Вячеслав Коробка: «Ростов должен знать, кто такая Ермольева!»
Под руководством Ермольевой был получен ряд отечественных антибиотиков
Читайте также:
- В Таганроге водитель «десятки» влетел в кафе (08.05.2021 14:35)
- К очередной годовщине памятник ВОВ в Ростовской области не смогли привести в порядок (07.05.2021 17:45)
- Жители Александровки в Ростове задыхаются от запаха сточных вод (07.05.2021 16:29)
В преддверии нашего большого, всенародного праздника 9 Мая мы должны принести дань уважения 165-тысячной армии медиков времен Великой Отечественной войны. Уже подсчитано, что в течение пяти военных лет они вернули в строй порядка 10 с половиной миллиона раненых бойцов и командиров. Много это или мало? …Учитывая, что в июле 1945-го численность всей Красной Армии составляла 11,4 млн человек.
И в канун Дня Победы я хочу особо сказать о нашей с вами землячке – уроженке Области Войска Донского, выдающемся микробиологе и эпидемиологе Зинаиде Виссарионовне Ермольевой. Благодаря ей в Советском Союзе уже в 1943 году появился первый советский антибиотик – пенициллин-крустозин. Испытания нового препарата на тяжело раненых она проводила совместно с нашим прославленным хирургом Николаем Бурденко, получив 100-процентный результат: ни то что ни одной смерти – ни одной ампутированной конечности среди участников эксперимента! И уже в 1944 году спасительный препарат ушел на фронт.
В этот момент всего три страны обладали технологиями выделения и производства антибиотиков: Великобритания, США и СССР. Создатель зарубежного лекарства ученый-микробиолог Говард Флори, который в 1941 году впервые в мире ввел пенициллин человеку – больному сепсисом констеблю, в январе 1944 года посетил Советский Союз и предложил сравнить препараты в клинических условиях на тяжелых больных. По свидетельствам современников, наш пенициллин оказался эффективнее английского, и будущий лауреат Нобелевской премии за открытие пенициллина Флори стал назвать профессора Ермольеву «госпожой Пенициллин».
Позже под руководством Ермольевой был получен еще целый ряд отечественных антибиотиков: стрептомицин, тетрациклин, левомицетин, экмолин, экмоновоциллин, бициллин, а также комбинированный антибиотик дипасфен.
Печально, что на сегодня память о Зинаиде Виссарионовне в наших краях никак не увековечена. Ведь в свой «ростовский период» с 1921 по 1925 год, несмотря на молодость, она стала доцентом медицинского факультета Донского государственного университета, который всего несколько лет назад окончила. Кафедра микробиологии, где Ермольева сделала первые свои важные для миллионов людей открытия, и поныне расположена в том же корпусе современного Ростовского государственного медуниверситета.
Много сил она параллельно отдавала работе в Северо-Кавказском бактериологическом институте, из которого в дальнейшем выделились два крупных научных учреждения Ростова: НИИ микробиологии и паразитологии на Газетном и Противочумный институт на Максима Горького. Причем, Зинаида Виссарионовна в течение всей своей жизни поддерживала тесную профессиональную связь с ростовскими коллегами, прежде всего, как крупнейший в СССР специалист по холере.
Кстати, именно в Ростове-на-Дону, во время борьбы с эпидемией холеры, терзавшей город несколько лет с 1922 года, Ермольева провела опасный для жизни опыт. Она заразила себя холероподобным вибрионом, чтобы понять эпидемиологию этого еще малоизученного на тот момент заболевания, и в итоге сделала научное открытие. Результаты ее исследований в области микробиологии холеры этого периода имели большую практическую ценность и были положены в основу санитарных норм, предусматривающих постоянное наличие в сети водопроводов остаточного хлора.
Словом, еще в нашем городе Зинаида Виссарионовна получила всесоюзное признание как видный микробиолог, бактериолог, эпидемиолог, ее доклады ждали на всероссийских съездах, ее публиковали ведущие научные издания. Неудивительно, что такого специалиста быстро оценила и призвала к себе столица – в 1925 году Ермольева переехала в Москву, где в Институте биохимии им. А.Н. Баха организовала и возглавила отдел биохимии микробов.
Увлечение еще со студенческих лет изучением холеры, глубокие знания и опыт в этой области помогли профессору Ермольевой в 1942 году победить эпидемию холеры в осажденном Сталинграде, что в итоге позволило провести историческое наступление в намеченное время.
Группа специалистов под ее руководством буквально на голом месте, в подвале полуразрушенного дома, наладила изготовление убивающего холеру препарата бактериофага, который Зинаида Виссарионовна создала в конце 30-х годов и с помощью которого уже остановила распространение холеры из Афганистана в Среднюю Азию. В Сталинграде спасительное лекарство ежедневно получали тысячи человек, которые, к слову сказать, не опасались ни чипирования, ни потери репродуктивной функции, ни других популярных нынче страшилок для безграмотных.
Но изготовление противохолерного препарата для защиты Сталинграда было только частью задачи, поставленной перед Ермольевой Верховным Главнокомандующим. На нее была возложена вся организация эффективной борьбы с эпидемией, предоставлены исключительные полномочия, вплоть до права снимать людей со строительства оборонительных сооружений.
Зинаида Виссарионовна не только наладила проведение массового лечения и профилактики медикаментами, но и осуществила целый комплекс санитарно-эпидемиологических мероприятий. Они включали и повсеместное обеззараживание источников питьевой воды, и патрулирование сандружинами того, что осталось от городских кварталов, – для наблюдения за состоянием обитающих там людей, и дежурства санитаров на эвакуационных пунктах. И для этого Ермольева не потребовала от Москвы ничего, кроме гигантских партий дезинфицирующего предметы хлорамина и мыла – для людей.
Примечательно, что за эту свою героическую работу она получила Сталинскую премию I степени, которую использовала на строительство истребителя. Боевую машину назвали в ее честь «Зинаида Ермольева», так что можно сказать, что наша великая землячка сражалась с врагом и в действующей армии.
Но все наиболее важное для многих миллионов людей Зинаида Ермольева сделала все-таки за микроскопом. Скромная, хрупкая женщина, одержимая микробиологией, открыла новую эру в отечественной практической медицине, дала в руки каждому советскому врачу без всякого преувеличения чудотворный антибактериальный препарат. И я надеюсь, что у нас в Ростове, наконец, появится возможность пройти по одной из центральных улиц имени выдающегося ученого и сильного человека, в течение 18 лет руководившей комитетом ВОЗ по антибиотикам, – по улице имени академика Зинаиды Виссарионовны Ермольевой.
Руководство Ростовской областной клинической больницы совместно с ректоратом Ростовского государственного медуниверситета выходит с официальным обращением и просит на ближайшем заседании Ростовской-на-Дону городской Думы рассмотреть вопрос о переименовании одной из центральных улиц, проспектов или площадей нашего города с целью увековечивания памяти нашей выдающейся землячки академика Зинаиды Виссарионовны Ермольевой.
Григорий Мелихов
Присылайте свои новости, фото и видео на номер +7 (938) 107-87-80 (Viber, WhatsApp). Звоните, если попали в сложную ситуацию и не получили помощи от чиновников.
Подпишитесь на нашу группу в Instagram. Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, Facebook, ВКонтакте, Telegram.
Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону