Ростов-на-Дону Суббота, 04 октября
Общество, 15.08.2025 12:00

Оправданы ли волнения: эксперты высказались про проверки репродуктивного здоровья детей

Широкий резонанс и обсуждение среди родителей вызвало известие о том, что с 1 сентября в России дети в шестилетнем возрасте будут проходить обязательные профилактические медосмотры для оценки репродуктивного здоровья.

Об этом сообщила член комитета Госдумы РФ по охране здоровья, заслуженный врач РФ Вероника Власова.

Раннее выявление возможных отклонений в развитии детей – это не только вопрос здоровья, но и стратегическая задача государства, направленная на демографическую устойчивость страны, – заявила депутат и врач. Она отметила, что ряд врожденных и приобретенных нарушений могут быть выявлены уже в дошкольном возрасте, а если они будут обнаружены только в 14 лет, драгоценное время для лечения может быть упущено.

Это высказывание было сформулировано как информирование о введении чего-то нового, что заставило россиян насторожиться. Некоторые родители начали в соцсетях даже заявлять о том, что не разрешат никаких новых манипуляций со своими детьми.

Как разъяснили медики-эксперты, на самом деле речь не идет о чем-то новом. В действовавшем до сегодняшнего дня приказе Минздрава РФ первый профилактический медосмотр мальчиков детским урологом-андрологом, а девочек – детским акушером-гинекологом предполагался в возрасте трех лет, а второй – в шесть лет. Теперь же обязательного медосмотра этими специалистами в три года не предполагается, будет только с шести лет. Это и имела в виду Вероника Власова.

Ну и, конечно же, дети будут осматриваться и другими врачами-специалистами в разном возрасте.

 

Алексей Куринный, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья. Фото duma.gov.ru

— Это не что-то новое. Речь идет о том, что просто немножко перенесли срок. Раньше первый осмотр уролога-андролога у мальчиков и гинеколога у девочек был на три года назначен, а теперь перенесли на шесть лет. Репродуктивное здоровье – это одна из ключевых составляющих здоровья. Поэтому я не вижу ничего страшного в том, что оно оценивается – при согласии, подчеркну, родителей, потому что любой медосмотр, любое обследование только с согласия родителей, – и на ранних стадиях у детей выявляют какие-то проблемы, с которыми можно к подростковому возрасту справиться и не допустить их, — разъяснил заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья, кандидат медицинских наук Алексей Куринный.

Профилактические медицинские осмотры проводятся в поликлиниках.

— В обычной поликлинике. Ничего там «волшебного» не происходит. Никаких новых методов, тем более агрессивных, там нет. Это просто осмотр специалистами, который только по возрасту немножко перемещен. И никаких прорывов здесь не произошло абсолютно. Я не знаю, почему такой резонанс возник в средствах массовой информации по этому поводу, — сказал депутат.

Что может вызвать опасения – так это то, что такой осмотр может превратиться в формальность.

— Не хотелось бы, чтобы медицинский осмотр, в том числе и специализированная ее часть, превращались в формальность. К сожалению, критика такая есть, что как бы «гонят», пытаются закрыть соответствующие статистические данные… Но я все-таки надеюсь, что это будет грамотное и вдумчивое объективное исследование, а не для галочки, — уточнил Алексей Куринный.

Депутат и медик добавил, что оценка репродуктивного здоровья человека происходит с момента рождения и продолжается в последующие годы по соответствующим врачебным методикам.

Роман Поликарпов, председатель общественной организации «Молодые медики Дона». Фото rostov-gorod.ru

О том, что осмотры детей на предмет репродуктивного здоровья регулярно проводились и раньше, указал председатель благотворительной организации «Молодые медики Дона» Роман Поликарпов.

— Это все уже было. У нас есть приказ Минздрава, который оговаривает порядок диспансеризации, точнее, порядок профилактических осмотров детей. То есть это «история», утвержденная Минздравом. И произошла смена приказа о профилактических осмотрах детей. Я думаю, что депутат просто к этому какое-то внимание хотела привлечь. Все это проводится на базе районных поликлиник, с согласия законных представителей, родителей, и в рамках ежегодных профилактических осмотров детей. И, если родители, законные представители, не возражают, то выполняется набор обследований и осмотров врачами. В разные сроки, в разном возрасте – различный «набор» врачей. В том числе, в шесть лет – акушером-гинекологом и урологом-андрологом для девушек и юношей, соответственно, — заметил общественник.

