской больницы № 8. Из-за ограничений, связанных с коронавирусом, Ольга не могла ее навещать — лишь передавала вещи и продукты. А после выписки с ужасом обнаружила, что у ее мамы — вывих челюсти. Позже выяснилось, что пожилая женщина ко всему заразилась коронавирусом. А вещи, которые передавали для нее в больницу, исчезли.

— Женщине 87 лет. У нее болезнь Альцгеймера, и Ольга живет вместе со своей мамой — ухаживает за ней. Не считая этой болезни, с мамой Ольги до больницы все было в порядке: она разговаривала, ела все то же, что и все, гуляла — ходила своими ногами. Теперь на нее просто страшно смотреть! — говорят близкие семьи.

3 августа Ольга вместе с мамой отправились в ростовскую горбольницу № 8. Там пожилую женщину должны были госпитализировать в паллиативное отделение. Туда кладут пациентов с неизлечимыми заболеваниями и оказывают помощь, направленную на избавление от боли и облегчение тяжелых проявлений заболеваний, так сказать, поддерживающую терапию.

— В прошлом году ее уже госпитализировали в это отделение. Все было в порядке. Но тогда Ольга приходила к ней каждый день, они общались. Сейчас же из-за коронавируса все посещения родственниками были запрещены, — рассказали знакомые.

Позже, как говорят знакомые семьи, Ольга привезла маме нижнее белье, гигиенические принадлежности, тапочки, одежду. Много раз передавала и продукты — фрукты, овощи, печенье, конфеты. Куда это все отправлялась, неизвестно.

— Сумку с халатами вернули и сказали, чтоб вместо халатов на пуговицах принесли легкие платья или тунички — так им проще. Все, что просили, принесли. А через два дня в больнице сказали: «Что ж вы вещи ей не передаете?» Но ведь только два дня назад ей принесли новое платье и еще сорочку! Оказалось, ничего нет. Вообще ничего, и женщина лежит во всем больничном! А при выписке не оказалось даже бюстгальтера, в котором она была при поступлении, — говорят друзья Ольги.

В конце августа пожилую женщину выписали. К родным ее вывели под руки две санитарки, хотя до этого она передвигалась сама. Когда дочь и внучка увидели свою бабушку, они буквально оцепенели от шока.

— Ее вывели две санитарки под руки, идти сама она не могла. Челюсть висит, слюни текут… Она не могла вообще говорить, только моргала глазами. Скулы опухшие и покрасневшие, челюсть висит, рот не закрывается. Язык из-за не закрывающегося рта — сплошной кровавый кусок мяса. На это страшно было смотреть. Как доехали до дома, Ольга вызвала скорую помощь, но не дождалась, сама отвезла ее в областную больницу, в отделение челюстно–лицевой хирургии, где после осмотра вынесли заключение: застарелый двусторонний вывих нижней челюсти, — продолжают близкие.

Как объяснили родственникам, болезнь не угрожает жизни, и госпитализировать экстренно женщину не могут. Нужно было собрать справки, в том числе — об отсутствии коронавирусной инфекции.

— Страшно даже слышать об этом. Пока ехали домой, а у мамы Ольги даже не было сил стонать. Может, ее просто не кормили и не поили должным образом? Она была переборчива в еде, возможно больничная пища не пришлась ей по вкусу, и ее вталкивали силой. Иначе откуда у нее вывих челюсти?! А продукты, которые ей передавали? Ведь с таким вывихом невозможно есть твердую пищу! — недоумевают знакомые семьи.

В тот день после больницы Ольге и ее маме помогла соседка-медсестра. Она поставила пожилой женщине несколько капельниц, и та ожила.

— После третьей капельницы она уже начала поднимать ладони к лицу и стонать. Сколько этот бедный человечек терпел эту адскую боль? Сердце разрывалось на части, когда нам это рассказали. Не представляю, как они это переносят, — говорят друзья Ольги.

Спустя несколько дней удалось сделать все справки, необходимые для новой госпитализации. Среди них — результат теста на коронавирус. У Ольги он оказался отрицательный, а у ее мамы — положительный. Сама Ольга и ее знакомые предполагают, что пожилая женщина заразилась в паллиативном отделении больницы — в ее окружении заболевших коронавирусом не было.

Пожилой женщине с каждым днем становилось все хуже и хуже. В конце концов ее все же госпитализировали в инфекционный моногоспиталь при городской больнице № 20, где оказали всю необходимую помощь. Сейчас Ольга надеется, что ее пожилая мама скоро пойдет на поправку, а виновные в ее состоянии будут наказаны.

Министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская пояснила корреспонденту «Блокнот Ростов», что по факту случившегося должны провести проверку и посоветовала уточнить информацию в городском управлении здравоохранения.
В пресс-службе ростовской мэрии редакции «Блокнот Ростов» рассказали, что проверка по поводу случившегося действительно проходит и о ее результатах обещали сообщить дополнительно.

