Ростов-на-Дону Пятница, 14 июня
Здоровье, 14.04.2023 08:40

Вытрезвители в Ростовской области заработают не ранее лета 2024 года

Первые медвытрезвители появятся в Ростове-на-Дону, Таганроге, Шахтах и Новочеркасске. В Ростове местом, где построят вытрезвитель, намечается микрорайон Суворовский.

Предполагается, что региональный закон «О порядке создания специализированных организаций для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения», принятие которого сейчас обсуждается в Законодательном собрании Ростовской области, заработает с 1 июня 2024 года. Долгая подготовка связана с тем, что муниципалитеты, где намечается создание вытрезвителей, еще не подобрали помещение либо участок для возведения здания для этих целей.

— Ростов предложил нам вернуться к вопросу только в 2024 году. Это будет на территории микрорайона Суворовский, где нам предоставят площадку, — сообщил начальник управления лечебно-профилактической помощи министерства здравоохранения Ростовской области Владимир Шин.

Здания могут быть не только капитальными, но и модульными.

Первые вытрезвители будут областного подчинения, ими будет заведовать минздрав. Но не исключено, что в дальнейшем «специализированные организации» будут создаваться муниципальными властями.

— Специализированные организации для оказания помощи лицам, находящимся в состоянии опьянения, создаются в форме государственного учреждения Ростовской области или иных структурных подразделений. Но мы не исключаем, что специализированные организации могут создаваться в форме муниципальных учреждений или их структурных подразделений, — сказал Владимир Шин.

При обсуждении вопроса в комитете по социальной политике заксобрания было высказано мнение, что создание вытрезвителей позволит «освободить терапевтические отделения больниц от людей, которые там не должны находиться».

Депутат из фракции КПРФ Татьяна Иващенко заметила, что «все новое – это хорошо забытое старое». Председатель комитета по соцполитике, единоросс Сергей Михалев парировал, что, в отличие от былых времен, в вытрезвители теперь будут доставлять не только пьяниц, но и наркоманов.

— Когда мы были студентами и дежурили в народных дружинах, нас отправляли работать в вытрезвители. У меня до сих пор остались впечатления… — добавил Михалев.

Создание медвытрезвителей признано депутатами необходимым, даже несмотря на то что, согласно официальной статистике, уровень потребления алкоголя в Ростовской области сравнительно невысок, а количество пациентов с алкоголизмом, стоящих на учете, уменьшается каждый год.

Дмитрий Ремизов

Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Telegram, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников. 

Наш сайт в соцсетях: ОдноклассникиВКонтактеTelegramДзен


Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону

Медицина Ростова-на-Дону

Сергей МихалевВладимир ШинЗСРОвытрезвитель
0
2