Репродуктивное здоровье проверяется попутно с другими данными о состоянии организма.

Роман Поликарпов также обратил внимание, что родителям следовало бы как раз позаботиться о том, чтобы эти обследования не были частью «текучки», когда конкретному пациенту уделяется недостаточно внимания.

— Профилактические медосмотры де-юре не должны быть формальными. Де-факто все зависит от того, как это организовано. Все может быть по-разному. Где-то это будет формально, а где-то будет полноценный осмотр. На это влияет то, как организована работа конкретного медицинского учреждения, как организован весь процесс профилактических осмотров. Проще говоря: нет врача акушера-гинеколога – на больничном, в отпуске доктор находится – и тогда есть риск, что никто не осмотрит ребенка. Как правило, эти специалисты – я имею в виду детских акушеров-гинекологов – «штучные» в учреждениях. Соответственно, если он не осмотрит, то обследование может пройти формально. На уровне педиатра: жалобы есть? Нет? Ну и все… А может быть и не формально, когда все сделано как положено, — отметил Роман Поликарпов.

Общественник полагает, что беспокойства родителей понятны, но напрасны.

— Я сталкивался с таким мнением, что многие родители начинают думать: а зачем это в шесть лет?.. Ну, во-первых, все делается исключительно с согласия. А во-вторых, если осмотр акушером-гинекологом, то это не значит, что «все как у взрослых». Не все как у взрослых. Это может быть опрос, может, какие-то дополнительные исследования, если понадобятся, и только на основе наличия жалоб врач делает какие-то выводы. Это – чтобы не было ощущения, что раз акушер-гинеколог, то сразу будет гинекологический осмотр у каждой девочки. Такого нет, конечно же, — уточнил общественник.


Александра Горобец, врач клиники Medical Home

Ростовские медики уже изучили новый вариант приказа и готовы по нему работать.

— С 1 сентября вступает в силу новый приказ о профилактических осмотрах несовершеннолетних детей (№211н взамен №514н). Как в новом, так и в старом приказах в возрасте 6-ти лет девочки осматриваются детским гинекологом, а мальчики детским урологом. Также все дети осматриваются детским эндокринологом, — рассказала врач-педиатр, детский эндокринолог клиники Medical Home Александра Горобец.

Детский возраст – это то самое время, когда надо исследовать здоровье маленького человека, объяснила врач.

— Возможно ли в этом возрасте оценить репродуктивное здоровье ребенка, ведь половое созревание у детей еще не началось? Действительно, осмотр врачами-специалистами в этом возрасте очень важен, так как помимо оценки общего здоровья, врач детский эндокринолог может выявить значимые нарушения роста и веса, которые необходимо будет корректировать до начала школьного возраста, некоторые врожденные аномалии половых органов, щитовидной железы, а также признаки преждевременного полового созревания, о которых родители могут самостоятельно и не подозревать, а в подростковом возрасте эти изменения уже будут необратимыми. Все это в комплексе может оказывать влияние на развитие ребенка, в частности и репродуктивное, — сообщила Александра Горобец.

Врач-педиатр подчеркнула, что очень важно, чтобы такие осмотры проводились в комфортной обстановке, и не наносили психологического и физического дискомфорта родителям и маленьким пациентам.

Все последние «реформы» и «оптимизации» системы здравоохранения, наряду с какими-то «дикими» высказываниями отдельных политиков о проблеме рождаемости, привели к тому, что теперь россияне ждут подвоха от любой новой инициативы властей. Так произошло и с новостью о медосмотрах детей, озвученной Вероникой Власовой.

Однако, похоже, это тот случай, когда людям надо не опасаться «новой инициативы», а, наоборот, порицать сокращение числа этих самых обследований и их превращение в формальность ради статистических отчетов – о чем и сказали эксперты.

Дмитрий Ремизов

Наш сайт в соцсетях: Одноклассники, ВКонтакте, Telegram, Дзен.

Новости на Блoкнoт-Ростов-на-Дону
МинздравздравоохранениемедицинаАлексей КуринныйРоман ПоликарповАлександра Горобец
0
0