«В тюрьме лучше!»

Похожая история произошла с жителями станицы Романовской Волгодонского района. Кухтина Вера отправила свою пожилую маму по скорой помощи в городскую больницу Волгодонска № 1 после двух инсультов. 88-летняя женщина попала в реанимацию, затем ее перевели в кардиологическое отделение, где объявили карантин. Родственники утверждают, что за все это время видели бабушку лишь однажды — пожилая женщина была в плохом состоянии, у нее были вши, и ее мучила жажда. Что с ней конкретно сейчас, родные не знают до сих пор: посещения в отделении запрещены из-за карантина по коронавирусу.

В начале сентября маму Веры госпитализировали в волгодонскую городскую больницу на переулке Первомайском. Как рассказали родственники, пожилая женщина перенесла два инсульта и попала в отделение реанимации. С этого времени родным пришлось добиваться того, чтобы ее увидеть.

— На входе в больницу просто повесили объявление: карантин с 30.03.2020. Посетителей не пускают к своим тяжело больным родственникам, отговариваясь постановлением губернатора. Во всех больницах города есть часы посещения, специальное время, отведенное родственникам, чтобы они могли увидеть своих лежащих на лечении близких. А здесь нет! Только когда мы пригрозили жалобами, с нами пошли на «мировое соглашение» и согласились пропустить к маме, — рассказывает Вера.

Когда родственники увидели свою бабушку, они ужаснулись. У пожилой женщины была полная голова вшей, она выглядела не лучшим образом. Она очень хотела пить — родственники предполагают, в медучреждении за ней ухаживают не лучшим образом.

— Условия — в тюрьме лучше! — возмущается дочь пожилой пациентки.

После этого посещения родных, по их словам, перестали пускать к бабушке из-за карантина.

— Сами медработники при этом никакой карантин не соблюдали. Свободно перемещались по территории, без халатов, без защитных масок. Выходили из больницы в ближайшие магазины, ездили домой, потом возвращались к пациентам. Какой же это карантин? А родственники не могут посещать своих близких! — рассказывает Вера.

WhatsApp Image 2020-09-16 at 13.55.39.jpeg
Фото: читатель Блокнот Ростов

Родственники обратились в управление здравоохранение города — оказалось, там ни о каком приказе о карантине не знают.

А позже родные узнали, что бабушку переводят в отделение кардиологии — то самое, в котором объявили карантин. При этом начальник медицинской части, заместитель главного врача медучреждения и руководитель местного горздрава, к которым обращались Вера и ее семья, каждый раз приводили разную информацию насчет карантина и четко не смогли объяснить, с какого числа в учреждении карантин, подтвердился ли у кого-то в медучреждении коронавирус и с чем связан запрет на посещения.

Корреспонденту «Блокнот Ростов» замглавврача Людмила Довгань пояснила, что карантин введен не в медучреждении, а в отделении кардиологии.
— С 14 сентября кардиологическое отделение медучреждения по решению главного санитарного врача Ростовской области закрыто на карантин в связи с регистрацией коронавируса среди пациентов. Наложен карантин, и посещение пациентов родными пока запрещено, — пояснила она.

При этом, Довгань пояснила, что родственники легко могут поговорить с лечащим врачом — подойти к сторожу и попросить его позвать врача, который должен выйти. Сами же родственники утверждают, что получают информацию от врача всего два раза в неделю. А о состоянии своей бабушки и вовсе не слышали ничего уже несколько дней.

— Почему ее перевели туда, где обнаружили коронавирус? Почему вообще перевели, если карантин длится 14 дней? Ее переводили 14 сентября, с 14-го же объявлен карантин, а больного коронавирусом, как нам сказали, и вовсе выявили 12 сентября. Стариков уберегают, а ее, наоборот, отправили, что называется, в самый эпицентр! Мы просим предоставить приказ, в котором идет речь о карантине, просим пояснить, с какого же все-таки числа карантин. Почему в объявлении он то с 16 марта, то с 30-го, то вовсе с сентября? В этой больнице творится полный бардак! Я ночей не сплю, все думаю, как там моя мама, как она вообще переживает весь этот ужас! — чуть не плачет Вера.

В региональном пресс-центре по информированию о коронавирусе корреспонденту «Блокнот Ростов» рассказали, что карантин в медучреждении и вовсе в другом отделении, а посещения не запрещены, а ограничены.

— В ряде отделений введены карантинные мероприятия (неврологическое отделение N2). Посещения родственников ограничены, — пояснил руководитель регионального пресс-центра Сергей Тюрин.

«Блокнот Ростов» направил запросы по обеим ситуация в Минздрав Ростовской области и будет следить за развитием ситуации.

Виктория Сапунова

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.  

Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиFacebookВКонтактеTelegram.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
Ростовская областьВолгодонскпожилые людикарантинпосещениякоронавируснарушенияограничения
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое